ГРАНД ГЕОМЕТРИИ 25 ЯНВАРЯ — СОРОК ДНЕЙ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АКАДЕМИКА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПОГОРЕЛОВА

24 января, 2003, 00:00 Распечатать

В начале 80-х годов Американское математическое общество издавало серию книг под общим названием «Выдающиеся математики ХХ века»...

Алексей Погорелов
Алексей Погорелов

В начале 80-х годов Американское математическое общество издавало серию книг под общим названием «Выдающиеся математики ХХ века». Том с монографией харьковского ученого Алексея Васильевича Погорелова «Проблема Монжа—Ампера» вышел под номером 4. На суперобложке — фотопортрет автора и краткая аннотация, в которой он был назван «величайшим геометром ХХ века». Именно так оценен вклад нашего земляка в развитие геометрии — одной из древнейших наук на Земле.

Трудно сделать достойный словесный портрет человека такого масштаба, вдвойне трудно делать это сейчас — когда сознание еще не свыклось с невосполнимой потерей...

Начало биографии А.Погорелова достаточно типично для его поколения. Он родился 3 марта 1919 года в маленьком городе Короча Белгородской губернии в простой семье Василия Стефановича и Екатерины Ивановны Погореловых. Примерно через десять лет после рождения сына семья переезжает в Харьков. Родители маленького Алеши работали на строительстве Харьковского тракторного завода. После завершения стройки отец стал там работать кузнецом. Долго жили в крошечной, отгороженной от соседей клетушке барака. Кроватей на всех членов семьи не хватало, и отцу приходилось специально ходить на третью смену, чтобы Алеша и сестра могли ночью нормально спать.

В мае 1937 года ученик 10 класса средней школы №80 Алексей Погорелов побеждает на городской олимпиаде юных математиков. Друзья детства впоследствии напомнили ему на одном из юбилеев, что он еще тогда заработал в среде одноклассников прозвище Паскаль. Талантливого юношу заметили и пригласили учиться на физико-математический факультет ХГУ. Косвенным свидетельством его незаурядности как студента является такой факт: в 1941 году с началом Великой Отечественной войны Погорелова призывают в армию. В соответствии со специальным приказом Сталина из наиболее одаренных студентов естественнонаучных отделений формируются группы, которые направляют в Военно-воздушную академию им. Жуковского — в один из самых элитных военно-учебных и научных центров Советского Союза. Погорелов попал в такую группу.

В 1943—1944 годах Алексей Васильевич как слушатель академии проходит стажировку в действующей армии. После окончания академии в 1945 году его направляют на конструкторскую работу в знаменитый Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Там его «прикрепляют» к вывезенному из Германии конструктору, от которого он узнает секреты конструкции первых в мире баллистических ракет «ФАУ-2». Одновременно он заочно обучается в аспирантуре Математического института МГУ. В эти годы окончательно сформировался редкий сплав рафинированного математика, изучающего абстрактные проблемы геометрии «в целом», и инженера-конструктора, имеющего дело с конкретным «железом».

Не будучи специалистом-математиком, очень трудно получить представление об исследованиях Погорелова. Отметим лишь, что наш выдающийся земляк смог решить задачи, сформулированные крупнейшими математиками ХIХ и начала XX века: Коши, Дарбу, Гильбертом, Вейлем, Минковским, Кон-Фессетом и Бернштейном. В 1960 году Погорелов становится действительным членом АН УССР и членом-корреспондентом АН СССР.

В том же году в Харькове организуется Физико-технический институт низких температур и Погорелов возглавляет в нем отдел геометрии в математическом отделении. Здесь ему предстоит проработать 40 счастливых лет. Отныне каскад его блестящих работ продолжается в стенах ФТИНТа и отмечается Ленинской премией (1962 г.) и Государственной премией УССР (1973 г.). В 1976 году Погорелов становится академиком АН СССР. В эти годы создает новое направление в механике и геометрии — геометрическую теорию устойчивости тонких упругих оболочек. Даже школьникам известно, что доказательства в геометрии обычно носят умозрительный характер — ведь математика имеет дело с идеальными понятиями, а не материальными объектами. Но бывают редкие случаи, когда возможно проведение опытной проверки теоретических построений. Во ФТИНТе решили сложную техническую задачу — методом вакуумной конденсации были изготовлены очень тонкие металлические оболочки, механическое поведение которых при различных видах нагружения полностью подтвердило теорию Погорелова.

Инженерный талант Погорелова вновь ярко проявился в 70-е — начале 80-х годов, когда он успешно сотрудничал с конструкторами ФТИНТа и машиностроителями при создании уникальных криотурбогенераторов и сверхпроводящих двигателей. К сожалению, последовавшие вскоре политические и экономические катаклизмы прервали развитие перспективного направления. Результаты тех прикладных работ нашли отражение в двух внедренных авторских свидетельствах, об этих разработках много писали в широкой печати. Менее известно, что, будучи всесторонне одаренным человеком, Алексей Васильевич еще в 50-е годы получил два авторских свидетельства в области цветной фотографии. И уж совсем был не известен (государственная тайна!) другой очень короткий эпизод в его научной биографии. Накануне перехода во ФТИНТ Погорелов несколько месяцев работал в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Там он как бы между делом (совершенно случайно узнал об этой задаче!) решил важную техническую проблему, связанную с созданием ядерного оружия. Талант — он везде талант.

А сколько его оригинальных технических идей не было доведено до получения официального признания, поскольку это требовало немалых хлопот и усилий зачастую вовсе нетворческого характера! Среди них — безынерционная спиннинговая катушка, необычный плуг, двигатель внутреннего сгорания принципиально новой схемы.

Но главным делом его жизни, бесспорно, была чистая математика, геометрия. Целую библиотеку — около 40 монографий, переведенных на языки многих народов мира, оставил Алексей Васильевич. Среди них есть весьма разные по уровню доступности. Так, если книга, упомянутая в начале этой статьи, рассчитана на узкий круг специалистов, то вузовские учебники геометрии написаны для десятков тысяч студентов-математиков. А по учебнику геометрии для средней школы (первое издание вышло в 1972 году) учились десятки миллионов советских школьников и продолжают учиться дети на всем постсоветском пространстве.

Алексей Васильевич не оставался в стороне от общественно-политической жизни, хотя членом КПСС не стал, несмотря на многократные уговоры. Начиная с 1971 года он четырежды избирался депутатом Верховного Совета УССР. Свои депутатские обязанности аккуратно выполнял, принимал избирателей, решал их вопросы.

В своих бытовых привычках Алексей Васильевич был человеком несколько консервативным, не подверженным влиянию моды, более ценящим удобство, добротность и надежность. Погруженный в науку, он продолжал носить калоши в те годы, когда для большинства горожан они уже стали приметой вчерашнего дня. Студенты порой подшучивали над любимым профессором. Вместе с тем его консерватизм не был синонимом старомодности, он имел особый, благородный оттенок — своего рода стиль. Всегда подтянутый, красивый высокий мужчина с глубоким сосредоточенным взглядом выделялся в потоке уличных прохожих «лица необщим выраженьем».

Городской легендой стала его «Победа», купленная на Сталинскую премию 1950 года. Всемирно признанный ученый имел возможность при желании менять автомобили чаще чем раз в 35 лет. Но он любил свою «Победу» и не спешил с ней расставаться. Сам копался в двигателе, совершенствовал конструкцию. Недалеко от дома, где жил академик, на трамвайной остановке «Госпром», был информационный щит ГАИ Дзержинского района. В начале 80-х на нем долго висела фотография той «Победы» с поднятым капотом, виднелся склонившийся над мотором инспектор, а рядом стоял Алексей Васильевич с выражением человека, уверенного в себе и в своей верной «лошадке». Подпись под фотографией гласила: «Победа» профессора Погорелова проходит ежегодный техосмотр как всегда без замечаний».

Несмотря на почтенный возраст интенсивность труда Алексея Васильевича оставалась высокой: он ежедневно приходил в свой рабочий кабинет, проводил научные семинары, публиковал новые работы. В 1987 году он удостаивается премии им. Крылова украинской Академии наук, а в 1998 году — имени Боголюбова. Это были премии вовсе не за былые заслуги, как порою бывает, «по инерции». Накануне своего восьмидесятилетия Погорелов решил так называемую «проблему А.Александрова», которая была сформулирована выдающимся советским геометром в середине 30-х годов. Сам Погорелов, кстати, считал себя учеником Александрова.

На юбилейные даты сотрудники института, как люди творческие, всегда старались сделать Алексею Васильевичу какой-то приятный сюрприз. Все это обставлялось шутками, обыгрывалось применительно к обстоятельствам. Самым нестандартным подарком к 75-летию академика стал 50-килограммовый мешок сахара. Ограбленный государством подчистую вместе со всем народом, академик тоже стал купонным «миллионером». Растроганный юбиляр сказал: «Ну, прямо как Ленин Павлову...»

В 2000 году скончалась любимая жена Тамара Ивановна, единственный сын с семьей жил в Москве. Алексей Васильевич остался один. Для его московских коллег из Института математики им. Стеклова уговорить харьковчанина Погорелова стать москвичом было мечтой в течение, можно смело сказать, полувека. Еще в 1999 году с их подачи президент Б.Ельцин специальным указом пожаловал Погорелову российское гражданство. Российская Академия наук, учитывая дороговизну жилья в Москве, выделила средства, чтобы купить для него квартиру. И вот мечта московских математиков наконец сбылась: изменившиеся семейные обстоятельства подтолкнули Алексея Васильевича в 2000 году переехать-таки в Москву. В родном ФТИНТе тепло попрощались с крупнейшим ученым и одним из старейших сотрудников института. Глаза Алексея Васильевича были влажными, когда он оставлял любимый кабинет, где было написано столько прекрасных работ.

К огромному прискорбию, последний, московский период жизни и творчества нашего выдающегося земляка, почетного гражданина города Харькова Алексея Васильевича Погорелова был кратким. 20 декабря 2002 года на одном из московских кладбищ ближайшие ученики, друзья и коллеги вновь прощались со своим учителем. На этот раз навсегда... Великий геометр ушедшего века не надолго пережил свой ХХ век.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно