На год к пингвинам

5 апреля, 16:52 Распечатать Выпуск №13, 6 апреля-12 апреля

Украина все интенсивнее исследует Антарктиду.

© НАНЦ

Изучение Антарктиды — не прихоть украинской власти, а важные в глобальном измерении исследования, дающие реальный доступ к нетронутому источнику пресной воды, морских биоресурсов и полезных ископаемых. 

Это повышает престиж Украины на международной арене и открывает перспективу участия в распределении антарктических богатств.

Станция "Академик Вернадский" впервые обновляется с тех пор, как Украина получила ее 23 года назад. В ее модернизацию уже вложено почти 35 млн грн. А это значит, что она становится более привлекательной и комфортной для совместных исследований с учеными разных стран мира. 

Новая, уже 24-я, Украинская антарктическая экспедиция (УАЭ) отличается профессиональным составом, сформированным на открытом конкурсе без гендерных ограничений. В результате после долгого перерыва в нее вошли две женщины. Двенадцати смельчакам придется провести среди ледников и пингвинов целый год, чтобы продолжать непрерывные исследования атмосферы, океана и недр, а еще — ремонтировать станцию и устанавливать новое оборудование.

антарктида экспедиция
Герман Богапов

Благодаря отбору на открытом конкурсе в экспедицию попали четверо новичков, а средний возраст участников значительно омолодился: самому старшему члену УАЭ 47 лет, самому молодому — 27. Всех их отбирали согласно задачам, которые придется решать на станции "Академик Вернадский". Речь идет об исследованиях по направлениям "Метеорология", "Геофизика" и "Биология". 

Если растают ледники… 

Непрерывные исследования и изучение погодных процессов ведутся с 1947 года.  Начало им заложили  еще британские исследователи, ведь, как известно, Великобритания передала Украине свою антарктическую станцию "Фарадей" в 1996 году, которая впоследствии была переименована в "Академик Вернадский". В нынешней экспедиции отечественные ученые продолжат исследование изменений климата, их влияние на ледники и накопление снега в регионе. Кроме того, они будут изучать состояние и динамику "озоновой дыры", изменения уровня моря, его солености и температуры. Эти задачи будут решать Александр Зулас (Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей), который отправляется в экспедицию уже в пятый раз, Сергей Разумный (Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского), техник-метеоролог метеостанции Чернобыль, который едет во второй раз, и Тарас Белый (Институт геофизики им. Субботина НАН Украины), который полярные просторы увидит впервые.

"Мы снимаем разные показатели, которые потом стекаются в единый центр, берем пробы воды и осадков. Как озонометрист я занимаюсь проблемами глобального потепления, наблюдаю за озоновым слоем. Как океанолог веду свой проект — изучаю толщу воды, течения: ледники тают, и мы пытаемся научиться предвидеть, какими будут возникающие в связи с этим новые течения, и как таяние ледников повлияет на другие течения. Все это очень важная информация и для метеорологических исследований, и для судоходства", — рассказывает Александр Зулас.

Прогноз космической погоды от полярников 

Геофизики будут изучать так называемую космическую погоду: солнечную активность, магнитные бури, огромные грозы в верхней тропосфере, а также состояние околоземной плазмы. Кроме того, они будут отбирать образцы горных пород для дальнейших исследований, изучать состояние ледников. Этим будут заниматься Евгений Бриллиинг из Института геофизики им. Субботина НАН Украины (режимная геофизическая станция "Нижнее Селище", что в Нижнем Селище Хустского района, Закарпатье), который отправляется в Антарктиду во второй раз, и Богдан Гаврилюк из Радиоастрономического института НАН Украины (Харьков), для которого на станции это уже будет восьмой (!) год.

антарктида вернадский_3
НАНЦ

"Моя задача как геофизика — работать с аппаратурой, продолжать измерения, проводимые постоянно. Нужно очень корректно и правильно получать данные, которые потом будут обрабатывать в нашем институте; своевременно проводить ремонтные работы антенн и всей инфраструктуры, и делать это из-за суровых погодных условий приходится часто, — рассказывает Б.Гаврилюк. — Во время нынешней экспедиции я буду заниматься модернизацией инфраструктуры наших научных комплексов. Раньше я уже начинал это делать, а теперь должен завершить работу. В дальнейшем будем развивать и другие направления, поэтому задачи, которых у меня и так много, со временем будут добавляться".

"В физике космоса есть много международных проектов, в частности по исследованиям ионосферы, озонового слоя. По результатам исследований всех антарктических станций формируется карта "озоновой дыры" над планетой. По этой карте строим заключения, увеличивается или уменьшается озоновый слой,  и какие это будет иметь последствия. Аналогично исследуем магнитное поле, что имеет большое значение для исследования магнитосферы, для спутников, связи и электроники, — отмечает руководитель 24-й УАЭ Игорь Дикий. — То есть украинские ученые приобщаются к глобальным исследованиям, проводимым на всех антарктических станциях. А по их результатам будут сделаны выводы, имеющие значение для всего человечества".

Какие они — антарктическая флора и фауна? 

 Само местоположение станции способствует биологическим исследованиям. Это довольно благоприятная зона на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Здесь не такие жесткие условия, как у самого Южного полюса, где только вечные льды. 

Если посмотреть на карту Антарктиды, то с первого взгляда кажется, что это морской курорт. На самом деле так оно и есть, но всего два месяца в год, когда оттает море и можно попасть на станцию на корабле. Кстати, именно сюда заходят туристические лайнеры. Все остальные месяцы здесь фактически зима, но температура не опускается ниже минус 30.

антарктида вернадский_7
НАНЦ

На станции "Академик Вернадский" не бывает сверхнизких температур. Ее нельзя ассоциировать с Южным полюсом. Если раньше минимальная температура бывала и минус 40, то теперь, вследствие глобального потепления, — минимум минус 30. Но это не преуменьшает экстрима, потому что наша станция — как корабль, который круглый год в океане, — говорит руководитель экспедиции. — Собственно, она экстремальна ветрами, штормами, влажностью, сильными снегопадами. И потому там не нужны мегатеплые вещи. Снаряжение должно быть таким, как на кораблях в условиях открытой воды. Работу же мы выполняем в основном в океане и добираемся на континент на лодках. Поэтому  вся  одежда должна быть водостойкой  и защищать от сильного ветра, ведь там его порывы — более 20 метров в секунду (кстати, впервые весь комплект члена экспедиции изготовили отечественные производители. — Г.Б.). Дополнительно берем маски с защитой от ультрафиолета, ведь из-за уменьшения озонового слоя имеем мощное ультрафиолетовое излучение, которое поражает сетчатку и может приводить к заболеваниям глаз". 

Украинские биологи будут изучать состав антарктических почв и исследовать антарктические микроорганизмы (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы), флору (в частности, единственные цветы Антарктиды — колобантус и десшампсию, антарктические мхи и лишайники).  Конечно же, будут исследовать и популяции пингвинов дженту и адели, чтобы анализировать состояние запасов креветки в Южном океане. Это очень важное направление, ведь мы должны знать, насколько еще хватит этих ракообразных, которых человечество широко использует как пищу и для других нужд. Будут изучать также гнездование доминиканских мартинов и поморников, будут проводить фотоидентификацию китов и касаток.

антарктида вернадский_4
НАНЦ

Кстати, о важности этого направления говорит тот факт, что руководителем 24-й УАЭ избран Игорь Дикий — доцент кафедры зоологии Львовского национального университета им. Ивана Франко, имеющий большой опыт зимовок в Антарктиде, — он отправился в третий раз. А еще один биолог, Оксана Савенко, работает в самом Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ) и уже находится на станции в составе сезонного отряда, то есть пробудет в Антарктиде намного дольше, чем год.

"Мы сосредоточимся на ресурсной роли, то есть на исследовании запасов креветки, для чего будем изучать колонии пингвинов, тюленей, китов как потребителей креветки. Полученные данные мы передаем в международную организацию, которая рассчитывает квоты на вылов креветки. Кроме того, будем исследовать ДНК животных, которые могут встречаться в океане, но еще не описаны", —  подчеркивает Игорь Дикий. 

Вахту передать — вахту принять 

Перед отправкой 24-й Украинской антарктической экспедиции с ее участниками встретился митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, который в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре свершил молебен за счастливое путешествие и успешную работу 12 украинских полярников в Антарктиде, подарил участникам Книги Священного Писания в украинском переводе, икону святителя Николая Чудотворца, а также копию Томоса, которая будет храниться на станции "Академик Вернадский" в часовенке Святого равноапостольного князя Владимира.

антарктида вернадский_6
НАНЦ

Так пожелаем же всем участникам экспедиции успехов в исследованиях Белого континента и крепкого антарктического здоровья! 

"Я в этом не сомневаюсь, по-другому просто не может быть!", — заверила врач УАЭ Наталия Бабий, торакальный хирург 17-й киевской больницы, спасшая жизнь многим раненым во время Революции достоинства. 

Жизнь станции и членов экспедиции в течение продолжительной зимовки будут обеспечивать также системный механик Антон Омельченко, дизелист-электрик Андрей Голубенко, системный администратор связи Александр Квятковский и повар Богдан Паламарчук.

А еще вместе с экспедицией отправился и руководитель НАНЦ Евгений Дикий, который, наконец, познакомится с "Академиком Вернадским", на месте проконтролирует ход исследований, оснащения и ремонта станции и вернется в Киев вместе с сезонным отрядом.

Все они уже достигли Белого континента. На станции их гостеприимно встретили 11 участников предыдущей, 23-й Украинской антарктической экспедиции, которые готовятся передать вахту, и 26 членов сезонного отряда ученых, которые проводят исследования, пока длится короткое антарктическое лето.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно