ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ - Социум - zn.ua

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Печальная статистика: Украина занимает в Европе первое место по темпам роста ВИЧ-инфекции. Эпидемия грозит перерасти в пандемию, а информации на эту тему в стране крайне мало...

Печальная статистика: Украина занимает в Европе первое место по темпам роста ВИЧ-инфекции. Эпидемия грозит перерасти в пандемию, а информации на эту тему в стране крайне мало. В нашей сегодняшней статье мы попробуем охватить круг вопросов, коротко охарактеризовать которые можно так — ВИЧ-инфекция и семья.

Итак, что нужно знать, чтобы не заразиться. Нужно следить за тем, чтобы вас кололи одноразовыми инструментами. Нужно быть уверенными, что ваши стоматолог и маникюрша хорошо стерилизуют свои инструменты. Если вам предстоит операция, нужно предварительно выяснить — какую кровь вам собираются переливать, а лучше сделать запас собственной крови. Нужно знать, что ВИЧ передается только через кровь и сперму, а не «заносится ветром», как чума, и потому не дискриминировать своих инфицированных коллег, если вы случайно узнали об их иммунном статусе. Но при этом не хватать ВИЧ-инфицированного за руку, если он порезался, не ложиться в постель с первым встречным и уж, конечно, не делать этого без презерватива.

Не стоит думать, что брачная печать в паспорте автоматически свидетельствует об отсутствии ВИЧ-инфекции. Очень многие, с виду «положительные» люди, пользуются услугами проституток и просто ходят налево. (Автор этих строк рассказывала в одной из публикаций историю киевской проститутки, которая, уже много лет зная о своем статусе ВИЧ-инфицированной, продолжает заражать клиентов просто из ненависти к мужчинам.)

Есть невинно пострадавшие — те, кого заразил медперсонал в больнице, или собственные супруги. Я знаю ВИЧ-инфицированную женщину, которую бывший муж заразил восемь лет назад. Она живет с родителями, сестрой и сыном и делает все в доме: убирает, стирает, готовит — это не опасно для окружающих. У нас в стране есть супружеские или сексуальные пары, в которых один партнер позитивный, другой — негативный. Они занимаются сексом в презервативах, но все же не отвергают друг друга в связи с болезнью.

На эту тему, кстати, проводились медицинские исследования. В течение трех лет наблюдались пары (в которых один из партнеров инфицирован), занимавшиеся сексом в презервативах. Из 24 наблюдаемых пар ни в одной не заразился второй партнер.

Известно, что при первом половом контакте, даже без презерватива (хотя экспериментировать так — слишком большой риск для жизни), опасность заражения ВИЧ, при отсутствии сопутствующих венерических заболеваний (повышающих риск заражения), составляет, согласно различным медицинским исследованиям, только 1,5 или 7%. Опасность же инфицирования кровью предельно высока — более 90%. За преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность, хотя зараженные часто не знают о том, когда, кто и где их заразил.

В Украине 85% всех случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит в среде инъекционных наркоманов, через иглу. Однако наступил такой момент, когда все большее и большее количество людей будут заражаться половым путем. СПИД у нас, как и в большинстве стран мира, перестает быть «постыдным заболеванием» исключительно проституток и наркоманов. Поэтому нам следует отдавать себе отчет в своих поступках и критически относиться к своему образу жизни.

Обследование на ВИЧ-инфекцию в нашей стране, как и в других цивилизованных странах, исключительно добровольное, а за обследование пациента без его согласия предусмотрена уголовная ответственность. С другой стороны, есть категории населения, которым обследоваться просто необходимо, и они должны отдавать себе в этом отчет. Например, вовремя обнаружив ВИЧ-инфекцию у беременной женщины, можно предотвратить ее развитие у будущего ребенка.

Беременной женщине следует знать, что она имеет определенные права. К примеру, она может отказаться сдавать анализ в своей районной консультации, где все ее знают и вероятность разглашения тайны диагноза, конечно, выше (хотя за это также предусмотрена уголовная ответственность), и сдать его анонимно в одном из кабинетов доверия.

Первый анализ делается иммуноферментным методом, очень чувствительным и порой именно у беременных дающим ложноположительный результат. Поэтому не нужно паниковать при получении подобного результата, чтобы не нанести вред и себе, и будущему ребенку, а постараться сделать еще один анализ методом иммунного блота. Такой анализ делается в отделении ВИЧ-инфекции Института инфекционных болезней, а также в городском Центре профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Святошино. В областных центрах Украины иммунный блот пока не делается.

Если беременная категорически отказывается сделать анализы на ВИЧ, она имеет право доходить до родов и рожать в обычном роддоме на общих основаниях, хотя это крайне неразумно с ее стороны. Рожают ВИЧ-инфицированные в киевском роддоме №4, где есть специализированное отделение.

Наибольший риск заражения существует для ребенка в момент родов, поскольку происходит плотный контакт его тела с плотью и кровью матери, и в процессе кормления материнским молоком. Поэтому ВИЧ-инфицированной матери от кормления следует отказаться. Для уменьшения риска заражения нужно произвести кесарево сечение, но этот вопрос в нашей стране, к сожалению, не регламентирован. Например, в вышеуказанном киевском роддоме кесарево сечение по показанию ВИЧ-инфекция делать отказываются, а в Крыму делают.

Риск инфицирования ребенка матерью без приема соответствующих препаратов, его снижающих, составляет 25%. Но это — статистика. В каждом конкретном случае этот риск определяется состоянием здоровья женщины (понятно, что женщина, находящаяся в стадии пред-СПИДа или СПИДа, имеет гораздо больше шансов заразить ребенка, а женщина, к тому же употребляющая наркотики, может передать ему вдобавок к ВИЧ-инфекции всяческие гепатиты). Огромную роль играет и психологическое состояние женщины.

В Украине действует программа профилактики перинатальной трансмиссии, т.е. передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, согласно которой всем ВИЧ-инфицированным роженицам дается одна таблетка веромона за час до родов, а затем, на протяжении первых трех дней после рождения, ребенку — сироп. Это снижает риск инфицирования с 25 до 12%. Одна таблетка стоит четыре доллара, но женщина получает ее бесплатно. Другой препарат — ретровир (его аналоги АЗТ, зидовудин) снижает риск инфицирования ребенка до 5—7%, его следует начинать принимать за четыре недели до родов, курс обойдется приблизительно в 100 долларов США. В некоторых регионах Украины он уже закуплен для бесплатного обеспечения беременных.

Узнать, инфицирован ли ребенок, к сожалению, сразу нельзя. Приблизительно до полутора лет в крови ребенка присутствуют материнские антитела. К еще большему сожалению, в Украине нет специализированного центра для обследования и лечения ВИЧ-инфицированных детей. Правда, Министерство здравоохранения уже издало указ о его создании.

Если ваш ребенок инфицирован, либо вы хотите его проверить, вам следует обратиться на кафедру детских инфекций Института усовершенствования врачей, которая располагается в детской клинической инфекционной больнице №1. Для детей спектр препаратов, дозы и показатели иммунного статуса — другие. Всего в Украине сейчас около двух тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Эти дети, до определения их иммунного статуса, автоматически считаются ВИЧ-положительными, хотя понятно, что не все они инфицированы. И количество таких детей будет расти потому, что, если раньше соотношение инфицированных ВИЧ женщин и мужчин было один к четырем, то теперь — один к двум.

ВИЧ-инфекция, развивающаяся в организме человека, постепенно переходя в свою последнюю смертельную стадию — СПИД, пожалуй, самый страшный «подарок» ХХ века людям. От момента заражения ВИЧ до смерти могут пройти долгие годы, а теоретически считается, что, принимая в течение жизни комплекс антиретровирусных препаратов, понижающих вирусную нагрузку в крови (чем меньше вируса в крови — тем лучше состояние больного), можно прожить всю отведенную человеку жизнь и СПИД у него не разовьется.

В Украине этих препаратов нет, а во многих странах мира, в том числе и в бывших социалистических, в Польше, например, такое лечение проводится, в России и Румынии лечат бесплатно всех ВИЧ-инфицированных детей. Лечение следует начинать еще на стадии ВИЧ-инфекции, когда иммунитет больного уже понижен, но еще не разрушен необратимо. Даже на ранних стадиях развития СПИДа антиретровирусными препаратами больного еще можно поднять с постели. Но такое лечение доступно лишь немногим нашим согражданам, которые могут анонимно обратиться в соответствующие учреждения за рубежом. Оно обходится приблизительно в 800 долларов США в месяц.

В Украине в основном «залатывают дыры» — лечат то одно, то другое заболевание, возникающее на фоне пониженного иммунитета. Потом наступает момент, когда иммунитет уже разрушен необратимо и вылечить заболевание становится невозможно. Больной умирает.

Сегодня во многих странах, в частности в США, где впервые была выявлена смертоносная инфекция, люди стремятся иметь одного постоянного сексуального партнера, что в конце концов благотворно сказывается не только на здоровье, но и в целом на климате семьи.

Вирус достаточно быстро пересек океан и попал в Западную, а затем и в Восточную Европу. Пришла пора и нам жить строже и разумнее, заботясь о благополучии своем и своих близких людей.

 

Автор благодарит за консультацию Светлану Антоняк, научного сотрудника отделения
ВИЧ-инфекции Института
инфекционных болезней АМН Украины

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно