ДОСЬЕ «ЗН»

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Общая площадь: 9976140 кв. км Население: 30337334 человек (июль 1997 года) Прирост населения: 1,13% Уровень рожд...

Общая площадь: 9976140 кв. км

Население: 30337334 человек (июль 1997 года)

Прирост населения: 1,13%

Уровень рождаемости: 12,4 рождений/1000 населения

Уровень смертности: 7,23 смертей/1000 населения

Средняя продолжительность жизни:

все население: 78,96 лет

мужчины: 75,61 лет

женщины: 82,48 лет

Этнические группы: выходцы с Британских островов - 40%, канадцы французского происхождения - 27%, американские индейцы - 1,5%, другие, в большинстве своем - выходцы из Азии, - 11,5%.

Всего в Канаде насчитывается более 100 этнических групп. 29% всех канадцев (почти 8 миллионов человек) относят себя более чем к одной этнической группе. В 1991 году десятку наиболее многочисленных групп составляли французская, британская, немецкая, канадская, итальянская, китайская, аборигенов, украинская, голландская и восточноиндийская.

Языки: английский (государственный), французский (государственный).

Двуязычными являются 4 млн. канадцев (16% населения), из них 2,6 млн. франкофонов (58%), 1,4 млн. англофонов (31%) и 466,5 тысячи аллофонов (11% тех, чьим первым языком не является ни английский, ни французский). Эти 11% населения Канады могут говорить на более чем 100 языках мира.

С 1981 по 1991 годы в Канаду прибывали иммигранты, пополнившие группы аллофонов, так как семеро из каждых десяти из них не говорили ни по-английски, ни по-французски. К 1991 году более чем 300 тысяч человек в Канаде не говорили на двух ее государственных языках.

Иммиграция

С 1851 по 1991 годы в Канаду прибыло около 12,5 миллиона иммигрантов. Приток людей никогда не прекращался, хотя и изменялся от года к году, превращаясь в ручеек во время Великой депрессии и второй мировой войны. Исторически сложилось так, что Канаду заселили не сами иммигранты, а их дети. Этот человеческий поток бесконечно пересекал канадскую границу в обоих направлениях.

В ХIX и начале XX века в особенности много новоприбывших использовали Канаду как перевалочный пункт на пути в Соединенные Штаты. Между 1901 и 1931 годами из Канады в США выехало 2,8 миллиона человек. В 1965 году США впервые ввели иммиграционные квоты для Канады. А всего за 140 лет (с 1851 по 1991 годы) Канаду покинули почти 8 миллионов человек. Большинство осело в Соединенных Штатах (84%), в Великобритании живет 6%, а еще 10% разбросаны по всему миру.

В последнее время в иммиграционную политику вносятся изменения. Федеральное правительство снижает цифру ежегодной иммиграции. В 1994 году количество иммигрантов уменьшилось на 37 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом и составило 217 тысяч. Это сокращение - первое с 1985 года.

Приняты также новые правила, согласно одному из которых каждый иммигрант должен уплатить 5 как плату за право приземления (некоторым иммигрантам предоставляется заем на эту сумму). Долгосрочная стратегия заключается в привлечении в Канаду большего числа «экономических» иммигрантов, а именно квалифицированных рабочих и бизнесменов.

Не существует такого понятия, как «типичный» иммигрант. В Канаду едут три различные категории людей. «Семейный класс» включает супругов, детей, находящихся на иждивении, родителей и дедушек с бабушками, которые воссоединяются со своими родственниками, уже поселившимися в Канаде. «Беженцы» - все прибывшие в Канаду и обратившиеся с просьбой об убежище, а также люди, привезенные федеральным правительством и/или частными спонсорами, такими, как церковь.

«Экономический класс» включает независимых иммигрантов, то есть квалифицированных рабочих, с сопровождающими их родственниками (включая их иждивенцев), людей, предоставляющих услуги по уходу на дому и находящихся на пенсии. Эта категория также включает бизнесменов, инвесторов и других, и членов их семей.

В 1994 году в Канаду прибыли иммигранты из 200 разных стран мира.

Сегодня только пятая часть иммигрантов составляют выходцы из Европы и Соединенных Штатов и около половины приезжают из стран Азии.

Организация власти в Канаде

Канада является конституционной монархией, имеющей двухпалатный парламент и федеративное устройство. Федеральная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Исполнительная власть

Главой государства номинально является королева Великобритании Елизавета ІІ, представителями которой являются генерал-губернатор Канады и губернаторы провинций. Формально премьер-министр и его кабинет подотчетны королеве, но в действительности власть находится в руках кабинета министров и генерал-губернатор действует согласно полученным от кабинета советам.

Власть в стране разделена между центральным (федеральным) правительством и десятью правительствами провинций. Каждая власть осуществляет свои полномочия в соответствии с конституцией. Северо-западные территории и Юкон находятся под законодательной юрисдикцией федерального правительства.

Главой исполнительной власти является премьер-министр, возглавляющий правительство и обычно являющийся лидером партии, которая имеет большинство мест в Палате общин.

Формально премьер-министр назначается генерал-губернатором. Хотя пост премьер-министра и его обязанности не определены законом и не закреплены в конституционном документе, лидер федерального правительства является и всегда был наиболее влиятельной фигурой в канадской политике.

Законодательная власть

Двухпалатный парламент состоит из Сената и Палаты общин. 104 членов верхней палаты назначает генерал-губернатор по совету премьер-министра, и они исполняют свои обязанности до достижения ими 75-летнего возраста. В Палате общин 301 место, а ее члены избираются прямым голосованием на пятилетний срок.

Судебная власть

Представлена Верховным судом. Судьи назначаются премьер-министром через генерал-губернатора.

Власть в провинциях и органы местного самоуправления

Кроме федерального правительства, в Канаде существуют еще два уровня власти: власть в провинциях и местное самоуправление. Однако только федеральная власть и власть в провинциях имеют конституционное обоснование, так как они предусмотрены Конституционным актом 1867 года.

Службы федерального уровня занимаются вопросами обороны и внешних связей, уголовным правом, финансами и банковским делом, торговлей, транспортом, гражданством и внутренними делами. Провинции ответственны за образование, здравоохранение и социальные службы, гражданское право, природные ресурсы и органы местного самоуправления.

Провинции, территории и муниципалитеты финансируются федеральным правительством. Эти средства предназначены для нужд здравоохранения, высшего образования, социальной помощи и обеспечения других общественных служб.

В 1957 году в Канаде были введены т.н. выравнивающие платежи, что дало возможность менее обеспеченным провинциям выделять средства на общественные услуги на одинаковом уровне с более преуспевающими при сохранении равных налоговых ставок.

Размеры выплат рассчитываются по утвержденной федеральным законодательством формуле, предусматривающей равный для всех провинций средний уровень дохода на душу населения. Те провинции, финансовые ресурсы которых не могут обеспечить этот средний уровень, получают средства от федерального правительства для восполнения имеющегося дефицита. В настоящее время такие выравнивающие платежи получают семь провинций: Ньюфаундленд, остров Принца Эдуарда, Нова Скотия, Нью Бранзвик, Квебек, Манитоба и Саскачеван. Британская Колумбия, Альберта и Онтарио не получают выравнивающих платежей, так как экономическое положение в них более благополучное. Такая политика выравнивания уровней доходов сохранится до конца века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно