НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ. ОСТАНУТСЯ ЛИ АКАДЕМИКИ?

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Вопрос грядущей реорганизации науки в Украине в последнее время обрел особую остроту в связи с инсинуациями (иначе это и не назовешь) вокруг НАН Украины в некоторых средствах массовой информации...

Вопрос грядущей реорганизации науки в Украине в последнее время обрел особую остроту в связи с инсинуациями (иначе это и не назовешь) вокруг НАН Украины в некоторых средствах массовой информации. Даже «за бугор» запустили «утку» о том, что исполнительная власть (?) подготовила проект решения относительно дальнейшей судьбы Национальной академии, которым, в частности, предусмотрено передать академические институты различным министерствам и ведомствам и, таким образом, НАНУ может прекратить свое существование еще до конца текущего года. Вот тогда, мол, никакие академическо-бюрократические преграды не будут мешать настоящему научному творчеству.

После этого пошли разъяснения (в некоторых газетах и по радио) председателя парламентской комиссии по вопросам науки и образования, академиков-депутатов, представителя президентской администрации, которые, в общем, сводились к тому, что ставить вопрос о роспуске (ликвидации) НАНУ никому в «верхах» даже в голову не приходило. С соответствующим заявлением выступил также пресс-центр Национальной академии наук Украины.

Как известно, согласно распоряжению Президента Украины создана государственная комиссия по вопросам реорганизации науки в Украине, которую возглавляет вице-премьер-министр И.Курас. В ее состав входят руководители властных структур, известные ученые и организаторы науки, в том числе президенты академий - Национальной, аграрных, правовых и медицинских наук Украины. Комиссия должна представить свои предложения 1 декабря. С государственной комиссией сотрудничает комиссия НАН, которая разрабатывает предложения о реформировании Национальной академии наук и науки Украины в целом.

То есть пока ни о каком проекте не может идти речь, ибо его попросту еще не существует. Да и вряд ли появится в установленные сроки - высказывается сомнение в научных кругах. Тем временем нездоровый накал страстей вокруг главного центра украинской науки не лучшим образом сказывается на обстановке в академических учреждениях, к зыбкости материального положения (по-прежнему по два-три месяца не дают зарплату) прибавился морально-психологический дискомфорт. Продолжается отток кадров из Академии наук. Предполагается, что к концу текущего года численность работающих в системе НАНУ сократится на 50-55 процентов.

Сегодня академическая наука в Украине держится на плечах 50-60-летних и старше. Ученые, особенно молодые, уходят из науки либо выезжают за рубеж. Недавно один академик, уехавший было на два месяца в зарубежную служебную командировку, по истечении этого срока сообщил, чтобы в ближайшем будущем его не ждали. А он, нелишне заметить, не просто академик, а член президиума НАНУ, академик-секретарь одного из ведущих отделений академии. Ученые бьют тревогу: распадаются целые научные школы, которые создавались десятилетиями. Как в сложившихся условиях сохранить научный потенциал, какие в процессе реформирования задействовать резервы для обеспечения дееспособности Академии?

Разговоры о реформировании НАНУ в ее стенах ведутся уже не один год. И если не идет процесс изнутри, то он неминуемо приходит извне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно