АТОМНЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНИКИ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Виталия Васильевича Горшкова я встретил случайно в Министерстве по делам молодежи и спорта, где он получал документы новых мастеров спорта, выполнивших эти нормативы в городе атомных энергетиков - Славутиче...

Виталия Васильевича Горшкова я встретил случайно в Министерстве по делам молодежи и спорта, где он получал документы новых мастеров спорта, выполнивших эти нормативы в городе атомных энергетиков - Славутиче. Именно там он работает председателем комитета по физкультуре и спорту. Конечно, интересно было узнать, как организованы занятия у сотрудников Чернобыльской АЭС.

- Знаете, на мой взгляд, Славутич относится к числу очень немногих городов Украины, где спортивная работа не ухудшилась за последние годы, - сказал Виталий Васильевич. - А секрет заключается в том, что все наши спортивные сооружения находятся на дотации ЧАЭС. И пока эта станция работает, будет жить и наш город, и, соответственно, будет развиваться и спортивная работа.

- А какими спортивными сооружениями вы можете похвастаться?

- У нас пять физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), из которых три при школах. Каждая школа имеет свой бассейн, и каждый из девяти детских садов - спортзалы и «лягушатники», детские бассейны. Есть и бассейн «Дельфин», 25-метровый на восемь дорожек. Кроме того, в каждой школе по два спортзала. Финны подарили нам уникальный крытый теннисный корт, который используется и для других спортивных игр - гандбола, волейбола, настольного тенниса.

- А если говорить о ваших спортсменах?

- Ну, как видите, я не зря сижу в отделе, где оформляют присвоение спортивных званий. У нас, прежде всего, развивается борьба дзюдо и самбо. Нам повезло с тренерами - это Олег Копылов и Юрий Климантов. Оба молодые, выпускники Киевского института физкультуры, пришли к нам, когда создавался город Славутич, после чернобыльской катастрофы. Мы брали их наугад, не зная, насколько хорошо они могут и будут работать, и теперь видим, что не ошиблись. У Климантовых молодая семья: Лариса - мастер спорта по художественной гимнастике, Юра - мастер спорта по самбо. Кстати, таких семей у нас несколько. Вот Володя Собакарь - тренер по футболу, Наташа, его жена, - мастер спорта по художественной гимнастике, у Олега Копылова, мастера-самбиста, жена Ольга - мастер спорта по фигурному катанию, которое мы, к сожалению, не можем культивировать. В итоге работы молодых тренеров уже дважды стала чемпионкой мира по самбо Юля Антипова, а в этом году медали чемпионок Европы по дзюдо получили Настя Тукмачева и Лена Косицына. Сейчас я получил удостоверение мастера по шахматам для Сергея Ткаченко, который в 1993 году выиграл в Славутиче международный турнир памяти героев Чернобыля. Этот турнир мы проводим четыре года подряд.

- А массовые соревнования у вас проводятся?

- Различных спортивных мероприятий у нас довольно много. Прежде всего, на ЧАЭС проводятся первенства цехов внутри коллектива физкультуры. Буквально на днях закончилось такое первенство по баскетболу, в разгаре первенство цехов по волейболу, в котором выступают двенадцать команд. Если говорить о Славутиче, то здесь недавно состоялось первенство школьников по настольному теннису. Параллельно идут спартакиады станции и городская, проводятся соревнования среди детских садов. На мой взгляд, спортивная жизнь у нас достаточно интересна.

- Теперь у меня вопрос, может быть, не совсем приятный. В свое время с большим возмущением писали и говорили о том, что в условиях повышенной радиации люди занимаются спортом, то есть активно этой самой радиацией дышат...

- Вы знаете, я тринадцать лет прожил в Припяти, я ликвидатор 1987 года, вся моя жизнь связана с атомной энергетикой. Я участвовал в шести международных марафонских пробегах и в пятьдесят лет впервые пробежал 50 км. Собираюсь заниматься бегом еще очень долго.

- И вы уверены, что не вдохнете чего-то чрезвычайно вредного для здоровья?

- Я думаю, что в Киеве вы живете не в лучших условиях, чем мы в Славутиче. А я долго жил в Припяти, участвовал, как уже сказал, в ликвидации аварии и радиофобией не болею. Я не комплексую по этому вопросу. Хотя у нас в Славутиче окрестные леса обставлены табличками - грибы не собирать, ягоды не рвать! Я все ем, бегаю по этому лесу - и ничего.

- Отчаянный вы человек. Желаю успехов в работе!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно