НАУЧНЫЙ КУРЬЕР «ЗН»

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 11 октября-18 октября

Заслон от нефтяных загрязнений Основными загрязнителями почв и поверхностных вод сегодня стали нефть и газовый конденсат...

Заслон от нефтяных загрязнений

Основными загрязнителями почв и поверхностных вод сегодня стали нефть и газовый конденсат. Лучше всех очистить их могут почвенные микроорганизмы. На этом постулате и зиждется комплексная биотехнология, к разработке которой приступили специалисты Украинского государственного университета пищевых технологий.

Эффективным средством самоочищения, восстановления почвы и ее плодородия зарекомендовал себя новый бактериальный препарат «Лестан». Во всяком случае, пока что он незаменим при аварийных разливах нефтепродуктов на землях с высоким содержанием глины.

Приземление на палубу? Нет проблем

До сих пор посадка вертолета на палубу движущегося морского судна связана с определенным риском. Поэтому украинские ученые предлагают, одновременно с традиционной «тросовой» посадкой, использовать автоматизированные системы управления.

Научная разработка в этой области предусматривает прогнозирование положения палубы в бортовых вычислительных системах корабля, и математическое моделирование процессов посадки и передачу этой информации по линиям телекодированной связи «земля (вода) - воздух» в вычислительные системы автопосадки.

Дрова - под ногами

Научный анализ данных, полученных с 41 предприятия деревообрабатывающей промышленности Украины показал, что абсолютное большинство из них использует в качестве топлива природный газ. Лишь Дрогобычский мебельный комбинат полностью обеспечивает свои потребности в топливе за счет сжигания отходов собственного производства. На остальных предприятиях идут в дело всего 5 процентов древесных отходов.

Между тем специальными исследованиями установлено, что, по крайней мере, 7 процентов этих предприятий, вполне могли бы не только обогреть себя, но и поставлять тепло «на сторону». Для улучшения топливно-энергетического баланса в деревообрабатывающей отрасли нужно создать высокоэффективные автоматизированные топочные устройства мощностью 1000 и 500 тонн условного топлива.

Коростенские бороны - вне конкуренции

Оригинальные разработки Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН в области глубокого рыхления почвы воплотились в новой почвообрабатывающей технике, к серийному выпуску которой приступил Коростенский завод «Октябрьская кузница». С ее помощью сельские механизаторы могут разрыхлять необработанные уплотненные почвы разного механического состава, разрабатывать участки, покрытые дерном, и глыбы, остающиеся после пахоты, измельчать пожнивные остатки крупностебельных культур, а также уплотнять чрезмерно разрыхленную почву, то есть прикатывать ее перед посевом.

Коростенские бороны и культиваторы признаны сегодня самыми дешевыми по цене и лучшими по качеству.

Затраты окупятся быстро

Среди ягодных насаждений в нашей стране наибольшую площадь традиционно занимает земляника. Сегодня ею занято до 10 тысяч гектаров, причем чуть ли не 8 тысяч гектаров из этой площади приходится на частный сектор. Урожайность ягод в государственных и коллективных хозяйствах за последние годы снизилась до 10 центнеров с гектара, а вот на приусадебных участках (где землянику выращивают под названием «клубника») урожайность в четыре-пять раз выше. Собственно, здесь, а также в коллективных садах, и сосредоточено основное валовое производство - свыше 30 тысяч тонн в год. Тот же частный сектор несет и главную нагрузку по выращиванию других ягодных культур - смородины, малины и крыжовника.

За последние годы ягодные плантации Украины заметно сократили поставку продукции, в результате на душу населения сейчас приходится всего один килограмм ягод в год (при научной норме потребления - четыре килограмма). Исправить положение решили ученые Института садоводства Украинской академии аграрных наук (УААН), сконцентрировавшие свое внимание на проблеме отдачи с ограниченных земельных участков - то есть с ягодных грядок крестьянских и фермерских хозяйств. Уже разработана интенсивная технология выращивания высоких урожаев земляники. Она предусматривает качественную подготовку почвы, внедрение лучших сортов, оптимальные схемы размещения и формирования насаждений, двухлетнее использование плодоносных плантаций, эффективные методы борьбы с вредителями и болезнями. Новая технология обеспечивает максимальную продуктивность насаждений со второго года вегетации (свыше 100 центнеров с гектара) и быстро окупает затраты.

Молоко - из сои

Ученые Института кормов Украинской академии аграрных наук (УААН) разработали новую технологию производства соевого молока. После замачивания зерно следует подвергнуть гомогенизации, то есть превратить в однородную массу, которую затем обработать сначала высокими, потом низкими температурами и, наконец, обогатить микродобавками.

Непременным условием технологии является помещение сырья в барокамеру. Это позволяет избавиться от несъедобной части веществ, а заодно - и сэкономить энергию. Полученное таким способом молоко способствует лучшему росту и развитию молодняка крупного рогатого скота.

Институтом предложена также схема производства диетического соевого молока для профилактики острого инфекционного заболевания телят - диареи.

По материалам дайджест-бюллетеня УкрИНТЭИ

«Експрес-Новини: наука, техніка, виробництво»

«Данте» исследует «ад»

Что происходжит в кратере вулкана перед извержением лавы? Каков состав газов и дыма, выходящих на свет Божий из самой преисподней? Эти и другие многочисленные вопросы интересуют ученых мужей, представляющих самые различные области науки. Хотя бы потому, что здесь можно получить самую точную и свежую информацию о состоянии недр планеты. Притом не только нашей! Уже были зарегистрированы мощные извержения из вулканов Ио, спутника Юпитера, когда светящиеся облака газов удалось разглядеть на снимках, сделанных с пролетающего мимо космического аппарата. Вулканические горы есть и на Луне, Марсе и Венере.

Однако доступ к кратеру вулкана, тем более «курящегося» или действующего, опасен не только для людей, но и для автоматических аппаратов - из-за высокой температуры газов и почвы, камней и лавы, камнепадов, сотрясения почвы, крутизны склонов, огромных валунов и т. д. Такие тяжелые условия требуют создания сложных роботов, способных к самостоятельному или дистанционно-управляемому перемещению.

В январе 1993 года, впервые в истории паукообразный робот «Данте» попытался спуститься в кратер вулкана в Антарктиде, но кабель, через который осуществлялась связь, вышел их строя, после того, как был выпущен на длину 6 м.

В августе прошлого года новый робот «Данте-2» улучшил это достижение. Он успешно спустился вниз по склону кратера вулкана Маунт Спарр, расположенного в 128 км к западу от Анкориджа на Аляске. Степень сложности маршрута робота оценена по самому высшему баллу. Удерживаемый за трос-кабель, укрепленный на кромке кратера, робот длиной 3 м двигался вниз по склону 30 процентов крутизны. С помощью круглых снегоступов, которые были надеты на его «ноги», он преодолел и слой пепла вперемешку с грязью, и валуны, выброшенные при извержении вулкана в 1993 году.

В отличие от своего предшественника, «Данте-2» на спуске управлялся через спутниковую радиолинию специалистами, находившимися в Анкоридже. По этому каналу передавались видеоснимки, выполняемые периодически сканирующим лазером. Снимки делались так, чтобы по ним можно было создать объемную карту маршрута робота.

Как только робот достиг дна кратера, он приступил к анализу газов, исходящих из недр вулкана.

Обратный путь был более драматичен. За то время, что робот находился внутри, - а прошла почти неделя, - у кромки кратера растаял снег. И из-под него неожиданно выступили три крупных валуна, которые робот так и не смог преодолеть. Тогда он развернулся в обратном направлении, сделал несколько шагов и, попав на слой грязного мягкого пепла, потерял равновесие.

С вертолета попытались поднять его кабель-тросом, но тот оборвался, и робот упал на 11 метров ниже по склону. Дело закончилось тем, что прибывшие из Анкориджа специалисты спустились в кратер и с помощью солдат прицепили робот к тросу вертолета.

По заключению разработчиков из Центра Карнеги Меллон, прежде чем начать разработку космического робота-исследователя планетных кратеров и вулканов, необходимо опробовать еще несколько модификаций или вариантов аппаратов подобного типа на Земле.

Стоимость создания робота «Данте-2» составила 1,7 млн. долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно