А НА ТАБЛО ПОКА НУЛИ...

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

До выхода в 1/16 финала Кубка УЕФА одесский «Черноморец» не был обижен жребием, кроме того, в лотерее...

До выхода в 1/16 финала Кубка УЕФА одесский «Черноморец» не был обижен жребием, кроме того, в лотерее послематчевых пенальти с «Видзевом» вратарь Суслов вытащил «счастливый билет», а с ним и всю команду вывел в следующий круг. Тут соперников даже приблизительно благоприятных уже не осталось, и французский «Ланс», идущий на втором месте в чемпионате своей страны, конечно же, подарком судьбы не назовешь. К тому же, «Черноморец» подошел к игре в Одессе с большими проблемами. Капитан команды Сак, удаленный с поля в предыдущем матче, получил от дисциплинарной комиссии УЕФА дисквалификацию сразу на четыре игры. Да еще и клуб оштрафовали на 5000 долларов! Наказан и Мусолитин, дисквалифицирован Кардаш за две желтые карточки. Всего в распоряжении Буряка осталось 14 человек, учитывая к тому же, что очень нужный Жабченко не попал своевременно в заявку на еврокубок. Буряку остро не хватает и опытных футболистов, средний возраст команды чуть ли не юношеский. А у французов особых проблем не было. Они превосходили наших ребят не только опытностью, но и ростом.

Матч собрал рекордные за последние годы для Одессы 30 тысяч зрителей. Судья из Греции Теодорос Кефалос дал свисток, и началось!

Вдруг в одном из первых моментов вроде бы растерялся Суслов, как-то неловко вышел из ворот, закрутился, потерял ориентировку. Только этого нам не хватало! Неужели неприятный матч в Любляне за сборную окончательно испортил нервы голкиперу? К счастью, момент растерянности оказался единственным и в дальнейшем Суслов был на высоте звания «вратаря республики».

Странно, но французы проявляют осторожность и вроде бы припрятали высокий класс, о котором мы так наслышаны, до каких-то лучших времен. Решили, что осторожность не помешает, и в Одессе «Ланс» играет выездной вариант, одинаковый у французов, японцев и футболистов любой национальной принадлежности, - от плотной обороны, при случае - переход в мгновенные контратаки. А для этих контратак у них очень приспособлен здоровенный Абдурабар Камара с фигурой десятиборца и скоростью хорошего спринтера, обладающий к тому же кошачьей легкостью, высоким прыжком.

Однако время идет, а «Черноморец» начинает не только играть на равных, но и превосходит гостей в быстроте командного движения, а Гусейнов даже после мгновенной передачи забивает гол. Увы, из очевидного офсайда.

«Ланс» как бы притаился, свернулся в ту самую воспетую много раз пружину, которая однажды со звоном раскрутится, и уж тогда французская команда себя покажет. Судья пока что щедро раздает карточки и нашим, и вашим. И вдруг допускает детский совершенно просмотр: от французского защитника мяч отскакивает по высокой дуге к вратарю, тот стоит спокойно в штрафной и постукивает мячом о землю. Позвольте, что же это за пассаж такой? Ведь нельзя брать мяч руками от защитника, отдавшего его ногой! Просматриваю момент на магнитофоне несколько раз - да, ну и ошибочки позволяют себе судьи!

В городке Ланс футбол любят. Стадион там вмещает 35 тысяч зрителей. И играть там «Черноморцу» на день позже, чем планировалось ранее,- 1 ноября. А для того, чтобы ехать туда не зря, надо здесь, сейчас забивать. А голов все нет. Впрочем, ближе к концу игры нам остается лишь радоваться, что их нет в наши ворота. В последние минуты «Ланс» наконец показал себя, раскрутилась пружина, завертелся вихрь вокруг одесских ворот и голкипера Суслова, дай Бог ему здоровья! Молодые хозяева поля так набегались, что еле переставляют ноги. А французы озверели, лезут, как черти, - четко, грамотно, защиты нашей вроде не существует. Голы не забиваются только чудом. У чуда фамилия Суслов, но и он бы ничего не сделал, да перекладина выручила.

Теперь мы знаем, что такое «Ланс», и можем предположить, как он выглядит на своем поле, почему с июля никому не проигрывал, почему победил более знакомый нам «ПСЖ»...

Спасибо судье, не дал пенальти в наши ворота в конце матча, а мог, ой, мог! Впечатление, что одесситы просто унесли ноги, как это не очень вежливо называется. Конечно, ничья с великолепной командой - достижение. Но не в том варианте, когда с этой великолепной командой надо играть повторный матч уже на ее поле. Надеемся. Может, «Черноморцу» повезет?

А пока вот все эти ребята выстояли на своем поле: Суслов, Колчин (Колесниченко, Мочуляк), Василькив, Букель, Тернавский, Парфенов, Гашкин, Гусейнов, Зотов, Селезнев, Горшков (Козакевич).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно