Идем к Сковороде

10 декабря, 2012, 12:48 Распечатать Выпуск №45, 7 декабря-21 декабря

Нам не хватает Сковороды. Время сейчас циничное. Иногда хочется схватиться за голову: кто мы есть и где наше место? Сковорода учил украинцев быть хозяевами на своей земле, а не ходить в казачках. И познание того, что он есть и будет, дает основания надеяться, что мы недаром живем на этой земле.

Юбилейный международный форум «Григорий Сковорода как лозунг времени», посвященный 290-й годовщине со дня рождения выдающегося украинского философа, просветителя, поэта и музыканта, совпал с наступлением календарной зимы.

Совсем не случайно для проведения собрания его организаторы (среди которых — Всеукраинский народный университет украиноведения им. Г.Сковороды, Национальные союзы писателей и журналистов, редакции ряда украинских газет, музеи Сковороды в Чернухах и Сковородиновке, Переяславе-Хмельницком, Каврае и другие) выбрали духовно-просветительский центр в Днепровском районе Киева. В наше время, когда все громче звучат предостережения по поводу кризисных явлений в обществе, связанных с духовностью и моралью, ощущается насущная потребность в воспитании на началах учения Сковороды, основанном на народной и христианской морали. Его философия счастья проста и гениальна, потому что призывает к формированию ума и воли людей на триединой основе. «Счастье Бог внутри нас. Счастье — в сердце, сердце — в любви, любовь же в законе вечного», — наставлял великий украинский просветитель и странствующий философ-поэт.

Как известно, великий любомудр, пренебрегая материальными благами, выбрал непривычный стиль жизни — странствие, был «ходячей академией» для простого люда и умел доступно объяснять сложные вещи. Он хотел, чтобы мир стал лучше, чтобы люди не делали друг другу зла, жили по совести, помогали тем, кто беднее их. Казалось, простые и понятные вещи, с которыми, будто бы все согласны, но которые почему-то трудно воплотить в жизнь. Как во времена Сковороды, так и в наши дни. Но все увереннее утверждается понимание того, что мы должны идти к Сковороде, проникаться его отношением к жизни. Как сказал известный публицист — многолетний редактор «Робітничої газети» и «Радянської України»  лауреат Шевченковской премии В.Стадниченко: «Каждый украинец приходит к открытию Сковороды по-своему, но приходит непременно».

Сам Владимир Яковлевич начал свой путь к Сковороде еще в 70-е годы прошлого столетия. Логическим результатом его исследований, кропотливого накопления материалов об украинском философе стала книга «Садівник щастя: Сковорода як дзеркало України».  Автор рассказал, что материалы к ней он собирал многие годы, пройдя дорогами, по которым странствовал Сковорода. Побывал в Чернухах, Петербурге, Переяславе-Хмельницком, обошел Слобожанщину и Полтавщину, Западную и Южную Украину, а еще посетил Австрию, Венгрию, Словакию… Книга Владимира Стадниченко — лишь первая ласточка. К 295-й годовщине со дня рождения Г.Сковороды в 2017 году под руководством лауреата Шевченковской премии народного художника Украины Леонида Андриевского должно выйти второе издание «Садівника щастя», а через пять лет, в 2022-м, появится третий сборник.

Потянулись к Сковороде и другие исследователи и почитатели. В 2009 году был создан общественный организационный комитет для разворачивания большого проекта «Григорий Сковорода-300», организован и проведен круглый стол «Наш современник Григорий Сковорода», на котором его организаторы выработали единую стратегию оказания почестей украинскому гению. 2012 год для сковородоведов начался с художественной вставки «Человек на все времена» в Культурно-художественном центре Киево-Могилянской академии.

Как утверждают участники форума этого года, интерес к наследию Сковороды, сковородинским местам все больше возрастает. Исследователь Б.Войцехивский рассказал, что в честь странствующего философа в Чернухах, уроженцем которых он является, посажена дубрава имени Сковороды. Живые памятники украинскому гению появились и в других местах.

В декабре 2022 года мы будем отмечать 300-летний юбилей Г.Сковороды. Казалось бы, до этой знаменательной даты еще много времени. Но достаточно ли знают наши современники о личности, делах, творческом наследии великого украинца, личность которого до сих пор остается загадкой?

Проект «Григорий Сковорода-300», считают участники форума, заслуживает предоставления ему статуса «Национальный проект Украины ХХІ века». Он предполагает открытие в Киеве Государственного литературно-мемориального музея Г.Сковороды, полное академическое издание его произведений (хотя и карманное издание, доступное широкому кругу читателей, тоже не помешало бы), тематические собрания ученых и проведение массовых мероприятий по подготовке к юбилею в местах пребывания и деятельности Сковороды.

Много это или мало? Не все знают, что при жизни Григорию Сковороде так и не довелось увидеть свои произведения напечатанными. И это не случайное стечение обстоятельств. Как написал исследователь В.Гадяцкий, «Сковороду не признавали при жизни не только потому, что боялись его инакомыслия, но и поэтому, что завидовали… Их раздражал независимый характер, они завидовали его силе духа». Так не раздражает ли отношение Сковороды к жизненным ценностям кого-то из наших современников? И не с этим ли связано то, что в книжных магазинах трудно найти не то что произведения, но и даже издание, где есть хотя бы упоминание о выдающемся украинском философе и мыслителе…

Поэт, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Петро Перебийнис с гневом и болью говорил с трибуны форума об «отравляющей бузине» — этаком модерном чтиве, а на самом деле — дерзком акте дискредитации гениальной личности Сковороды в виде так называемого романа.

А вот глава общественного комитета проекта «Григорий Сковорода-300» Герой Украины Борис Олийнык высказался еще выразительнее:

— Нам не хватает Сковороды. Время сейчас циничное. Иногда хочется схватиться за голову: кто мы есть и где наше место? Сковорода учил украинцев быть хозяевами на своей земле, а не ходить в казачках. И познание того, что он есть и будет, дает основания надеяться, что мы недаром живем на этой земле. Со Сковородой и Шевченко мы неуничтожимы.

Да, у нас есть такое богатство, такое ценнейшее достояние, как гений Сковороды. И у каждого — свое, личное его восприятие. Как и индивидуальное восприятие, казалось бы, такого простого и вместе с тем такое загадочного выражения гениального путешественника: «Мир ловил меня, и не поймал…» Кто-то ощущает незримое присутствие Сковороды и его поддержку, кто-то воспринимает это выражение как призыв всегда быть свободным в своем выборе. Потому что гений Сковороды — необъятен. Чего лишь стоит его вечное: «Все проходит, но любовь после всего остается»? Так что идем к Сковороде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Семенко Ольга Семенко Ольга 3 липня, 22:55 Какое светлое название "Садівник щастя".Уже почти 300 лет цветет сад счастья,а люди не замечают его и автор хочет приблизить нас к незримому участию Сковороди в нашей жизни, учиться у него ,а значит жить богаче и радостнее, и гордиться великим соотечественником. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно