НАНУ: ДЕЛО НЕ В ХАРАКТЕРЕ!

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

C интересом прочитал статью «Академия проявила характер» в №19 за 2003 г. и решил на нее отозваться, хотя убежден, что эпоха читательских писем уже прошла, как и официальных отзывов на статьи.....

C интересом прочитал статью «Академия проявила характер» в №19 за 2003 г. и решил на нее отозваться, хотя убежден, что эпоха читательских писем уже прошла, как и официальных отзывов на статьи...

Не думаю, что дело в «характере»... Мы безнадежно утратили его за 70 лет советской власти и не приобрели за 10 лет независимости. Это особенно касается тех, кому есть что терять, — академиков и членов-корреспондентов (которых я знаю лично!). Просто и им надоело быть под пятой теперь уже новой власти — такой же беспардонной, грубой и самонадеянной, как и прежняя. А управы на нее еще меньше!

Одиозные фигуры защищают диссертации, все это знают и голосуют. Не менее одиозные лезут в академические чины, обеспечивая себе неплохие зарплаты и не думая о развале вокруг. Они даже не сочли нужным соблюсти негласную традицию — перед выборами объехать своих потенциальных выборщиков и любыми способами привлечь их внимание к своим особам. А эгоцентризм уже состоявшихся членов академии взыграл — это и подвело. Ну кому из «бессмертных» отечественного разлива не польстило бы явление того же господина В.Литвина или Д.Табачника? Глядишь, и счет был бы иным...

То же самое во всех академиях. Вот и в нашей медицинской лютуют директора — сокращают любыми способами бюджет по зарплате, ставки, выгоняют, переводят. Не сделают они — выгонят их.

Где времена советов трудовых коллективов, полноправных ученых советов, защитников-профсоюзов или даже (прости, Господи!) райкомов? Одних уж нет — разогнали, другие трясутся за свои места. И бесславно уходят пенсионеры-ветераны, без доброго слова или хотя бы извинений.

А посмотрите на состав любой академии — вздрогнете! Чего уж удивляться человеческой неблагодарности и неблагородству. В частности, меня поразило недавнее выступление В.Литвина на общем собрании АМН Украины, когда он с восторгом сообщил переполненному залу о решении ввести незамедлительно «достойную» оплату труда членов академии. По наивности что ли он посчитал, что именно они заполняют этот зал, а не полунищие доктора наук — трудяги, на которых все и зиждется... И недоумевал, почему его сообщение не вызвало бурю восторга, а объяснить ему никто не решился.

Откровенно говоря, я бы оставил Б.Патона на посту президента НАН Украины, пока он сам не скажет, что сил больше нет. Я не просто знаком с этим уникальным человеком, а работаю вместе с ним уже более десяти лет: сначала над проблемой электросварки живых тканей, а теперь — над применением аргоновой плазмы в хирургии. Убежден, что его потенциала хватит на все — и на науку, и на академию. Конечно, для наших карьеристов стать таким почитаемым лицом заманчиво, но равных Борису Евгеньевичу в Украине пока нет. Это — искренне, поскольку членом академии никогда не буду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно