ДО ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЫ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Для сборной Украины на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье программа соревнований, а с не...

Для сборной Украины на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье программа соревнований, а с ней и надежды хотя бы на одну золотую медаль были практически исчерпаны за день до фактического окончания - из девяти воскресных финалов наши спортсменки выступали только в одном - в прыжках в высоту. В то, что здесь возможна победа, верили немногие. По версии английского прогнозиста Пола Халфорда, в прыжках в высоту должна была победить Хестри Сторбек-Клоет из ЮАР, имевшая в сезоне прыжок на 2 метра 04 см. Надежду на успех Инги Бабаковой, правда, выразили «Зеркало недели» и «Спортивна газета». Против нее был очень большой перерыв в занятиях спортом, связанный с рождением дочки в добавление к уже имеющемуся подростку Жоре. Но история свидетельствует, что беременность и роды очень часто поднимают в организме женщины новые силы и триумфальное возвращение в спорт не является редкостью. К тому же, длительный перерыв в прыжках, отдых мышц и суставов тоже влияют на последующие результаты благотворно. И все же, оставалось фактом, что Бабакова при вполне достаточном росте 180 см несколько ниже своих основных соперниц, а это в прыжках выше головы имеет не только психологическое, но и чисто практическое значение.

Наверное, какие-нибудь еще не изобретенные приборы могли бы зафиксировать над сектором для прыжков в высоту нервное напряжение страшной силы, избавиться от которого было невозможно - по правилам легкой атлетики с момента выхода к месту соревнований и до полного их окончания покинуть центральное ядро стадиона участницы не имеют права.

Но с первой и до последней секунды многочасовой борьбы за первенство самой спокойной, самой техничной и не допускающей ошибок на секторе была именно Инга Бабакова. Это был ее звездный час, выстраданный чуть ли не двумя десятилетиями тренировок, после того как она перестала увлекаться баскетболом и стала прыгать в высоту.

С первой попытки Инга берет 185 см, 190, 193, 196 и, наконец, 199 см. Этот рубеж оказывается последним, и хотя вместе с Бабаковой его преодолели россиянки Елена Елесина и Светлана Лапина, они получают серебряную и бронзовую медали, затратив на последней высоте больше попыток. Итак, впервые на крупнейших соревнованиях современности - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы - наша Инга Бабакова занимает первое место и получает выстраданную и заслуженную золотую медаль. Она - чемпионка мира, единственная в команде Украины на этот раз.

Инга была известна как прыгунья еще в России, откуда в Украину ее привел счастливый случай. Говорят, курить вредно и Минздрав, как известно, предупреждает. Но если бы яхтсмен и тренер по парусному спорту Сергей Бабаков однажды под Таллинном на берегу Финского залива не вышел покурить на балкон гостиницы и не увидел на балконе пониже отдыхающую Ингриду Буткус, то вряд ли она оказалась бы в его родном городе Николаеве в качестве супруги. Впрочем, не зря же говорят, что браки заключаются на небесах. В данном случае это совершенно точно. Супружество изменило и жизнь Сергея - он стал тренером по легкой атлетике и при любой возможности сопровождает Ингу на все соревнования, а она говорит, что без него просто не может выступать успешно.

В родном уже давно Николаеве Ингу, по ее словам, никто не узнает на улице, здесь увлечены достаточно далеким даже от украинского уровня футболом и баскетболом. Может быть, сейчас чемпионке мира, которая, не дождавшись квартиры, сама вместе с мужем построила себе дом, удастся удостоиться внимания местных болельщиков?

Итак, украинская команда закончила первенство мира с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Это четырнадцатое место в таблице, где первые занимают США - 11 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые, второе - Россия (6-3-4) и третье - Германия (4-4-4). Для нашей команды это шаг назад - в 1995 году в Гетеборге было 9-е место (две золотые и одна бронзовая медали), а в 1997 году в Афинах лучшее пока 5-е место (2 золотые, 4 серебряные и бронзовая). Можно говорить о том, что Бубка в этот седьмой раз не смог выйти на старт, что дисквалифицирована Вита Павлыш и немного не добрал по высоте пьедестала Александр Багач, что травмировалась Жанна Пинтусевич и не восстановилась Инесса Кравец. Можно и радоваться первому большому успеху Владислава Пискунова и блестящему выступлению Инги Бабаковой, но все же впечатление, что буквально в последний час чемпионата Инга спасла Украину от позора, остается. Как говорил Штирлиц - запоминается последняя фраза.

Любые соревнования украшают рекорды. Но могло ли их быть больше? Если представить себе, что нынешняя чемпионка метнула копье за 67 метров, а мировой рекорд в этом виде на... 13 метров дальше и с 1988 года составляет 80 метров, то можно понять, почему на конгрессе ИААФ пытались с 2000 года начать новую таблицу достижений, убрав таким образом явно «допинговые» рекорды. Тень допингового скандала витала над стадионом, дисквалификация таких знаменитостей, как Хавьер Сотомайор и Мерлин Отти напугала особенно слабонервных, а сильные духом все же вышли на рекордный уровень.

Были зафиксированы два рекордных достижения, но прыжок американки Стеси Дражилы с шестом на 4 метра 60 сантиметров был воспринят спокойно. Этот вид у женщин только начал развиваться, впереди гораздо более сенсационные результаты. К тому же, мужчины совершили такой прыжок с примитивным бамбуковым шестом еще в 1940 году, то есть ровно 59 лет назад.

А вот достижение феноменального американца Майкла Джонсона вызывает восхищение. Ему удалось побить рекорд Батча Рейнольдса, продержавшийся с 17 августа 1988 года, сразу на 11 сотых секунды и в финальном забеге за звание чемпиона мира опередить второго участника бразильца Сандерлея Пареллу на десять метров - 43,18 секунды можно сравнить с невероятным прыжком в длину Роберта Бимона, продержавшимся 25 лет.

Бег Джонсона представляет собой уникальное зрелище. Он мне напоминает делового человека, который с несколько озабоченным лицом спешит на работу, не обращая внимания на окружающих. Только портфельчика в руках ему не хватает. Майклу удалось опровергнуть все стереотипы бега на 400 метров, сохранив спринтерскую скорость даже на последней прямой, где он уходил от соперников, как от стоячих. Разумеется, и он не бежал последнюю стометровку быстрее, чем первые три, - это невозможно. Просто его конкуренты устали намного сильнее.

Общий успех американцев, разумеется, никого не удивляет. Они еще и недобрали медалей из-за травмы Мерион Джонс, трагедия которой лишний раз показывает, что человек предполагает, а Бог располагает.

На чемпионате люди плакали от счастья, как Энквист, победившая страшную болезнь, или Грин, завоевавший три золотые медали; и от горя, как российская скороходка Наталья Федоськина, снятая с дистанции, как и наша Виктория Степина, незадолго до финиша. Веселился, держа на пьедестале в зубах свою первую золотую медаль чемпиона мира, олимпийский чемпион россиянин Максим Тарасов. А Сергею Бубке, постоянно перекрывавшему ему дорогу к золоту, в Донецке открыли бронзовый памятник при жизни. Шесть золотых медалей на шести чемпионатах мира никто из прыгунов, которые сейчас на виду, получить не сможет - для этого требуется держаться в спорте еще 16 лет. А вот сам Бубка попытается вторично стать олимпийским чемпионом в 2000 году в Сиднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно