А ДО ВЕРШИНЫ ОСТАВАЛОСЬ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Завершился первый командный чемпионат мира по вольной борьбе с участием восьми команд. В финале соперничали сборные России и Украины...

Завершился первый командный чемпионат мира по вольной борьбе с участием восьми команд. В финале соперничали сборные России и Украины. В Москве победили хозяева со счетом 37:22. И в ответной встрече они выиграли - 36:22. Россияне в итоге стали сильнейшими, а украинская команда заняла второе место. А теперь о том, как разворачивались события в Киевском Дворце спорта.

Гарантировал ли россиянам солидный задел спокойную жизнь в повторном матче? По силам ли их сопернику было ликвидировать это отставание? Очень многое для украинцев зависело не только от того, как выступят лидеры - киевляне Александр Захарук, Эльбрус Тедеев, Заза Зозиров и Вадим Тосоев (единственный, кстати, в сборной, кто выиграл в Москве обе схватки да и вообще впечатляюще прогрессировал в сезоне). Не менее важно было и то, как поддержат их партнеры.

Хозяева начали лихо, с уверенной победы Захарука (54 кг). Но уже в следующей категории киевлянин Евгений Буслович (58 кг) проиграл, что называется, в одну калитку. И все же затем добился успеха Тедеев (63 кг). Проявил недюжинные волевые качества Зозиров (69 кг), у которого давала о себе знать травма плеча: в дополнительное время одолел-таки соперника. Украинцы повели - 9:6, и сверкнул луч надежды. Однако потом уступили херсонцы Анзор Темботов (76 кг) и Эльдар Асанов (85 кг). Под занавес первого круга Тосоев (97 кг), правда, взял верх в овертайме и восстановил равновесие.

Упорнейшей была схватка супертяжеловесов. Экс-чемпион континента киевлянин Мераби Валиев и Олег Хорпяков не смогли выяснить отношения даже в дополнительное время. Судьи отдали предпочтение россиянину. Гости вышли вперед - 15:13, и стало ясно, что преимущества, по крайней мере - общего, уже не упустят.

Во втором круге в действиях хозяев зримо ощущалась как усталость, так и психологическая надломленность. Да и их соперники особо не усердствовали. Досадное поражение, даже от запасного россиян, потерпел Захарук - туше уже на второй минуте... Но молодцом был Тедеев. В основное время добился лишь ничьей, однако затем все же переиграл Заура Батаева. Вновь мирно завершилась схватка Валиева с Хорпяковым. Но на этот раз лучшим, по мнению арбитров, был киевлянин. В остальных же поединках хозяева потерпели неудачу...

Сезон у борцов вольного стиля выдался весьма насыщенным: чемпионаты Европы и мира, турниры за Кубок мира и Игр доброй воли. С трудом вписались в него и новые соревнования. Довольно странно, правда, что ФИЛА избрала их участниками 10 лучших команд еще по итогам Олимпийских игр в Атланте... И тем не менее успех россиян, победивших японцев, иранцев и украинцев, вполне заслужен. Даже отсутствие у них в финальных встречах олимпийского чемпиона и экс-чемпиона мира практически не ощущалось. Резервы россиян столь велики, что они, по сути, имеют два, если не больше, равноценных состава мастеров высокого класса.

Этот сезон, безусловно, успешно провели в целом и украинские атлеты. Речь прежде всего о командных достижениях. Вспомним, что весной они впервые стали сильнейшими на европейском чемпионате. И вот доказали, что по праву входят в мировую элиту. Взойти же на вершину пока оказалось не по силам. Уже в ходе турнира бросалось в глаза, что в составе украинской сборной довольно велик разрыв в уровне мастерства ведущих борцов и их партнеров. Да и первые к концу сезона жаловались на усталость и травмы. А достойной замены им нет... Впрочем, эти проблемы предстоит решать в будущем. А пока поздравим подопечных главного тренера Михаила Харачуры с достигнутым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно