Открытое письмо. ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРЕОДОЛЕНИЮ КОРРУПЦИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

6 марта, 2014, 18:45 Распечатать Выпуск №8, 6 марта-14 марта

Без науки на уровне мировых стандартов, качественного образования и высокой нравственности Украина не имеет будущего.

Верховной Раде Украины

А. Турчинову, и.о. Президента Украины

А. Яценюку, премьер — министру Кабинета министров Украины,

В. Кличко, руководителю фракции партии "Удар"

О. Тягнибоку, руководителю фракции партии "Свобода"

С. Квиту, министру образования

Цена победы украинского народа над диктаторским режимом Януковича оказалась невероятно велика. Эта победа не окончательна и требует напряженных усилий всего общества для очистки от ржавчины коррупции, тотальной депрофессионализации и безответственности. Непреклонностьмирных протестов, беспримерное мужество героев Майдана во время кровавых событий последних дней не оставили сомнения в том, что мы не имеем права продолжать позорную практику молчаливого согласия с тотальной безнравственностью во всех сферах нашей жизни. Крайне необходимо осознать реальное положение вещей в обществе и после тщательного и объективного анализа осуществить конкретные и быстрые шаги по исправлению деформированного состояния, в котором оказалась наша Родина.

Полной перезагрузке подлежат государственная власть и все ее антинародные и коррумпированные органы — милиция, суды, прокуратура, армия, СБУ, налоговая служба, санэпидемстанция, пожарная охрана, медицина, образование и т. д.

Помимо давно известных фактов многое стало очевидным благодаря героическому противостоянию на улицах центра столицы. Но исчерпывающего представления о некоторых чрезвычайно важных аспектах внутренней политики нашего государства украинское общество до сих пор не имеет. Речь идет о катастрофическом состоянии украинской науки и образования, стратегической отрасли, от которой зависит будущее всей страны — пойдем ли мы путем банановых республик и полной зависимости от развитых стран или же станем равными среди равных? Авторы этого письма обращают внимание граждан Украины, в частности, на социально-гуманитарную составляющую научно-образовательной политики государства.

Исторически сложилось так, что украинцы относятся к ученым с большим уважением и видят в них элиту нации. И в самом деле — нам есть кем гордиться: Григорий Сковорода, Дмитрий Багалий, Владимир Вернадский, Степан Тимошенко, Сергей Королев, Николай Амосов... Это уважение автоматически переносится на всех нынешних носителей академических званий, докторских и кандидатских степеней, обладателей профессорских и доцентских дипломов и должностей.

Однако на сегодняшний день одинаково фальшивыми остаются как декларируемое Конституцией народовластие, так и значительная часть "успехов" в социально-гуманитарной сфере. И хотя в первом случае уже произошли стремительные изменения, во втором тщательно взлелеянная советская система симулякров продолжает успешно функционировать и мимикрировать в зависимости от конъюнктуры или "линии партии".

В этом контексте следует обратить особое внимание на полную профессиональную несостоятельность различных новоиспеченных государственных академий, в частности Национальных академий правовых и педагогических наук, совершенно не оправдывающих своего существования. Членами первой является, к примеру, историк КПСС академик НАНУ г-н Литвин; известный юрист и "адвокат" Василия Стуса г-н Медведчук — руководитель администрации Кучмы; г-н Табачник — другой экс-руководитель той же администрации; бывший член Кабинета министров г-н Толстоухов; г-н Кремень, бывший заведующий отделом ЦК КПСС. Член этих же академий доктор юридических наук, г-н Кивалов прославился своим участием в подтасовке результатов голосования во время избирательной компании 2004 года. Все они получили академические звания, находясь на государственной службе или будучи народными депутатами. Об уровне развития образования и права, к падению которого они непосредственно причастны, известно каждому.

Требуем прекратить государственное финансирование Национальных академий правовых и педагогических наук как бесплодных в научном смысле учреждений, кормушек для ректоров, деканов и руководителей прокуратур и судов. Крайне показательно их молчание при узурпации власти Януковичем путем государственного антиконституционного переворота и во время трагических событий на главной площади страны. Об их гражданской и научной позиции говорить вообще не приходится.

Количество диссертаций в области общественно-гуманитарных наук значительно превышает количество таковых в сфере наук естественных, математических, медицинских и инженерных. Заметим, что, по данным Госкомстата, с 1996 по 2012 год количество научных работников снизилось с 160103 до 82032 человек, тогда как число докторов (кандидатов) увеличилось с 9974 (58132) до 15592 (88057) человек. При этом удельный вес объема выполненных научных и научно-технических работ в ВВП с 1996 по 2012 год снизился с 1,36% до 0,80%. Мы, ученые Украины, фокусируем внимание общественности на еще одной — очень важной — особенности украинской властной верхушки, вне зависимости от ее камуфляжной раскраски.

Речь идет о "научных" степенях и званиях, полученных государственными чиновниками разного рода, калибра и партийной принадлежности. Всеобщим посмешищем стали доктор экономических наук, профессор Виктор Янукович и член- корреспондент Национальной академии наук, печально известный украинский словотворец, доктор геолого-минералогических наук Николай Азаров.

Стало очевидно, что мошенничество с диссертациями и научными степенями непосредственно связано с шулерством и в более значимых и затратных отраслях общегосударственного значения. У "государственников" нет времени не только на диссертации, которые пишут за них подчиненные, так называемые "научные рабы", — за деньги или в надежде на карьерный рост. Нет его у них и на реальную украинскую политику. Главным интересом этих людей становится исключительно повышение социального статуса как путь к личному обогащению.

Как свидетельствует российский Диссернет, все проверенные диссертации российских руководителей, депутатов, деканов и ректоров университетов являются плагиатом, то есть компиляцией фрагментов, взятых из других диссертаций и книг без какого-либо цитирования. Есть обоснованное подозрение, что в Украине положение дел нисколько не лучше.

Упомянутые выше звезды социально-гуманитарного небосвода — всего лишь вершина айсберга. На самом деле таких увенчанных незаслуженными степенями невежд хоть пруд пруди. Все они, кроме незаслуженных аплодисментов и разнообразных преференций, получают — часто пожизненно — достаточно большие деньги за заслуги, которых в действительности не существует. Пора положить конец этой лжи и разбазариванию государственных средств.

В связи с этим требуем от чиновников и депутатов всех уровней, которые получили ученые степени и звания, находясь на государственных должностях с 1991 года, и не имеют реальных научных достижений, отказаться от всех этих сфальсифицированных побрякушек. Такой отказ мог бы стать началом очищения украинской науки.

Мы не надеемся, что нас услышат все обладатели незаслуженных званий, но ожидаем этого от представителей сил, которые благодаря Майдану вновь поднялись на политическую вершину. Их отказ от незаслуженных научных виньеток был бы воспринят украинским научным сообществом как свидетельство искренности и желания достичь реальных сдвигов в запущенной украинской науке и столь же проблемном отечественном образовании.

Следующим шагом должно быть принудительное лишение академических и ученых степеней и званий всех должностных лиц, которые незаслуженно получали их, находясь на государственных должностях, начиная с 1991 года.

Все ученые советы, принявшие к защите и одобрившие фальшивые диссертации, должны быть распущены, все диссертационные дела, которые они рассматривали, подвергнуты экспертизе, а членам этих советов нужно навсегда закрыть дорогу к какой бы то ни было аналогичной деятельности. Членам экспертных советов ВАК и ГАК, утверждавшим положительные решения ученых советов по диссертациям чиновников, надо запретить в дальнейшем принимать участие в работе нынешнего ГАК или другого органа, который будет создан на его месте.

Поскольку качество большинства защищенных диссертаций по социальным и гуманитарным наукам крайне низкое, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные факты плагиата (переписывание чужих текстов без надлежащих ссылок), соответствующие диссертационные дела необходимо пересмотреть, в особенности при наличии соответствующих тревожных сигналов. Все диссертанты, в диссертациях которых найдены элементы этого позорного явления, должны быть немедленно лишены ученых степеней и званий.

Практика дальнейшей защиты сфальсифицированных тем или иным способом диссертаций должна быть немедленно прекращена.

Требуем создать полномочную комиссию из авторитетных ученых и преподавателей университетов для объективного анализа ситуации в образовании и науке и разработке программ их реформирования.

Без науки на уровне мировых стандартов, качественного образования и высокой нравственности Украина не имеет будущего.

 

Наталья Вельбовец, языковед

Александр Габович, доктор физико-математических наук

Владимир Кузнецов, доктор философских наук

Наталья Шульга, кандидат биологических наук

Владимир Гунько, доктор химических наук

Юрий Найдюк, доктор физико-математических наук

Валерий Зажигалов, доктор химических наук, член-корреспондент НАНУ

Роман Чернига, доктор физико-математических наук

Вячеслав Хаврусь, кандидат химических наук

Алексей Верхратский, доктор медицинских наук, full member of Academia Europaea;

Academia Roayl de Farmacia od Spain; National Academy of Sciences of Germany

Leopoldina

Андрей Гусак, доктор физико-математических наук

Нана Войтенко, доктор биологических наук

Юрий Резников, доктор физико-математических наук

Иван Гут, профессор биохимии рака

Григорий Панасенко, директор АОЗТ "Медбиосервис".

Виктор Климюк, кандидат биологических наук

Роман Волков, доктор биологических наук 

Ульяна Лущик, доктор медицинских наук 

Юрий Кондратьев, доктор физико-математических наук

Орыся Демська, доктор филологических наук

Владимир Навроцкий, доктор философских наук

Володимир Кашуба, доктор биологических наук

Олена Кашуба, доктор биологических наук

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 63
  • Інна Чорноморець Інна Чорноморець 16 квітня, 08:55 Є цікавий досвід реформування вищої освіти: наприклад, Грузії. http://www.irf.ua/files/ukr/programs/euro/edu_autonomy.pdf Так, на с.8 цікава інформація про автономність ВНЗ і реформування академії наук. То чи варто при здійсненні реформи вищої освіти винаходити велосипед? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно