ЧТО ЖЕ ЧЛЕНСТВО В ВТО УКРАИНЕ ПРИНЕСЛО?

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

О важности развития туризма в нашей стране написано уже немало, еще больше говорилось о проблемах в этой области...

О важности развития туризма в нашей стране написано уже немало, еще больше говорилось о проблемах в этой области. Неужели этот шквал бесконечен? Что-то все время тормозит развитие туризма в Украине; какие-то важные люди не могут договориться друг с другом; какие-то законы принимают годами, а потом, когда приняли, выясняется, что они не согласуются с налоговой политикой (или наоборот). И в гостиничном хозяйстве у нас проблемы, и с подготовкой кадров, и со льготами на путевки, и обслуживание не на должном уровне, и цены завышены, а о состоянии дорог просто говорить не хочется. А когда какие-нибудь из них начинают разрешаться — тут и оказывается, что современная индустрия туризма во всем мире работает уже по совсем новым технологиям и все опять надо пересматривать. Причем, если соотнести ту скорость, с которой развивается туризм в других странах (на которые мы хотим ориентироваться), со скоростью принятия каких-либо нормативных документов у нас, то выходит — Украине никогда не вырваться из этого порочного круга.

 

Анализируя публикации по туризму в нашей стране за последние несколько лет, приходишь к выводу — все-таки движемся, стремимся, имеем успехи… и не поспеваем. И напоминает это переписку одних специалистов с другими на языке, только им и понятном. На этом «туристическом эсперанто» они слегка критикуют друг друга, но все же больше гордятся своими достижениями. А правда в том, что плохи наши дела в туризме, раз такое количество проблем. Читателей же интересует, прежде всего, как и где хорошо и недорого отдохнуть, пусть даже не покидая пределы Родины. А отдыхать нам надо — устаем мы, пытаясь выживать, и государство это понимает — восстанавливаться надо трудовым ресурсам. От этого государству большая экономическая выгода потом получается: во-первых, мы здоровеем, а во-вторых, оживляем развитие всей туристической отрасли.

Однако не всем по карману сегодня отдыхать, а цены кусаются, потому что налоги большие, а налоги большие, потому что качественно обустроенный отдых воспринимается ответственными инстанциями как роскошь. Между тем личное наше право на отдых записано в Конституции и наверняка подразумевает не домашний диван и не сельхозработы на приусадебном участке.

Украина в 1997 году стала действительным членом Всемирной туристической организации (ВТО), которой в соответствии с резолюцией ООН отводится «решающая и центральная роль» в области международного туризма. Согласно п.1 ст.3 устава ВТО, основной целью организации является «содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религии». Также ВТО является единственной межправительственной организацией, в которой принимает участие частный сектор. Это дает возможность проводить дискуссии между государственными служащими и руководителями предприятий.

В справке, предоставленной отделом внешних связей Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины отмечается, что «…вступление Украины в эту влиятельную организацию повысило имидж и авторитет нашего государства в туристическом содружестве, открыв новые возможности». А что кроется за этими общими словами? Что реально дало Украине вступление в ВТО на период 1997—2001 гг.?

Прежде всего на нас обрушилась лавина статистических данных ВТО. Они потрясли воображение тем, что, оказывается, многие даже не самые развитые страны мира получают до 40% валютных поступлений в год от туризма, а некоторые развивающиеся подняли из руин национальную экономику благодаря этой отрасли. Всем стало понятно, что хорошо бы и Украине воспользоваться этим опытом. Действительно хорошо бы.

Но давайте посмотрим на проблему без иллюзий. Разве можно бесконечно приводить в пример Испанию, Турцию, Египет и Тунис, если рекреационный потенциал (совокупность мест, пригодных для развития туризма) Украины не идет ни в какое сравнение с этими странами? Разве климатические условия нашей страны позволяют принимать туристов круглый год на морских курортах? Разве наблюдается в Украине такая высокая концентрация памятников культуры и архитектуры всемирного значения? Разве качество обслуживания и его цена соответствуют международным стандартам? Да, хороши наши леса, горы и крымские пляжи, но экология! Опыт той же Финляндии с суровым климатом для нас не пример: туристическая индустрия там развивается именно за счет экологической чистоты их территории.

Все это конечно не означает, что Украине не стоит стремиться к увеличению притока иностранных туристов и развитию внутреннего туризма. Но нужно трезво оценивать ситуацию. Наша страна, со своими достаточно привлекательными рекреационными ресурсами, должна прежде всего обращать внимание на опыт Польши, Словакии, Болгарии и России, нормативно-законодательная база которых больше отвечает потребностям туризма. О чем свидетельствует более динамичный рост доходов этих стран за счет развития туризма.

Предоставление статистических данных, конечно же, не самая важная функция ВТО. Как исполнительное агентство Программы развития ООН, ВТО распространяет передовой опыт в туризме среди стран всего мира. Передача туристического ноу-хау в страны с переходной экономикой — одна из целей организации. Отвечая на запросы стран-членов, ВТО определяет потребности в инвестициях, подбирает консультирующих специалистов наивысшей квалификации, проводит обучающие семинары, разрабатывает методики и внедряет разнообразные проекты, направленные на развитие туризма. Часто такие проекты охватывают весь комплекс туристического сектора страны и требуют многих месяцев работы. Примером такой деятельности среди стран СНГ может быть программа стабильного туристического развития Узбекистана (1997г.) Существуют также краткосрочные проекты, дающие конкретные рекомендации по развитию одного из направлений индустрии туризма.

Отдельно можно выделить международный проект ВТО «Шелковый путь», в который входит Украина. Он направлен на развитие туризма по этому древнему многонациональному культурно-историческому маршруту. Организация уделяет много внимания развитию туризма в Крыму и готова оказывать содействие.

Генеральный секретарь ВТО Франческо Франжелли осуществил официальный визит в Украину 8—11 октября 2000 г. Проведенные встречи с Президентом Украины, главой Верховной Рады, премьер-министром, вице-премьер-министром, главой Киевской городской госадминистрации, министром иностранных дел, а также выступления на парламентских слушаниях на тему «Современное состояние и тенденции развития туризма в Украине» и очередное заседание Совета по туризму СНГ должны качественно повлиять на развитие сотрудничества Украины с ВТО, будут способствовать развитию туристической отрасли нашей страны.

В рамках визита достигнута договоренность между премьер-министром Украины и генеральным секретарем ВТО по поводу совместной разработки и реализации Генерального плана развития туризма в Украине, а также в связи с признанием Украины страной–организатором Всемирного дня туризма 2002 года на тему «Экотуризм». Комплексное управление реализацией программы развития туризма в Украине до 2005 года осуществляет Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма Украины, который должен определять тактику действий в рамках программы и нести всю полноту ответственности.

Под эгидой ВТО проходят международные семинары и конференции по вопросам специальных исследований, например, в 1997 году — по налогообложению в туризме, в 2000 г. на тему «Новые информационные технологии в туризме», в 2001 г. — семинар для стран СНГ «Статистика туризма. Внедрение вспомогательных расчетов для туризма», благодаря которому Министерство экономики Украины планирует предусмотреть в будущем бюджете страны отдельную строку «туристическая деятельность».

Проведение подобных мероприятий трудно переоценить, они помогают овладеть прогрессивным опытом, пропагандировать национальный турпродукт на мировом рынке, используя каналы ВТО.

Безусловно хороши эти проекты и инициативы, и нам остается надеяться, что не затеряются они в нашем нормативно-правовом и административно-бюрократическом лесу. Тем более что, согласно прогнозам ВТО, объемы международного туризма будут возрастать каждый год в среднем на 4%. В 2000 г. в мире насчитывалось 700 млн. участников международных путешествий, в 2010 г. ожидается 1,018 млрд., а в 2020 г. — 1,6 млрд. При этом доходы от туризма за этот период должны увеличиться в девять раз. Это позволяет говорить о туризме как о приоритетной отрасли экономики ХХI столетия. И будет очень обидно, если Украина не получит свой кусок от такого «вкусного пирога».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно