БЕЗ ТРУБ, БЕЗ БАРАБАНОВ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Чемпионат мира по фигурному катанию в Хельсинки закончился небывалым триумфом советской... прости...

Чемпионат мира по фигурному катанию в Хельсинки закончился небывалым триумфом советской... простите - российской школы - золотые медали во всех четырех видах программы завоевали именно россияне: Мария Бутырская, Алексей Ягудин, Елена Бережная-Антон Сихарулидзе, Анжелика Крылова-Олег Овсянников. Как и можно было ожидать, когда-то мощный отряд украинских фигуристов сейчас выступил без особых срывов, не подвергался каким-то заметным несправедливостям со стороны судей, но оказался просто отставшим на несколько шагов от бурного развития своего вида спорта в мире. Лучшими в команде были Елена Ляшенко (восьмое место), Елена Грушина-Руслан Гончаров (восьмое), Юлия Лавренчук (девятое), пара Юлия Обертас-Дмитрий Паламарчук и Дмитрий Дмитренко в одиночном катании на одиннадцатых местах. Не попал в финальную часть чемпионата после квалификационных соревнований только чемпион Украины Виталий Данильченко, который на удивление успешно дебютировал на чемпионате Европы, а вот на вторых в своей жизни международных соревнованиях прорваться в элиту не смог. Большего ожидали от Евгения Плюты, оказавшегося пятнадцатым. К сожалению, далеко не провальное катание наших фигуристов сказалось на рейтинге будущей команды на следующем мировом форуме. Теперь только в женском одиночном катании Украина сможет выставить двух спортсменок, а в трех остальных видах программы - по одному представителю, считая за одного также пару и дуэт.

Чемпионат мира оставил ряд удивительных моментов - смешных и грустных, трагических и просто волнующих. Трудно забыть, как идеально откатавший произвольную программу Алексей Ягудин поцеловал сначала лед, а уж потом оказался в объятиях неистово прыгавшей от радости за барьером Татьяны Тарасовой. Всегда вроде бы невозмутимая Елена Чайковская давно сменила свою вошедшую в историю меховую шапку на фантастическую кепку и после явной победы своей многострадальной ученицы Маши Бутырской показала не меньшую эмоциональность, чем Тарасова. Бутырская завершала серию российских рекордов - она стала не только первой в истории чемпионкой из своей страны, но и завоевала это звание в 26 лет с очень большим «хвостиком», да еще и получила рекордную четвертую российскую медаль в одних соревнованиях. К счастью, истерика у нее началась только через несколько минут после окончания программы. Лично меня поразил артистичностью и чистотой катания олимпийский чемпион Алексей Урманов, но судьи уже не в силах были видеть на пьедестале троих россиян и задвинули олимпийца на пятое место.

...В 1838 году американский художник Самюэль Морзе изобрел телеграфную азбуку, названную его именем. Недавно прозвучало не вызвавшее особой сенсации сообщение, что азбука Морзе отменяется за ненадобностью во всех средствах связи. Как выяснилось, сохранился этот раритет... только при судействе соревнования в фигурном катании. На чемпионате мира по этому красивому виду спорта было и два значительных скандала.

Оказывается, Международный союз конькобежцев (ИСУ), который руководит и фигурным катанием, записывает на видеокамеру в последнее время не только прокат программ спортсменами, но и действия судей. Скандал возник из-за того, что на записи финальных соревнований в парном катании было обнаружено странное взаимодействие российского арбитра Святослава Бабенко и, увы, украинского судьи Альфреда Коритека. Они перестукивались, используя азбуку, еще более простую, чем та, которую изобрел Морзе. Таким образом, по мнению представителей ИСУ, достигалось их единогласие в оценках. В официальном пресс-релизе сообщалось, что совет Международного союза конькобежцев принял решение пожизненно дисквалифицировать обоих заговорщиков, отстраненных ныне от обслуживания любых соревнований под эгидой ИСУ.

Другой скандал такого сурового продолжения не имел. Речь шла о том, что олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Александр Горшков, который в паре с Людмилой Пахомовой был властителем дум болельщиков и болельщиц в танцах на льду в семидесятые годы, пытался повлиять на судейские оценки в Хельсинки. Горшков много лет после окончания спортивной карьеры работал в Госкомспорте СССР, а теперь - России. На чемпионате мира в острый момент, когда решалась судьба первого места в танцах, Александр подошел к китайскому арбитру Жен Хуньгуо и вроде бы заставил его снизить оценку дуэту Анисина-Пейзера, конкурировавшему с российским дуэтом Крылова-Овсянников. Тонкость состоит в том, что Горшков возглавлял судейскую бригаду в этом виде. Разумеется, все ждали официального протеста со стороны французской делегации, который подается в течение двух часов с момента возникновения конфликтной ситуации. Но разговоры остались разговорами.

ИСУ борется с проявлениями необъективности арбитров уже много лет, сейчас состав бригады для оценки очередного вида программы определяется жеребьевкой за пятнадцать минут до старта. Но эта мера оказывается недействительной, так как сам судейский корпус много лет не обновляется и для сговора в распоряжении арбитров имеются не пятнадцать минут, а годы совместной работы. Некоторым утешением для украинской федерации фигурного катания является то, что в истории бывали случаи и похуже - в очень уж давние времена от обслуживания крупнейших соревнований ИСУ отстранила вообще всех советских арбитров...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно