ДА ПРОКОРМИТ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО - Социум - zn.ua

ДА ПРОКОРМИТ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Глубокие тектонические сдвиги, происходящие в американском обществе в самое последнее время, приводят к полному перераспределению ролей внутри большинства американских семей...

Глубокие тектонические сдвиги, происходящие в американском обществе в самое последнее время, приводят к полному перераспределению ролей внутри большинства американских семей. По данным социологов, в 1998 году более 10 с половиной миллионов американских женщин зарабатывали больше своих мужчин. Всего же в Америке в 90-х годах больше мужа получала каждая третья работающая замужняя женщина (хотя еще в 1980 году более высокими доходами отличалась лишь каждая пятая). Среди получивших высшее образование число женщин, зарабатывающих больше, чем мужья, превышает число тех, чья зарплата уступает мужниной. А если принять во внимание тот факт, что за последнее время среди выпускников колледжей представительниц слабого пола было на 20 процентов больше, чем мужчин, то станет ясно, что данная тенденция в ближайшее время еще больше усилится.

Социологи и экономисты утверждают, что такое перераспределение экономических рычагов внутри семьи оказывает на общество в целом гораздо большее влияние, чем само феминистическое движение, пик которого пришелся на предыдущее поколение американцев. А психологи с удивлением констатируют факт, что к такому перераспределению ролей гораздо легче приспосабливаются мужчины. И объясняется этот феномен несоответствием подсознательных ожиданий воплощенной действительности. Женщины не скрывают того, что стремятся получить хорошее образование, сделать отличную карьеру, добиться прочного материального благополучия. Однако при этом очень часто не отдают себе отчет в том, что ожидают от своих мужей того же самого, только в большем объеме. Гораздо честнее с этой точки зрения поступают мужчины — они открыто признают, что высокая зарплата жены наносит ощутимый ущерб их собственному самолюбию, но готовы на определенные жертвы ради сохранения семьи. И, как показывает статистика, именно такие семьи имеют лучшие перспективы. По крайней мере, социологический опрос, совсем недавно проведенный в Америке, показал, что произошли существенные изменения в приоритетах, причем прежде всего у мужчин. Так, 82 процента американцев мужского пола в возрасте от 20 до 32 лет из основных жизненных ценностей на первое место поставили семью. А 71 процент опрошенных считают приемлемым получать меньше по сравнению с женой денег в обмен на возможность проводить больше времени со своей семьей, и в первую очередь с детьми. Для сравнения, 80 процентов американцев в возрасте от 40 до 49 лет посчитали наиболее важным для себя самореализацию, пусть даже в ущерб семейному благополучию. Зато 25 процентов опрошенных американок в возрасте от 20 до 39 лет заявили, что они вообще не собираются иметь детей, хотя еще в 1993 году доля подобных ответов составляла 19 процентов.

Впрочем, психологи утверждают, что наблюдаемая ныне переоценка жизненных ценностей подчиняется правилу маятника. Причем если изменение мужских стереотипов понятно, с точки зрения социально-экономических преобразований, произошедших в американском обществе на глазах нынешнего молодого поколения, то в отношении женщин подобного сказать нельзя. Юноши, которые с детских лет видели вокруг себя преуспевающих деловых женщин, изначально привыкали к мысли, что женщина является такой же полноправной участницей общества, как и мужчина. В то же время девушки, которые в подобном равноправии и не позволяли себе усомниться, гораздо больше внимания обращали на перегруженность своих мам домашними заботами. Вот и получилось, что хотя американские юноши демонстрируют полную готовность взять на себя существенную долю семейных обязанностей, их благие намерения у девушек доверия явно не вызывают.

Наиболее наглядно этот перекос в психологическом восприятии изменений демонстрирует эпизод, рассказанный 53-летней Каролиной Мур, пять лет назад назначенной вице-президентом престижной компьютерной фирмы. Ее зарплата стала превышать зарплату мужа, который считался в семье основным кормильцем. Однажды поздно вечером, вернувшись с производственного совещания, Каролина без сил свалилась на диван и сказала, что ужасно устала. К своему крайнему изумлению она услышала от мужа: «Ну что ж, ничего удивительного. Ведь ты теперь работаешь не меньше, чем я». Такого признания Каролина за три десятилетия совместной жизни ни разу не слышала и считает, что так и не услышала бы, если бы не стала приносить в дом денег больше, чем муж.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно