БЫКИ АТАКУЮТ ДРУГ ДРУГА - Социум - zn.ua

БЫКИ АТАКУЮТ ДРУГ ДРУГА

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

За свою полувековую карьеру тренер Ен Фенгфит воспитал больше чемпионов, чем легендарный американский наставник боксеров Анжело Данди...

За свою полувековую карьеру тренер Ен Фенгфит воспитал больше чемпионов, чем легендарный американский наставник боксеров Анжело Данди. Правда, он не может похвастать великими бойцами, подобными Мохаммеду Али, но в маленьком городе Транг, на юге Таиланда, 72- летний тренер — бесспорный король ринга. Для боя быков. Его питомцы побеждали в восьми поединках из десяти.

Нет, это не испанская коррида, зрелище, связанное с древним культом быка на Пиренейском полуострове. Там на арене царствует матадор, который должен убить быка ударом шпаги в загривок. Ему помогает команда: одни дразнят быка, другие — на конях — раздражают пиками, третьи вонзают в шею бандерильи. На таиландской арене лишь два соперника. На площадке с песчаным покрытием размером в два теннисных корта два огромных быка под барабанную дробь атакуют друг друга. Шкуры соперников смазаны банановой пастой и переливаются под солнечными лучами. Энтузиасты этого зрелища делают ставки, порой доходящие до одного миллиона бат (26 тысяч долларов). Но большинство зрителей — истинные ценители поединка и видят упоение в этой стихии борьбы. Ставки их не интересуют. За пределами площадки разъяренные быки могут нанести порой и роковой удар, но на ринге летальный исход бывает редко. Часто этого не допускают сами зрители.

Бой быков, наряду с поединками петухов, собак и даже рыб, — популярное развлечение в Таиланде. История таиландской корриды весьма туманна. Но многие местные жители убеждены, что этой страстью заразили тайцев португальские купцы, появившиеся в этих краях в XVI веке.

Тренер Апичет Гуапанит вот уже тридцать лет выхаживает своих питомцев. Он встает на заре и выводит из стойла быков на 15-километровый кросс. Затем — завтрак из пшеничных зерен и бананов. Тренер тщательно моет бойцов щеткой с мылом, массирует тело желтым имбирем. Раны на ушах и рогах лечит настоями из трав. Раны на теле — бальзамом с примесью оливкового масла. Но быки не всегда любят ласки тренера, и у него немало шрамов на теле. «Я должен быть очень осторожен, — говорит Апичет Гуапанит, — следить за настроением подопечных. Они, конечно, часто бывают мягкие и милые, но доверять им нельзя. Боевой задор — натура быка». Перед боем тренер особенно внимателен к питомцам. Несколько дней он спит рядом с ними. Всякое может случиться. Порой соперник пытается даже подсыпать зелье в пищу быка.

В среднем каждый бык выходит на бой два раза в год, и карьера его длится не более десяти лет. Затем ветераны возвращаются на ферму, а иногда… на бойню.

«Новое русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно