ПРОВАЛ В ГААГЕ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Украина выступает за реализацию всех механизмов Киотского соглашения по уменьшению объема выбро...

Украина выступает за реализацию всех механизмов Киотского соглашения по уменьшению объема выброса парниковых газов, в том числе и за продажу квот, однако считает, что основной объем сокращения должен быть достигнут за счет внутренних ресурсов.

Такую позицию украинской делегации озвучил в интервью журналистам министр экологической безопасности и природных ресурсов Иван Заец по итогам конференции ООН по глобальному изменению климата, которая недавно прошла в Гааге.

«Мы считаем, что механизмы Киотского соглашения должны действовать в полном объеме, однако страны должны уменьшать объем выбросов на своих территориях своими национальными средствами», — сказал он.

Проходившая в Гааге конференция была созвана для обсуждения путей претворения в жизнь решений предыдущего форума в Киото (декабрь 1997 г.). Там была достигнута принципиальная договоренность о сокращении к 2010 году выбросов в атмосферу газов, вызывающих «парниковый эффект», на 5% по сравнению с 1990 годом.

Гаагская конференция завершилась фактически провалом, ее участники возлагают друг на друга ответственность за неудачу попытки договориться об ограничении промышленных выбросов в атмосферу. Камнем преткновения на данной конференции стало распределение квот на сокращение вредных выбросов между отдельными странами и регионами. США потребовали, чтобы при этом учитывалась площадь лесов, которые, как известно, поглощают углекислый газ — один из главных продуктов сжигания промышленного топлива. Со своей стороны развивающиеся страны заявили, что в первую очередь уменьшать выбросы должны индустриальные державы, которым к тому же следовало бы поделиться с «третьим миром» энергосберегающими технологиями.

Гаагская конференция провалилась, поскольку на ней не была предложена оптимальная модель сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу, сказал, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», лидер фракции украинского Народного руха, экс-министр экологии и природных ресурсов (1992—1998 гг.) Юрий Костенко. Он напомнил, что ранее на аналогичной конференции в Киото состоялись «очень сложные переговоры», в результате которых было принято решение об объемах выбросов, которые сохраняются за каждым государством. «Украина тогда отстояла для себя очень большую квоту 1990 года», — отметил народный депутат. По его словам, существовали два механизма реализации этой договоренности — американский и европейский. При этом он добавил, что, поскольку «не победила ни одна из моделей, сегодня необходимо садиться за стол переговоров и начинать все сначала».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно