TORCH — запоздалый доклад о Чернобыле

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

О Чернобыле мы знаем меньше, чем о Голодоморе. Эти горькие слова прозвучали на международной конференции в Киеве, посвященной 20-й годовщине чернобыльской катастрофы...

О Чернобыле мы знаем меньше, чем о Голодоморе. Эти горькие слова прозвучали на международной конференции в Киеве, посвященной 20-й годовщине чернобыльской катастрофы. В среду, 26 апреля, Украина вместе с международным сообществом отметила эту скорбную дату. В церквях по всей стране прошли поминальные молебны, всюду приспущены государственные флаги, проведены традиционные мероприятия, посвященные годовщине трагедии. В эти дни мы почувствовали, что снят гриф секретности с ряда документов СБУ, касающихся аварии на ЧАЭС. В рассекреченных документах, в частности, содержатся данные о радиационной обстановке в зоне аварии в первые дни после взрыва реактора, радиационном загрязнении в Украине на середину октября 1986 года и т. д. Однако много ли пользы от такой запоздалой информации?.. Возможно, если бы ее не скрывали с самого начала и не подавали дозированно, если бы жители наиболее пострадавших территорий и международная общественность были лучше проинформированы о реальной ситуации и возможных последствиях этой масштабнейшей радиационной катастрофы, то и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более критично подошло бы к своим заключениям, оглашенным в ходе Чернобыльского форума ООН в Вене в сентябре 2005 года. Как известно, они вызвали возмущение ученых и специалистов попыткой предоставить урезанную информацию о чернобыльской катастрофе, иначе говоря — в проекции, выгодной с точки зрения корпоративных интересов.

На международной конференции «Чернобыль + 20: напоминание на будущее», проходившей в эти дни в столице Украины по инициативе Фонда Генриха Беля (Берлин, Германия), Партии зеленых в Европейском парламенте, Информационного центра по атомной энергетике (Вашингтон, США), Всемирной информационной службы по энергетике (Амстердам, Нидерланды), других международных организаций и «Экоклуба» (Ривне, Украина), был представлен «Другой доклад о Чернобыле» (The Other Report On Chornobyl — TORCH). Ученые из Великобритании Иен Фейрли и Дэвид Самнер провели независимое научное исследование имеющихся данных о выбросе радиоактивных веществ в окружающую атмосферу и о последствиях влияния чернобыльской катастрофы на здоровье. На эту тему были проведены тысячи исследований, но материалы многих из них опубликованы только на украинском и русском языках, что ограничивает их доступность для международного сообщества. В докладе критически оцениваются официальные доклады о влиянии чернобыльской аварии, обнародованные МАГАТЭ и ВОЗ в сентябре 2005 г., которым международные средства массовой информации уделили много внимания.

В оценках рисков радиоактивного облучения много неопределенности. Самая главная из них заключается в том, что не выяснены последствия очень малых доз. По имеющейся теории, зависимость между дозой и ее вредным влиянием — линейная, беспороговая. Иначе говоря, безопасного уровня радиационного облучения нет. Однако этот риск при малых дозах может быть сверхлинейным, приводя к относительно большим рискам, или сублинейным, приводя к относительно меньшим рискам. Еще один важный источник неопределенности заключается в оценках доз внутренней радиации, то есть действия на организм радионуклидов, попадающих внутрь с пищей и воздухом.

Вследствие взрывов на четвертом энергоблоке ЧАЭС большие облака радиоактивных газов и продуктов распада были выброшены в атмосферу на высоту 7—9 км. По оценкам ВОЗ, общий выброс радиоактивности от чернобыльской катастрофы в 200 раз превысил суммарные выбросы от взрывов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

На протяжении десятидневного периода, когда выбросы с разрушенного блока ЧАЭС были максимальными, летучие радионуклиды распространялись по многим регионам Европы, а потом и над всем северным полушарием. Например, относительно высокие концентрации радиоактивных осадков были зафиксированы в одном из японских городов, на расстоянии более 8 тыс. км от Чернобыля. Самые высокие уровни концентрации летучих радионуклидов и топливных частиц были обнаружены в Беларуси, Украине и России, однако более половины всего объема летучих материалов осело за пределами этих стран. В 1990-х годах под эгидой Европейской комиссии было проведено всестороннее обследование на загрязнение цезием-137 вследствие аварии на ЧАЭС. Как показали результаты этого обследования, в Европе цезием-137 было загрязнено (на уровне свыше 4 тыс. Бк/м2) около 3 млн. 900 тыс. км2, или же 40 процентов поверхности Европы. Любопытно, что последнюю цифру не обнародовали. При этом 218 тыс. км2, или около 2,3% поверхности Европы, были загрязнены сильнее — до уровня свыше 40 тыс. Бк/м2 цезия-137. Именно эту цифру приводят МАГАТЭ и ВОЗ, что свидетельствует о выборочном характере данных их отчетов.

Более 5% территорий Украины, Финляндии и Швеции было загрязнено до высокого уровня (более чем 40 тыс. Бк/м2 цезия-137). Загрязненность свыше 80% территорий Молдовы, европейской части Турции, Словении, Швейцарии, Австрии и Словакии составила более чем 4 тыс. Бк/м2. Примерно столько же радиоактивного цезия осело на 44% территории Германии и 34% — Великобритании.

Во многих странах до сих пор существует запрет на производство, транспортировку и потребление продукции, загрязненной радиоактивными осадками. Так, в Великобритании такие ограничения остаются действующими для 374 ферм. Меры предосторожности в отношении животноводческой продукции действуют в некоторых районах Швеции и Финляндии.

Долгосрочные последствия аварии для здоровья людей до сих пор не определены, отмечается в докладе британских ученых. В отличие от приведенной в докладе МАГАТЭ /ВОЗ цифры смертности от рака вследствие радиационного облучения — до 4 тыс. чел., по прогнозам незаангажированных исследователей, можно ожидать от 30 до 40 тысяч таких случаев.

В докладе речь шла также о других отрицательных влияниях чернобыльской катастрофы на здоровье европейцев и окружающую среду. Все ее последствия, наверное, никогда не станут известными, однако через двадцать лет после взрыва атомного реактора на ЧАЭС очевидно, что они намного серьезнее предоставляемых в официальных оценках некоторых международных организаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно