Американский дневник: Айова-Cити

23 августа, 2007, 12:29 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Кто бы мог подумать, что самым ужасным отелем в Айова-Сити окажется прославленный... Sheraton. Темнокожая прислуга постоянно что-то забывает: починить кондиционер, принести шапочку для душа, положить пакетики с кофе.....

Кто бы мог подумать, что самым ужасным отелем в Айова-Сити окажется прославленный... Sheraton. Темнокожая прислуга постоянно что-то забывает: починить кондиционер, принести шапочку для душа, положить пакетики с кофе... В номере на мебели — пыли на палец и воняет то ли сыростью, то ли носками. Все это приходится терпеть из-за единственного предупреждения у входа в отель: «Приносим извинения за временные неудобства, причиненные торнадо».

Моя коллега из Луцка решила избавиться от запаха в комнате с помощью кофе. Сложила сразу три пакета в кофеварку и хорошенько обкурила помещение паром. Как было чудесно наконец-то выпить чашечку привычного для нас крепкого кофе, который в США не готовят! Наши сердца едва не выпрыгивали от счастья. Впредь тамошний кофе мы называли «напитком» и советовали американцам «не жалеть заварки».

Не знаю, действительно ли торнадо стал причиной ужасных условий в отеле, но хлипкие деревянные домики на улицах города искалечил сильно. Некоторые из них восстанавливают с апреля позапрошлого года. В тот весенний день торнадо не выбирал улиц, а прошел через город по диагонали. Сначала обрушился на церковь, оставив от нее скелет, сорвал крышу с женского клуба... Дальше «хрустнул» еще несколькими жилыми домиками и, наконец, ушел. К счастью, обошлось без жертв, но город латают и по сей день. Единственные здания, которые дер­жались мужественно, — бетонные корпуса Университета Айова.

В городе 70 тысяч населения, около половины — студенты. Когда приходит лето, Айова-Сити превращается в скучную пустынную провинцию. Но лишь только начинается учебный год, здешний ритм жизни можно перепутать с чикагским. Молдавский студент Руслан нашел нас по объявлению о приезде украинской группы на сайте вуза. Рассказывает, что сначала не мог понять, как в таком маленьком городке можно допоздна сидеть в ресторанах, барах, качать мышцы на тренажерах? Что удивило парня больше всего, так это круглосуточная библиотека, где даже в полночь бывает не найти свободного места за компьютером. Руслан говорит, что учатся здесь как ненормальные.

Университет Айова не входит в десятку самых популярных учебных заведений США, но известен своей демократичностью. Он стал первым государственным вузом, в который уже в середине ХІХ века принимали как мужчин, так и женщин. Однако даже самой лучшей украинской высшей школе далеко до Айовы. Студенты работают в хорошо оборудованных лабораториях. Население штата доверяет их независимым исследованиям качества продовольствия больше, чем отчетам официальных проверок. На территории вуза расположена крупнейшая в США учебная университетская больница. Любимая газета горожан The Daily Iowian — университетская. (Досадно, но факт: по верстке и наполнению она значительно опережает некоторые украинские столичные издания.) К тому же, высшая школа является куратором Центра современного искусства, где работает не только картинная галерея, но и площадка для собраний творческих клубов, проведения лекций и репетиций.

Айова-Сити, как и большинство американских городов, — очень вежливый город. Автомобили не сдвинутся с места, если вы одной ногой стоите на переходе, мужчины пропускают впереди себя леди. Если кто-то вдруг толкнул, зацепил или наступил на ногу, виновник обязательно извинится. Возможно, такое поведение воспитала популярность исков о сексуальном домогательстве. Здесь их подают все, кому не лень.

На улицах Айова-Сити частенько встречала молодых людей в инвалидных колясках. Признаюсь, даже предположила, что для них здесь есть специально оборудованное учебное заведение. Но все просто: город приспособлен для инвалидов. Никаких препятствий и барьеров: на лестницах — пандусы, в автобусах — удобные подножки, нет высоких бордюров. Поэтому студенты на колясках могут так же учиться, как и здоровые.

Еще одна категория горожан, о которых особенно заботится город, — пенсионеры. Венди Доналдс живет в специальном комплексе для пожилых людей. Это — не дом престарелых, где дедушки и бабушки живут в палатах под надзором медперсонала. Например, у Венди — это отдельная квартира в двухэтажном доме с большими окнами и балконом. Поэтому у старушки бодрый вид и есть силы общаться с группами посетителей из-за рубежа. Общение с иностранцами — семейное хобби. Вместе с сестрой они начали принимать гостей в конце 60-х. Венди даже взяла из городского архива старый альбом с фотографиями первых посетителей, который сделала своими руками. Ее просили не давать альбом в руки, поэтому она садится у окна и выстраивает нас шеренгой у себя за спиной.

— В те времена, — рассказывает Венди, — мы гордились Америкой и хотели рассказать об этом всему миру. Сегодня я принимаю гостей из-за рубежа, чтобы произвести лучшее впечатление, чем президент Буш. Всем давно понятно, что Штатам не удастся экспортировать демократию, ее не запакуешь в коробки. Пора уже прекращать этот «бушизм».

Термин «бушизм», распространенный от Вашингтона до Айова-Сити, означает недалекость политики Буша. И все же странно слушать о политике в розовой гостиной старенькой Венди, среди всех ее пушистых игрушечных зверюшек и подушек, с клавесином в углу и кипами макулатуры. Пожалуй, ее политическая активность спровоцирована проживанием в студенческом городке, где сила и энергия молодежи способны кого угодно заразить жизнью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно