Наперсточники от науки

22 марта, 2013, 20:01 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Вследствие расцвета коррупции даже выявленные плагиаторы продолжают пребывать на профессорских должностях, а руководители вузов стараются не афишировать эти позорные факты, весьма своеобразно трактуя понятие "честь мундира" научного учреждения.

© mygazeta.com

 В последнее время в связи с подготовкой нового Закона Украины о высшем образовании в ZN.UA активно публикуются материалы, посвященные этой теме. В публикациях затрагивается много наболевших вопросов высшей школы о деградации украинского образования, а также о распространении в Украине лжеученых типа "доктора Пи" (А. Слюсарчука). Подобные "доктора" внедрились, к сожалению, не только в медицину, но и в технические науки. 

Украина — не Россия, тем более не Европа

Наиболее распространенным способом псевдонаучной деятельности является плагиат ранее выполненных исследований или публикаций. В цивилизованных государствах плагиат считается проявлением коррупции, а борьбу с лжеучеными бескомпромиссно ведут университеты и правительства. В качестве примеров можно привести лишение ученых степеней докторов наук министра обороны ФРГ Гуттенберга (решение университета Байрата в Баварии, 2011 г.), президента Венгрии Пала Шмитта (решение Будапештского университета Земельвайса после выявления плагиата в диссертации, защищенной в 1992 г.) и министра образования ФРГ Аннеты Шаван (решение об отмене защищенной еще в 1980 г. диссертации принято университетом Генриха Гейне в Дюссельдорфе, 2012 г.). Названные лица в связи с этими скандалами вынуждены были уйти в отставку. В цивилизованных государствах ответственность за совершенный плагиат не имеет срока давности и какого-либо снисхождения даже для официальных лиц самого высокого ранга. 

Жесткие меры по искоренению плагиаторства и коррупции в науке сегодня предпринимаются в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев лично призвал к войне с плагиатом в российском научном сообществе. Министерство образования и науки РФ уже упразднило диссертации и дипломы докторов наук более двух десятков лиц, нарушивших требования к диссертационным работам. 

Касательно случаев, когда в авторефератах диссертаций указывались как опубликованные статьи, которых в названных журналах фактически не было, приняты обращения к правоохранительным органам о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества "диссертантами". При этом в России проводится ревизия диссертационных работ, защищенных 30 и более лет тому назад. 

В Украине, к сожалению, европейские стандарты морали и этики пока еще не стали нормой. Вследствие расцвета коррупции даже выявленные плагиаторы продолжают пребывать на профессорских должностях, а руководители вузов стараются не афишировать эти позорные факты, весьма своеобразно трактуя понятие "честь мундира" научного учреждения. Упомянутый выше резонансный скандал вокруг "доктора Пи" Слюсарчука, выдававшего себя за профессора-нейрохирурга и демонстрировавшего российский диплом доктора наук, похоже, так ничему и не научил Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, поскольку это ведомство практически не реагирует на поступающую информацию о плагиаторах в подчиненных ему вузах.

Одним из показателей успешности ученого или преподавателя вуза является количество опубликованных им статей, монографий, учебников. Содержание публикаций и способ их подготовки часто остаются за кадром. Примеры того, как учебные пособия готовятся с помощью ножниц (ZN.UA, №7, 2013 г.), увы, не единичны. Спрос рождает предложение, и на научном небосклоне появились коммерческие издания, которые официально взимают с авторов деньги за публикации статей любого содержания. На первый взгляд — ну и пусть печатают, мели, Емеля. Но такая деятельность опасна тем, что эти "международные научно-практические журналы" включены в перечень изданий, уровень которых будто бы допускает публикацию материалов диссертационных работ. Поскольку статьи, направляемые в печать, сегодня, увы, предварительно не рецензируются, на страницы изданий нередко попадает не только "детский лепет", но и откровенный плагиат, публикацией которого не пренебрегают проходимцы от науки. Примеров подобного "творчества" в Украине предостаточно. Приведу один из них.

В Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА) кафедрой "Материаловедение и обработка металлов" заведует некий профессор Б.Середа. Ни высшего образования, ни базовой теоретической, ни сколько-нибудь практической подготовки по специальности "Обработка металлов давлением" (ОМД) он не имеет. Однако для того, чтобы обучать студентов, руководить аспирантами и возглавлять кафедру, специализирующуюся на ОМД, необходимо иметь научные труды в этой сфере науки и техники. Поэтому Середа опубликовал несколько научных статей по прокатному производству, которое является составляющей дисциплины "Обработка металлов давлением". Вроде бы приветствовать надо продвинутого завкафедрой, который наряду с преподавательской ведет еще и научную работу, освещая ее результаты в специализированных изданиях. Но вот незадача: выяснилось, что материалы статей и учебного пособия Б.Середы заимствованы из статей, монографий и учебников известного профессора В.Николаева и представляют собой неприкрытый плагиат. Факты плагиата подтверждены рецензиями и экспертными заключениями ряда университетов, а также институтов Национальной академии наук Украины, заверены подписями 15 профессоров, академика и двух членкоров НАНУ.

Волк в овчарне. Вседозволенность и безнаказанность порождают криминал

Ректор ЗГИА В.Пожуев лицемерит, утверждая, что в законодательстве Украины не определен порядок снятия с должности завкафедрой лиц, опозоривших себя плагиатом. (Следовательно, пускай возглавляют?) Такое отношение к псевдоученым некорректно даже по форме, не говоря уже о рассмотрении вопроса по существу. Некоторые заявления и письма, в которых сообщается о "художествах" завкафедрой Середы, в канцелярии ректора "случайно теряются". На другие обращения Пожуев и его замы просто не отвечают. Ректор, похоже, стремится сохранить "честь мундира", хотя "мундир" весь испачкан и требует кардинальной чистки с оргвыводами, в том числе по адресу ректора. Ибо сокрытие плагиата — это та же коррупция, грязная и циничная.

"Волк собаки не боится, но не любит, когда она лает", — гласит народная поговорка. В рассматриваемом случае Середа понял, что ни ректор, ни МОН не будут применять к нему заслуженные санкции. Судя по ответам МОН Украины на поступившие заявления, аппарат этого ведомства считает, что борьбу с "наперсточниками от науки" должны вести через суд энтузиасты типа профессора В.Николаева из Запорожья, а не чиновники госорганов, которым согласно должностным инструкциям такая деятельность вменяется в функциональные обязанности. 

Все происходящее напоминает сюжет известной басни Крылова "Волк на псарне". Только в рассматриваемом случае "волк-плагиатор" чувствует себя, как в овчарне. Конечно же, обращения, заявления, письма неравнодушных к беспределу ученых раздражают Середу, умудрившегося попутно возглавить еще и экспертно-криминалистическую лабораторию (?!), что трудно объяснить с позиций здравого смысла и основ кадровой политики Министерства внутренних дел Украины. Поэтому последовал вывод, что воровать чужие научные результаты надо более профессионально. А именно, брать оттуда, куда не имеет доступа принципиальная профессура, — из диссертаций, давно защищенных и имеющих определенный гриф секретности, в частности, "Для служебного пользования". Развивая опыт работы в "секретной" сфере, Середа стал членом специализированного ученого совета по защите закрытых, не подлежащих публикации диссертаций Днепропетровского национального университета. 

И вот в 2010 г. в сборнике научных трудов НТУУ "КПИ" появляется статья Б.П.Середы., Т.В.Критской, А.К.Коваленко на тему прокатки высоких полос, текст которой полностью переписан из диссертации В.Ф.Бойко, защищенной в 1989 г. в Московском институте стали и сплавов и имеющей гриф "Для служебного пользования". Снова скандал — теперь уже с участием компетентных органов. Но МОН Украины необходимые экстренные меры даже по такому вопиющему факту опять не принял.

Как будто бы все предусмотрел наш герой. Но Бог шельму метит. Все тайное рано или поздно становится явным. Было установлено, что названная статья Середы и сообщников является дословным цитированием материалов диссертации В.Ф.Бойко. То есть злостным плагиатом материалов "для служебного пользования". 

По отзывам ряда ученых, защищенная Середой в Москве в лихие девяностые годы докторская диссертация не отвечает требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора технических наук как в России, так и в Украине. Более того, в своей диссертации и автореферате диссертации он опять же использовал материалы научно-исследовательских работ с грифом "Для служебного пользования". Кроме того, Середа ссылается на собственные статьи, которые якобы должны быть опубликованы (??!). Однако в указанных номерах журнала статей Середы нет. Иными словами, Середа под видом докторской диссертации "защитил" то, чего не было. 

При нострификации в 1995 г. докторской диссертации в Украине Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Украины мошенничество Середы как-то "не заметила". И только теперь криминал всплыл наружу. Заявления о лишении Середы ученой степени доктора технических наук в Министерство образования и науки Украины поступили. Казалось бы, министерство должно было провести предусмотренную для подобных случаев процедуру лишения Б.Середы степени доктора наук и передачи материалов о мошенничестве в прокуратуру. Но по каким-то причинам это не делает.

Украинские академики африкано-азиатско-тихоокеанских академий 

Для объективности следует сообщить, что Пожуев и Середа с целью дезинформации МОН Украины и общественного мнения организовали сбор подписей под петицией в защиту Середы. Грустно сознавать, что отдельным запорожским профессорам не хватает принципиальности. Так, сначала проректор ЗГИА М.Пазюк и декан С.Воденников, изучив "труды" Середы, конкретно указали источник, страницу, строку, откуда он заимствовал чужие материалы. А уже через три месяца подписали, что их утверждения не соответствуют действительности. Правда, без конкретики, поскольку отрицать конкретные факты невозможно. 

Заключение о безгрешности Середы, даже если не читать его докторскую диссертацию, подписали академик Азиатско-Тихоокеанской академии наук Т.Критская и еще три академика АИК (надо думать, Академии инженерных наук). Также не опровергнув ни единого факта совершенного Середой плагиата.

Читатель может спросить: это та самая Критская, которая является соучастником, то есть соавтором Середы в воровстве материалов из диссертации "для служебного пользования" В.Бойко? Да, она самая. Поскольку других кандидатур для подписи дезинформации Пожуев, скажем так, не нашел. 

Опереточных академиков всевозможных африкано-азиатско-тихоокеанских академий расплодилось в Украине множество. Говорят, двадцать семь, а возможно, даже больше. Артисты, "Квартал-95", да и только. Плати деньги — и шустряки присвоят тебе звание академика, даже если ты таблицу умножения не знаешь. Плати еще раз — и тебя наградят каким хочешь орденом, медалью или почетным знаком любой опереточной академии, включая африкано-азиатско-австралийскую. Если это кого-то тешит, пусть — чем бы дитя ни тешилось… Но когда на официальном документе в защиту уличенного в мошенничестве лжедоктора наук Середы, утвержденном ректором государственного вуза Пожуевым и направляемым министру образования и науки, красуются опереточные академические титулы, то это уже совсем не смешно. 

В завершение этой истории следует внести предложение, чтобы в новом Законе Украины о высшем образовании максимально ужесточить статьи о недопустимости малейших нарушений морали и этики, включая плагиат, научно-педагогическими работниками учебных заведений всех уровней и лишении проштрафившихся права заниматься преподавательской деятельностью. Сказанное о недопустимости плагиата касается и студенческих работ. Ведь никто никому не запрещает пользоваться литературой — нужно всего-навсего делать ссылку на источник заимствованной информации.

Изложенную в приказе МОНМС №1112 от 17 октября 2012 г. инициативу министерства по ужесточению требований к научному уровню журналов, где должны публиковаться результаты диссертаций, следует приветствовать. Но, сказав "а", следует сказать и "б". В частности, необходимо пересмотреть перечень и сократить количество изданий Украины, публикации в которых принимаются во внимание при защите диссертаций. Таких изданий, например, только по экономическим наукам в Украине несколько десятков. А всего — около двух тысяч.

В новом Законе должно быть зафиксировано положение об обязательном проведении процедуры лишения ранее присвоенных кандидатских и докторских степеней в случаях выявления мошенничества и несоответствия защищенных диссертаций предъявляемым в Украине требованиям без срока давности защиты диссертаций. Такая статья закона облегчит проведение процедуры очищения научных и педагогических коллективов от лже- или псевдоученых, всплывших, как пена, в бурном море времен перестройки. На первом этапе такой работы следует незамедлительно внести изменения и дополнения к п. 40 "Порядка присуждения научных степеней и присвоения званий старшего научного сотрудника", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 7 марта 2007 г. №423. А для повышения качества подготовки научно-педагогических кадров и преподавательского состава высших учебных заведений Украины необходимо ужесточить требования к кандидатским и докторским диссертациям. Хотя бы вернуться к тем, которые действовали 25–30 лет назад. 

Что касается вопроса о наделении вузов правом аттестации научных кадров высшей квалификации (присвоения ученых степеней, званий доцента и профессора, нострификации диссертаций), то, думается, рассмотренный выше пример тотальной коррупции в ЗГИА убедительно свидетельствует о том, что украинские университеты до такой самостоятельности еще не доросли. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 194
  • Некто Некто 23 грудня, 10:15 А зачем вообще защищаться? вот вы требования предъявляете, предъявляете: и множество статей и знание английского и публикации в зарубежных изданиях и прочее, прочее... А потом, когда ты защитишься, мы дадим тебе ставку и зарплату в 1500 грн. И смотри мне, чтобы ни взяток, ни плагиата. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно