ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА: УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Елена РОМАНЕНКО Термин «экономика» имеет два основных значения: экономика обозначает название науки, а может еще обозначать и хозяйственную систему...

Елена РОМАНЕНКО

Термин «экономика» имеет два основных значения: экономика обозначает название науки, а может еще обозначать и хозяйственную систему.

Процесс принятия экономических решений является чрезвычайно сложным, взаимозависимым и во многом взаимопротиворечивым действием. Хороший пример из прекрасного учебника А.Ястремского и Е.Гриценко «Основы микроэкономики».

В далекие, далекие времена в Англии, в Шербургском лесу объявился храбрый, доблестный защитник нищих и обездоленных Робин Гуд. Он грабил и убивал купцов, которые со своим товаром для сокращения пути проезжали этим лесом, а награбленное богатство раздавал беднякам и нищим. Бедняки считали Робин Гуда своим защитником, борцом за справедливость. Ведь он улучшал жизнь бедных и ухудшал жизнь богачам. Вот что получилось в результате. Робин Гуд ограбил одного купца, убил другого, третьего, всех, кто оказывал сопротивление и не хотел добровольно отдавать свои деньги и товары. Молва быстро разнесла плохие вести о Шербургском лесе. Купцы стали набирать большую охрану, а вскоре и вовсе объезжали этот лес «десятой» дорогой. Затраты на доставку товаров сильно возросли. Выросли и цены привозимых ими товаров. В проигрыше оказались как богатые, так и бедные. Другими словами, от поступков Робин Гуда плохо стало всем. А сам Робин Гуд, искренне желая улучшить условия жизни бедняков, достиг прямо противоположного результата.

В экономике «эффект Робин Гуда» - прекрасный пример тех возможных ловушек, в которые может попасть любой, кто односторонне и поверхностно оценивает как сами социально-экономические процессы, так и их близкие и отдаленные последствия. Определения, что такое «хорошо» и что такое «плохо», для социально-экономических процессов всегда требуют глубокого, системного анализа фактов, которые находятся на поверхности океана общественного бытия, что требует наявности теории.

В экономической теории, где изучаются процессы принятия управленческих решений, главным инструментом для этого является модель.

Модель - это условный (искусственный) или реальный объект, который в процессе своего изучения подменяет объект-оригинал. Процесс создания и исследования моделей называется моделированием и применяется в изучении экономических процессов уже не одну сотню лет. Причины использования моделирования или, как говорят ученые, модельного подхода в исследованиях самые разнообразные, но, пожалуй, самой существенной из них есть недоступность или опасность непосредственного исследования объекта-оригинала.

В окружающей нас реальной действительности существуют естественные (природные) и искусственные явления, последние из которых невозможны без человеческой деятельности.

Физика как наука изучает естественные явления в окружающем нас мире. Экономика во многом изучает искусственные явления, явления организации.

Физика получила свое ускоренное развитие, как только люди научились количественно оценивать природные явления. Каждый выпускник средней школы может назвать многие из этих моделей: законы механики Ньютона; законы Ома, Ампера; уравнения Максвелла и Рамсея. Законы и модели физики позволили с большой степенью адекватности и точности подвергнуть анализу множество природных явлений, сделать возможным предсказание их возникновения и прогноз развития.

В аналогичном положении находятся ученые-экономисты и хозяйственники-практики, которые изучают экономические процессы и явления. Главное здесь заключается в том, что же следует при этом измерять? В ХХ веке ученые нашли ответ на этот чрезвычайно важный вопрос.

Физический эксперимент, каким бы он сложным и дорогим не был, можно многократно повторять, а эксперимент, относящийся к экономике, не только слишком дорогой, но его, как правило, невозможно повторить.

Вспомним о втором значении экономики как о хозяйственной системе. Не претендуя на универсальность определения, под системой будем понимать совокупность взаимосвязанных элементов, которые составляют определенное единство и целостность. В любой хозяйственной системе необходимо принимать экономические управленческие решения, направленные на удовлетворение желаний (потребностей) тех же самых индивидов.

В первой половине XIX столетия французский ученый Л.Ампер, понимая роль управления, ввел в предложенную им классификацию наук не существующую науку об управлении человеческим обществом. Л.Ампер назвал эту науку кибернетикой (перевод этого слова с древнегреческого - искусство управлять). Возродилась эта наука спустя 114 лет, когда в 1948 г. американский математик Ноберт Винер опубликовал монографию «Кибернетика». Ученый мир совершенно справедливо считает эту работу Н. Винера рождением кибернетики как самостоятельной науки. Н. Винер дает такое определение кибернетики - это наука об управлении и связи в живом и машине.

Читатель почувствовал какую-то глубинную взаимосвязь между науками экономика и кибернетика. Связь эта безусловно есть. Эта связь получила название информации.

В кибернетике, где информация является центральным понятием, дается такое её определение. Информация - это соотношение между сообщениями (данными) и их получателями. В этом случае под соотношениями понимаются любые данные, которые содержат знания относительно чего угодно и кого угодно. С появлением кибернетики, вычислительной техники и информатики информация сохранила свой первоначальный смысл, но к нему добавилось ряд новых значений. В современном звучании, говоря об информации, мы подразумеваем совокупность данных, фактов, сообщений, знаний о некоторой системе, характеризующих организацию, структуру, состояние и поведение этой системы в целом или ее отдельных элементов. Подчеркивая фундаментальное значение роли и места информации, основатель отечественной школы кибернетики В.Глушков предложил свое, во многом отличное от Н.Винера, определение кибернетики как науки. Кибернетика - наука об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах. При этом под управляющими системами В.Глушков понимал не только технические, но и любые другие биологические, социальные, административные и организационные системы. В.Глушков фактически во второй половине ХХ века дал определение кибернетики в том смысле, как это понимал великий Ампер еще в 1834 г.

Очень важной отличительной чертой кибернетики (по В.Глушкову) является тот факт, что в ней обоснован принципиально новый метод изучения объектов и явлений - метод математического эксперимента и машинного моделирования.

Освоение достижений экономической теории на современном уровне требует серьезных знаний и подготовки, а не просто веры в ту или иную догму. Необходимо прекрасно ориентироваться в экономической теории, а также хорошо знать вычислительную технику, современные математические дисциплины, экономическую кибернетику. И, что самое важное, каждую теорию нужно уметь правильно использовать. Экономическая наука не является в этом смысле исключением. Экономист просто утонет в море фактов и цифр, характеризующих хозяйственную деятельность даже сравнительно небольшого предприятия, если он не будет вооружен методами их систематизации, обработки, объяснения, предсказания. Все это в совокупности и есть не что иное, как теория.

Можно сказать: как нет науки без теории, так нет теории без моделей. Работа с моделями требует от экономиста определенной культуры, отсутствия предвзятости и прямолинейности. Разработка моделей или, как говорят специалисты, моделирование - процесс творческий, во многом подобный искусству.

Подробное описание понятий модель, моделирование, машинный эксперимент показывает естественную и фундаментальную взаимосвязь двух наук: экономики и науки наших дней кибернетики.

Очень отрадно отметить, что усилиями именно киевских ученых и прежде всего академиков В.Глушкова и В.Михалевича было сформировано такое направление кибернетики, как экономическая кибернетика. Экономическая кибернетика - направление кибернетики, использующее ее методы и средства с целью исследования и организации процессов в экономических системах.

Экономическая кибернетика изучает процессы сбора, накопления, хранения и переработки экономической информации, то есть информации об экономических явлениях, системах или объектах. Предметом экономической кибернетики является процесс управления экономикой страны, отрасли района, промышленного комплекса, производства, отдельного предприятия, участка, нескольких станков или группы людей.

Методы анализа, применяемые в экономической кибернетике, помогают находить оптимальные режимы управления и строить рациональные системы обработки экономических данных, основанных на широком использовании вычислительных систем.

Современное состояние экономики Украины в целом и ее составляющих, таких как производственные и непроизводственные сферы, агропромышленный комплекс, транспорт, банковская сфера в обязательном порядке нуждаются в научно-методическом обеспечении.

Наиболее подходящей для этих целей как раз и является экономическая кибернетика. Как отдельная наука экономическая кибернетика впитала в себя главные отличительные черты таких наук, как экономика и кибернетика. Потребности реальной экономико-хозяйственной деятельности в многовариантных расчетах, учитывающих рыночную конъюнктуру производящих товаров и услуг, возможно реализовать только в одном, единственном, случае, если эти расчеты будут выполнены специалистом в области экономической кибернетики.

Экономическая кибернетика изучает процессы сбора, накопления, хранения и переработки информации об экономических явлениях или объектах.

Экономическая кибернетика - комплексная научная дисциплина, которая состоит из многих самостоятельных научных направлений, в их числе: математическое программирование; теория принятия решений в условиях неопределённости и риска; теория массового обслуживания; теория управления запасами и исследование операций.

Знания, которыми обладает выпускник вуза по специальности «Экономическая кибернетика», позволяют ему квалифицированно разрабатывать и исследовать сложные экономико-математические модели производственной деятельности хозяйственных объектов разных форм собственности. Не случайно специалисты утверждают, что рыночная экономика - это, прежде всего, многовариантная модельная экономика. Без предварительного экономико-математического моделирования производственного цикла, начиная с выбора поставщиков сырья до реализации конечной продукции, вряд ли кому-нибудь удастся работать хотя бы с минимальной рентабельностью.

Сложность и комплексный характер экономической кибернетики создают значительные организационные и методические трудности как для вуза, так и для обучающихся в них студентов. Именно в этом спрятана основная причина того, что при столь очевидной потребности в специалистах преподавание «экономической кибернетики» организовано в считанном числе вузов Украины. Ведущими среди них являются Киевский университет имени Тараса Шевченко, а среди негосударственных - Киевский институт бизнеса и технологий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно