Черные вдовы оказались «расточителями»

7 февраля, 2011, 23:34 Распечатать

Одним из наиболее ядовитых пауков на планете – черным вдовам – оказалось присуще нестандартное для животного мира поведение. Они не просто убивают для пропитания, но еще и при обилии еды бросают ненужную для пропитания добычу.

© cirrusimage.com

Особенностью животного мира является то, что охота несет в себе опасность не только для жертвы, но и для хищника, ведь в момент нападения можно получить увечья или даже погибнуть. По этой причине животные не «злоупотребляют» охотой, а прибегают к ней только лишь для пропитания.

В ранних исследованиях поведения черных вдов оказалось, что черные вдовы наследуют некоторые черты поведения от своих родителей. К примеру, они наследуют склонность к каннибализму.

Новое исследование поставило себе целью проверить, насколько «расточительство» наследуемо черными вдовами, или же эта черта присуща большинству этих особей.

Ученые запускали в террариум к паукам сверчков и смотрели, как много насекомых убьет каждая из вдов. При этом часть пауков авторы перед экспериментом не кормили – длительность голодания варьировала от 2 до 14 дней.

Результаты показали, что на количество убитых жертв существенно влияла длительность голодания. Таким образом, ученые показали, что наследственного характера у «мотовства» нет. Исследователи предположили, что чрезмерная тяга к охоте вызывается повышенной агрессией – чем дольше длится срок голодания черной вдовы, тем более агрессивной она становится.

По материалам Wired

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >