Жители ОРДЛО не доверяют украинским политикам — исследование

10 ноября, 12:37 Распечатать

События последних лет заставили склонных к монолитности донбассовцев еще раз рассчитаться на "свой — чужой". 

Украинские политики не пользуются доверием в ОРДЛО © Василий Артюшенко, ZN.UA

56% жителей ОРДЛО не доверяют Виктору Медведчуку, свободно курсирующему между Киевом, Москвой и Донецком с мандатом "Кум Путина". "Очень хорошего мнения" о нем — 4,9%, а "скорее хорошего" — 28,3%. Лидер "Оппозиционного блока — За життя" Юрий Бойко — уроженец Луганщины, возможно, поэтому он собрал чуть больше "скорее хорошо" настроенных, чем Медведчук, — 34,6%. "Очень хорошего мнения" о нем — 4,3%. 52% — "своим" его не считают. 

Такие данные приводятся в совместном исследовании Украинского института будущего и "Зеркала недели. Украина", проведенном при помощи компании "Нью Имидж Маркетинг Групп".  

События последних лет заставили склонных к монолитности донбассовцев еще раз рассчитаться на "свой — чужой". Обеспечивавший на Донетчине и Луганщине десятки тысяч рабочих мест, Сергей Тарута — совсем не оценен соотечественниками. Добрую память о нем сохранили 6,6%. Не простили ему не то проукраинскую позицию, не то нерешительность в период губернаторства — 61,5% земляков.

Об Александре Вилкуле, одном из фронтменов партии Рината Ахметова, "скорее хорошего мнения" придерживаются 11% и только 0,6% — "очень хорошего". Ровно половина опрошенных думают о нем "плохо" или "очень плохо". А 36% — вообще о таком не слышали. Но Ринат Леонидович все еще может подправить. Хотя вряд ли, случись в ОРДЛО выборы, "Оппозиционный блок" Ахметова возглавит выходец из Днепра.

5р

 

Бывшего короля Донбасса, проживающего в Киеве и наблюдающего отсюда, как его предприятиями в ОРДЛО управляет от имени Кремля Сергей Курченко, на родине помнят. Хотя нашелся 1% людей, не знающих, кто такой Ринат Ахметов. "Очень хорошего мнения" о кормильце и поильце — 3,1% людей. "Скорее хорошего" — 29,6%. Почти 65% — "скорее плохого" и "очень плохого" мнения о самом богатом человеке Украины (47,2 и 17% соответственно).

"Но тут дело не в человеческой зависти. В "ДНР" от Ахметова очень многие ждали, что он возглавит бунт против Украины и движение к России. Он этого не сделал, заявив, что "Донбасс — это Украина". В Киеве же от него ожидали, что Ахметов, используя возможности 90-х, максимально жестко купирует донецкий сепаратизм в зародыше. В результате Ринат Ахметов не угодил большинству по обе стороны фронта. Как показали последующие события, не в восторге от его паллиативной позиции оказалась и Москва. Что думает по этому поводу сам Ринат Леонидович — неизвестно. Однако некоторые доносящиеся до наших ушей разговоры позволяют предположить, что в потере части родного для Ахметова Донбасса основную ответственность он возлагает на тех, кто не боролся за Крым. Ведь увидев, что Крым без единого выстрела получил патронат России, донетчане и луганчане решили, почему бы и им так же легко и безболезненно не уйти к высоким российским пенсиям и зарплатам, а также к близкой культурно-языковой среде", — отмечают авторы исследования.

Борис Колесников уже неизвестен почти 24 процентам жителей ОРДЛО. Бывший глава облрады и вице-премьер по Евро-2012 пользуется расположением почти 16% земляков. А 58,4% придерживаются о нем "скорее плохого мнения" и "очень плохого" (37,5 и 20,9% соответственно).

Неожиданно низкие баллы доверия получил второй президент Украины Леонид Кучма. Леониду Даниловичу не зачли тот факт, что именно он в свое время открыл киевские ворота для донетчан. Равно как и его терпение, а также, чего уж тут — жертвенность в Минском процессе. Только 0,7% относятся к единственному дважды президенту Украины "очень хорошо". "Скорее хорошего мнения" о нем придерживаются 11,4%. "Скорее плохое отношение" у 43,8% и "очень плохое" у 42%.

В свое время претендовавший на объединение Украины, Святослав Вакарчук пользуется расположением более чем 11% опрошенных. 2,1% из которых относятся к нему "очень хорошо" и 9,4% — "скорее хорошо". Позиция Вакарчука-политика, а не Вакарчука-певца не пришлась по вкусу 75% жителей ЛНР и ДНР. "Скорее плохого мнения" о нем придерживаются 41,8%. И совсем отказывают в доверии 33,8%.

Несравнимо хуже дела обстоят у Юлии Тимошенко. Миф о том, что Тимошенко еще в 2004 г. предлагала обнести Донбасс колючей проволокой, оказался весьма живуч. А подогнанные под фигурку костюмы а-ля мундир, совокупно со снятой с чужого плеча военно-патриотической риторикой, оттолкнули жителей оккупированных территорий от Юлии Владимировны еще сильнее. В результате, "очень хорошо" к лидеру "Батьківщини" относятся полпроцента респондентов. "Скорее хорошо" — 3,4%. С прищуром недоверия на нее смотрят 32,3%. А 62,8% хотят обнести ее колючей проволокой.

Но даже при таких показателях Юлия Тимошенко не является лидером донбасского антирейтинга. Если вы уже забыли Виктора Ющенко, то в Донбассе его помнят. Смысл этого нам не очень понятен, ведь ничего плохого Виктор Андреевич жителям региона не сделал. Он просто победил их любимца, нынче так же преданного анафеме земляками. Разве он виноват в том, что край шахтеров и сталеваров оказался не в состоянии выдвинуть для представления своих интересов более достойную кандидатуру, чем Янукович? И тем не менее, к президенту, при котором первые скоморохи зашли во власть, завладев сценами МВД и СБУ, "скорее плохо" или "очень плохо" относятся 40,8 и 53,2% соответственно. "Очень хорошего мнения" о третьем президенте Украины — 0,7%. "Скорее хорошего" — 4%.

Петр Порошенко — пятый президент Украины — на оккупированных территориях ненавидим. Сложная фигура. Он организовывал оборону и обносил обороняющих. Он воевал с сепаратистами и торговал с ними же. При нем Украина разделилась на оккупированные территории и коррумпированные территории. Порошенко ни с кем по обе стороны фронта не был честен. Но в нюансах его плюсов и минусов в ОРДЛО никто и не пытается разобраться. Именно поэтому почти 97% сформировали к нему "плохое" и "очень плохое отношение (18 и 78,6% соответственно). "Очень хорошего мнения" о Петре Алексеевиче — 0,7% опрошенных. "Скорее хорошего" — 1,4%. 

О Владимире Зеленском очень хорошего или хорошего мнения — 19% (1,9 и 17,2% соответственно). А скорее плохого или очень плохого — 78,9% (49,6 и 29,3% соответственно). 

Читайте также: Люди в Л/ДНР не верят в миротворческие способности Зеленского — опрос
 

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 г. Методом face-to-face опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Подробнее о данных опроса жителей ОРДЛО читайте в статье Инны Ведерниковой, Владимира Кравченко, Юлии Мостовой и Татьяны Силиной "Тест на совместимость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >