Жизнь после несостоявшихся выборов

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Такой послевыборной кутерьмы, как на этот раз, в Украине еще не было. И даже в этой круговерти хмельницкие события выделяются особенно...

Такой послевыборной кутерьмы, как на этот раз, в Украине еще не было. И даже в этой круговерти хмельницкие события выделяются особенно. Здесь 26 марта выборы состоялись только в Верховную Раду. А депутатов областного, городского советов и городского голову хмельнитчане не избирали. О причинах такой беспрецедентной ситуации «ЗН» уже писало в статье «Бомба, на которой подорвались все» (№ 12 от 1.04.2006 г.). Кратко напомним суть: по иску кандидата на должность городского головы от «Нашей Украины» В.Колищака, областной апелляционный суд за три дня до выборов обязал городскую территориальную избирательную комиссию снять с регистрации за злоупотребление админресурсом действующего мэра Николая Приступу, самого рейтингового в то время кандидата. Затем эта половина комиссии вмиг заболела, и кворума до выборов собрать не удалось. Настоящую причину срыва выборов знатоки местных политических перипетий усматривали в том, что г-н Приступа незадолго до самовыдвижения на должность городского головы вышел из «Нашей Украины» — так что следующие события, дескать, уже развивались по традиционному сценарию вендетты.

Но ведь и после выборов что-то нужно было решать. То есть — в продолжение месяца гортеризбирком все равно должен был собраться, выполнить или нет решение суда (в разговоре с корреспондентом «ЗН» ведущие судьи Хмельницкого апелляционного суда то и дело подчеркивали, что сейчас в Украине выполняются только 30% решений судов) и назначить день следующих выборов мэра и депутатов городского совета. Что касается выборов в областной совет, то, в соответствии с законом, хмельнитчане потеряли шанс принять в них участие: этот орган власти был избран без них. Правда, по иску городской организации Коммунистической партии Украины Хмельницкий горрайонный суд решил восстановить конституционное право жителей областного центра проголосовать за депутатов облсовета, но областной апелляционный суд быстренько это решение отменил.

А вот городская ТИК, в отличие от судейских коллегий, так и не смогла собрать кворум для определения даты выборов. Между тем 7 апреля сессия городского совета поименным голосованием решила эту комиссию ликвидировать — вопреки предложению нескольких «нашеукраинцев» и «регионалов» или легитимизировать ее усеченный состав, или его доизбрать. Предполагалось, что новая комиссия будет создана из представленных партийными организациями кандидатур на сессии горсовета 18 апреля. Тем не менее до этой даты, по иску нескольких соперников действующего городского головы на выборах и местной ячейки Партии регионов, горрайонный суд отменил решение сессии и обязал депутатов доизбрать состав комиссии — до 19 апреля. В ответ на обжалование горсовета областной апелляционный суд фактически подтвердил решения горрайонного, конкретизировав фамилии тех членов комиссии, которых нужно было заменить.

21 апреля депутаты городского совета тайным — бюллетенями — голосованием не поддержали такого решения. Но, что интересно, открытым голосованием протокол своего тайного волеизъявления не утвердили. Зато в этот день — так уж совпало, в Страстную пятницу, самый черный день православного календаря — один из ближайших соратников Николая Приступы, тоже «афганец», заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома и, по его утверждению, руководитель избирательного штаба действующего городского головы, О.Папуга «распял» своего шефа. Он заявил об использовании последним административного ресурса «в течение всей избирательной кампании и по сегодняшний день» и предложил тому «добровольно сложить полномочия городского головы и искренне покаяться за применение двойных стандартов». Заявление было подтверждено документами о непосредственном участии чиновников горисполкома в избирательной кампании головы.

Короче, веселая была пятница.

А среда после Пасхи, 26 апреля, — последний законный день принятия решения о дате следующих выборов — вписала в этот головокружительный детективный сюжет очередную страницу. Уже трижды похороненный гортеризбирком вмиг чудом воскрес (правда, в количестве не 15, а 13 человек) и принял решение провести выборы хмельницкого мэра и депутатов городского совета 25 июня. Легитимность же его возрождения наверняка будет обжалована в суде. Но предусмотреть очередной виток событий в этой истории непросто. Или, наоборот, просто — если Приступа уже сложил оружие в борьбе за кресло главы горадминистрации.

Его же соперники явно будут бороться за вожделенное кресло и дальше «не щадя живота своего». Причем пока сильного конкурента из тех, кто не светился в «первом туре» выборов, у них нет. Что после такой беспощадной борьбы на уничтожение — вплоть до «контрольного выстрела» в голову — и неудивительно: кому хочется стать следующей мишенью?

Последние социологические опросы засвидетельствовали, что в этой истории самые большие электоральные потери понес не только Приступа (который, несмотря на это, однако — во всяком случае, до Пасхальной пятницы — имел самый высокий рейтинг среди возможных кандидатов), но и его самый активный оппонент — В.Колищак. Пока его немножко обогнал владелец популярного в Хмельницком развлекательного заведения «СВ» В.Викарчук (правда, Викарчук уже год как председательствует в Красиловской райгосадминистрации, но «СВ» по сей день ассоциируется именно с ним). В Украине Викарчук известен как спаситель Насти Овчар: он инициировал лечение маленькой героини в Соединенных Штатах. На фоне этого благородного поступка как-то потерялась маленькая ложь новоиспеченного госслужащего о наличии у него высшего образования: диплом оказался липовым, возбужденное по этому поводу уголовное дело завалялось в долгих ящиках. Викарчук как будто начал-таки получать высшее образование, а заодно — и должность городского головы областного центра, где законченное высшее образование, наверное, не обязательно. Приступе же и два вузовских диплома, и даже степень кандидата экономических наук не помогли.

Так что в закрученном сюжете выборов по-хмельницки рано еще ставить точку. Возможно, ее все же поставит один из местных судов, которые стали активнейшими участниками этой увлекательной избирательной гонки. А если нет, то не придется ли ждать какого-то особого решения новой Верховной Рады по поводу хмельницких выборов — когда у нее дойдут до этого руки.

Это в тех районах края, где выборы прошли тихо и мирно, предвыборное противостояние завершается логическим финалом: избранием председателей районных советов. Пока впереди бютовцы. Есть среди новобранцев и «нашеукраинцы». В Виньковецком районе — единственном, где большинство голосов получила Партия регионов, — совет возглавил ее представитель. 4 мая стартует сессия областного совета. Так что в скором времени высокая политическая вода на Хмельнитчине спадет, обнажив кучу старых и новых проблем, и останется только один глубокий водоворот — в Хмельницком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно