БИОТЕХНОЛОГИИ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОГАТЕЮЩИЕ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Дебаты по поводу возможности использования генетически модифицированных продуктов питания во многих властных инстанциях зашли в абсолютный тупик...

Дебаты по поводу возможности использования генетически модифицированных продуктов питания во многих властных инстанциях зашли в абсолютный тупик. Зато регулировать этот сложный вопрос, как оказалось, с большим успехом может сам рынок. Американские фермеры, которые выложили этой весной круглые суммы на приобретение новых семян, созданных методами генной инженерии в компаниях Monsanto Co., DuPont Co. и Novartis AG, чувствуют себя разочарованными, поскольку многие покупатели, и в первую очередь заокеанские, отказываются покупать их продукцию. Вслед за Европейским союзом нежелание подвергать свое здоровье возможному риску продемонстрировали Япония и Мексика, Южная Корея и даже сами американцы. Приблизительно треть американского зерна идет обычно на экспорт, при этом в этом году на долю генетически модифицированных продуктов приходится почти половина всего урожая соевых и треть урожая зерновых.

Официально уже признано, что семь разновидностей таких продуктов питания, на долю которых приходится 5 процентов нынешнего объема урожая, не рекомендуются для широкого питания. В таких условиях все надежды, естественно, возлагаются на страны третьего мира. Однако эксперты и тут предупреждают, что генетически модифицированные сельскохозяйственные растения не только не станут решением проблемы голода на планете, но даже и усугубят ее. Уже сейчас, по данным статистики, на каждого жителя Земли приходится как минимум два килограмма продуктов питания в день. И тот факт, что значительная часть населения нашей планеты голодает, объясняется не недостатком продуктов питания, а неравенством в их распределении. Генетически модифицированные растения, вследствие своей более высокой цены, это неравенство только увеличат. Кроме того, новомодные растения являются стерильными: по версии своих производителей, для того, чтобы предотвратить «дрейф генов» в дикую природу, а по мнению большинства фермеров - для того, чтобы гарантировать ежегодные высокие объемы закупок зерна у компаний-производителей. Появились данные о том, что высаживание таких растений приводит к стерилизации дикорастущих видов, многие из которых в бедных странах служат альтернативным продуктом питания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно