МОЖЕТ ЛИ В УКРАИНЕ ПОЯВИТЬСЯ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

На физическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где сейчас читаю лекции по теории сверхпроводимости, есть хорошая традиция отмечать профессиональный праздник — День физика...

А.Абрикосов
А.Абрикосов

На физическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где сейчас читаю лекции по теории сверхпроводимости, есть хорошая традиция отмечать профессиональный праздник — День физика. На одном из таких веселых праздников во время шутливой викторины был задан вопрос:

— Может ли в Киевском университете появиться нобелевский лауреат?

Лучшим был признан ответ:

— Может, но только проездом…

Между прочим, совсем недавно в Киеве проездом появился российский академик, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Шведская академия наук присудила ему в 2001 году Нобелевскую премию за работы по созданию уникальных полупроводниковых приборов (гетеро-структур и лазерных светодиодов). Но эту премию 70-летний ученый получил за выдающиеся научные результаты, полученные им… более 30 лет тому назад!

На приеме, устроенном в честь высокого гостя, кто-то из корреспондентов задал президенту Национальной академии наук Украины академику Борису Евгеньевичу Патону все тот же сакраментальный вопрос:

— Может ли в ближайшем будущем в Украине появиться свой нобелевский лауреат?

На это Борис Евгеньевич ответил, что у украинских ученых существуют большие проблемы и трудности в этом вопросе, впрочем, такие же, как и у российских…

Но буквально через несколько дней, 7 октября сего года, сразу двум выдающимся российским ученым, академикам Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу была присуждена Нобелевская премия за фундаментальные работы в области теории сверхпроводимости!

Чтобы было понятно, о каком научном достижении идет речь, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в начало прошлого, двадцатого, века.

Явление сверхпроводимости было открыто почти 100 лет назад знаменитым голландским ученым, лауреатом Нобелевской премии Камерлинг-Оннесом. Суть этого явления заключается в том, что при очень низкой температуре, при охлаждении жидким гелием с температурой -269°C (!) у некоторых металлов полностью исчезает сопротивление электрическому току, т.е. нарушается всем известный из школьной физики основной закон электротехники — закон Ома. Результаты исследований В.Гинзбурга и А.Абрикосова позволили понять причину перехода металлов при охлаждении из обычного, нормального, состояния, когда закон Ома «работает», в необычное, сверхпроводящее, когда электрический ток течет свободно, безо всякого сопротивления, при отсутствии приложенного напряжения!

Кроме того, стали понятными странные свойства сверхпроводников в магнитном поле, которое либо полностью выталкивается, вытесняется из сверхпроводника (эффект Мейсснера), либо частично проникает в сверхпроводник в виде отдельных, так сказать, «материализованных» силовых линий, или вихревых нитей, — так называемых квантовых вихрей Абрикосова.

Работы В.Гинзбурга и А.Абрикосова заложили теоретический фундамент для создания современных представлений о сверхпроводимости и для практического применения таких перспективных материалов, как высокотемпературные сверхпроводники. Эти новые вещества, которые способны проводить электрический ток без сопротивления при охлаждении жидким азотом, т.е. при температурах выше
-195°C, были открыты в 1986 году швейцарскими физиками И.Беднорцом и К.Мюллером, ставшими нобелевскими лауреатами за это открытие.

Первые основополагающие работы Гинзбурга и Абрикосова были опубликованы… более 50 лет тому назад. Эти работы и их авторы давно известны широкой научной общественности, цитируются в десятках тысяч научных публикаций, вошли во все энциклопедии, монографии и учебники по физике. Но только теперь эти выдающиеся результаты оценены по заслугам! А ведь А.Абрикосову в этом году исполнится 75 лет, а В.Гинзбургу уже 87! Кроме того, Нобелевские премии присуждаются только при жизни… Почему так долго — более полувека! — пришлось ждать этим блестящим ученым официального признания их общепризнанных научных достижений?

Почему один из гениальных физиков-теоретиков ХХ века Л.Ландау получил Нобелевскую премию только в 1962 году, через 25 лет после публикации своих самых главных работ, находясь фактически в предсмертном состоянии после трагической автокатастрофы?..

Почему один из выдающихся физиков-экспериментаторов ХХ века Петр Леонидович Капица ждал своей Нобелевской премии за открытие сверхтекучести гелия более 40 лет?..

Значит, как правильно заметил Б.Патон, проблемы в этом плане у бывших советских, а ныне российских, украинских и др. ученых были и остаются…

Приятно было узнать о новых нобелевских лауреатах не только потому, что я изучал и хорошо знал их классические работы, но и потому, что мне посчастливилось знать их лично. В прежние времена регулярно бывал в Москве, где часто встречался с А.Абрикосовым на семинарах и конференциях в Институте физических проблем и в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау, посещал знаменитые семинары в Физическом институте им. П.Н.Лебедева, которыми с блеском руководил В.Гинзбург.

Между прочим, В.Гинзбург — один из немногих физиков, кто верил в возможность высокотемпературной сверхпроводимости задолго до ее открытия Беднорцом и Мюллером. Его пионерские работы по так называемому «экситонному» механизму сверхпроводимости при высоких температурах (вплоть до комнатной) были опубликованы почти 40 лет назад. В те далекие годы я тоже занимался этой проблемой, и академик В.Гинзбург почти 30 лет назад дал положительный отзыв на мою докторскую диссертацию, за что я ему весьма признателен. Помню, как был счастлив Виталий Лазаревич, что ему удалось дожить до открытия высокотемпературной сверхпроводимости в 1986 году. Как хорошо, что ему и его блестящему коллеге, А.Абрикосову, удалось дожить до настоящего триумфа — присуждения самой высокой научной награды, Нобелевской премии.

Новых достижений нобелевского уровня ни в современной России, ни в Украине не наблюдается. И до тех пор, пока в нашей стране не будет уделяться должного внимания и выделяться достаточного средств как науке в целом, так и активно работающим ученым персонально (в особенности молодым и талантливым, чтобы не уезжали за рубеж), новые нобелевские лауреаты будут появляться в Украине только проездом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно