"Зеркало недели – 2017": лучшие тексты уходящего года

2 января, 10:30 Распечатать

Десятка лучших материалов издания за уходящий год.

© ZN.UA

За минувший год "Зеркало недели" опубликовало 1612 материалов. На основании количества просмотров и откликов мы отобрали десятку лучших.

1) Юлия Мостовая "Не отрекаются любя"

"Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных. За миллионами тех, кто надеялся и даже боролся, но устал. Кто предпочел свою мельничку донкихотству. Кто слал деньги сюда, а теперь забрал детей и отчалил, бросив стариков и фразу на прощание: "Жизнь одна и идет она в одну сторону"...

Я хочу сбежать. Но! Да, вы правы, — я останусь.

Потому что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, — откуда. Просто знаю и все…"

2) Сергей Рахманин "Двое на прохудившейся крыше"

"Двум "дилерам надежд" неминуемо стало бы тесно на одном рынке сбыта. Хотя товар они реализовывали совершенно разный — один снотворное, другой — горячительное. Впрочем, оба выдавали свой контрафактный продукт за эффективное жаждоутоляющее.

Только глубоко наивный человек мог поверить, что рожденный бескрышным способен долго ходить в подчиненных у природного крышевателя. Их конфликт был вопросом времени…"

3) Валерий Грузин "Куда девались киевляне?"

Когда-то Киев самопровозгласил себя самой зеленой столицей Европы, хотя общая площадь зеленых насаждений составляет 7900 гектаров из 83600 га (хороший показатель, но далеко не "самый"). Отзвуки этого мифа нет-нет, да и прорываются в аллилуйных эпитафиях по нашему Городу. Было, да ушло: островки зелени один за другим исчезают под каменными плитами застроек, город стал каким-то грязным, пыльным, заваленным мусором. В нынешнем году киевляне особенно остро ощутили последствия этого процесса.

4) Александр Пасхавер "Выбор судьбы"

"Мы должны были уйти от евразийской цивилизации к европейской. Такое резкое изменение цивилизационного состояния — невероятно сложная вещь. Риски колоссальные. Никто успех не гарантирует. Это — изменение социального порядка, кардинальное изменение жизни. Если получится, то это называется революция. А если не получится, то — мятеж, переворот и т.д. Пока мы не проиграли, мы называем это революцией. И это объясняет очень многое из того, что с нами происходит…"

5) Юлия Мостовая "Рюкзаки с двойным дном"

"Обсуждение непростых отношений президента и министра внутренних дел в последнее время стало мейнстримом. Хотя, на самом деле, они никогда не были простыми. Аваков, несомненно, единственный взрослый министр в постмайданных правительствах. Матерый аппаратчик, интриган, бизнесмен. Это не Яценюк, которого всегда за руку держал кто-то из старших товарищей…"

6) Оксана Сыроид "Скальпель"

"А еще блокада продемонстрировала, что в Украине не действует ни один государственный институт, который должен был бы гарантировать безопасность как товаров, так и людей, попадающих на территорию Украины через линию столкновения. Пограничная служба, таможня, Служба безопасности не имеют ни достаточных полномочий, ни задачи контролировать то, что везут. Несколько пограничников с собачкой на сотни вагонов за день — это еще одно доказательство того, что "конечные бенефициары" (заказчики и поставщики товаров с обеих сторон линии фронта) доверяют друг другу и имеют достаточно власти, чтобы гарантировать отсутствие какого-либо государственного контроля…"

7) Сергей Рахманин "США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже"

"Я думаю, не следует рассчитывать, что нам когда-то удастся заставить Россию делать то, чего она не хочет. Итак, как необходимо действовать? Нужно сделать так, чтобы Россия захотела. Чтобы Россия поняла: речь идет о лучшем способе защитить ее, России, собственные интересы. Россия попыталась с помощью силы оставить Украину в сфере своих интересов. Однако вторжение и оккупация привели к обратному эффекту. Россияне получили не то, чего хотели…"

8) Владимир Горбулин "Ценности общества" и "гибридный мир": кризис защиты"

"Парадоксально, но гибридная война стала катализатором очень важной и принципиальной для дальнейшего развития "демократического проекта" дилеммы, разрешение которой приведет либо к тихому "уходу с арены" мировой политики Запада в пользу более наглых и беспринципных противников, либо станет началом результативного ответа и возвращения всего на круги своя. Но даже это возвращение не будет простым и линейным…."

9) Владимир Горбулин "Вот дом, который строит Трамп…"

"Единственным же реальным соперником США на международной арене остается Китай. И, по большому счету, когда речь идет о некой "Большой сделке", ее цель следует описывать вовсе не как передел "сфер влияния" между США и Россией, а как формирование некого нового статус-кво в отношениях между США и Китаем, а также Россией и Китаем…"

10) Юрий Бутусов "Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали"

"Для сравнения: из арсенала Калиновка за четыре года войны в 2014–2017 гг. было поставлено на фронт и боевую подготовку армии около 24 тыс. тонн боеприпасов. То есть даже по самым минимальным оценкам ущерб от взрыва превышает весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны. Это огромная цифра, ведь уничтоженные снаряды из Калиновки в условиях минских ограничений могли бы закрыть потребности всего фронта АТО, а также все потребности в боеприпасах для боевой подготовки армии…"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >