Зеленский высказался против отставки правительства Гончарука

17 января, 19:38 Распечатать

На Банковой сняли второй эпизод сериала об "отставке Гончарука".

Зеленский "нарезал" Гончаруку задачи, которые находятся вне компетенции президента © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский публично высказался против отставки премьер-министра Алексея Гончарука и его правительства.

Вечером в пятницу, 17 января, Офис президента опубликовал снятое на Банковой видео диалога президента с премьер-министром, в ходе которого Зеленский заявил, что Камбину Гончарука "надо дать шанс". При этом Зеленский поставил главе правительства, который назначается парламентской коалицией и подотчетен Верховной Раде, ряд задач. Судя по тону беседы, эти задачи являются условием продолжения работы действующего Кабмина.

"Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите определенные вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество", - заявил Зеленский, обращаясь к Гончаруку.

Глава государства дал понять, что выступает против отставки правительства в текущих условиях.

"Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически", - подчеркнул президент.  

Среди задач, которые Зеленский "нарезал" Гончаруку, были пересмотр зарплат и вознаграждений для министров, руководителей органов исполнительной власти и госпредприятий, повышения эффективности сотрудничества правительства с депутатским корпусом, кадровые и организационные и организационные изменения в Кабмине.

В частности, Зеленский потребовал от правительства "новую концепцию" заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей "с учетом ситуации в стране".

"Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику – можно будет повышать эти заработные платы", - заявил президент.

"Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц", - добавил он.

Кроме того, он поручил Гончаруку "урегулировать ситуацию" с премиями для главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и исполнительного директора компании Юрия Витренко, которые им должны согласно договору начислить из суммы, выплаченной "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража.

"Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов", - заявил Зеленский.

Президент пригрозил, что в противном случае,  "Нафтогаз" будет полностью перезагружен".

Зеленский также дал понять, что ожидает отставок ряда министров, не уточняя, кого именно он имеет в виду.

"Я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональными данными", - сказал президент премьеру.

Он также высказался за разделение некоторых объединенных ранее министерств.

"У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", - пояснил он.

Зеленский также посоветовал Гончаруку наладить взаимодействие как с парламентскими комитетами, так и с Верховной Радой в целом. При этом президент признал, что многие парламентарии не разбираются в экономике.

"Вы – глубоко в экономике, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты – решительные, реформаторские, иногда непопулярные, – у них нет времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это - ненормально", - подчеркнул Зеленский.

Гончарук, в свою очередь, поблагодарил президента за доверие и пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о работе Кабмина  и предоставить его Верховной Раде.

По словам премьера, депутатам презентуют "концепцию усиленного правительства" и его частичного организационного переформатирования.

Читайте также: "Лайфхак от Гончарука": реакция политиков и журналистов на заявление премьера об отставке

Как сообщалось, 17 января премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке, но подал его не туда. Вопреки Конституции премьер передал заявление президенту, а не подал его в Верховную Раду. По данным источников ZN.UAЗеленский не планирует отправлять Гончарука в отставку. А комбинация с подачей заявления "не по адресу" призвана погасить волну со скандалом, связанным с записью совещания с руководством НБУ и экономического блока Кабинета министров.

Сам Гончарук пожаловался на то, что в последнее время в отношении правительства "ведется большое количество атак, манипуляций, чтобы посеять раздор в середине нашей команды и создать вид, якобы кто-то не уважает президента".

Накануне в сети опубликовали записи разговоров людей, чьи голоса чрезвычайно похожи на голоса Алексея Гончарука, замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой. Во время разговора стороны обсуждают курс доллара, дефицит госбюджета и другие экономические вопросы, а также советуются, как все это объяснить Зеленскому.

По словам источника ZN.UA в руководстве "Слуги народа", аудиозаписи разговора слили специально перед заседанием фракции, чтобы были основания объявить недоверие действующему правительству.

После обнародования "пленок Гончарука" Зеленский собрал руководителей правоохранительных органов и потребовал от них за две недели установить организаторов прослушки. Расследование поручили СБУ

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Serg Mez Serg Mez 17 січня, 21:48 Проблема Гончарука в том, что он стремится не дело максимально хорошо делать, а максимально хорошо отчитаться перед начальством. Это, вероятно, врожденное лизоблюдство карьериста. "Чего изволите?" У Гончарука нет собственной позиции потому, что он некомпетентен. К сожалению. Хотя за назначение Гончарука (человека без компетенций и без профессиональных навыков уровня премьера) - ответственный Зеленский (и Богдан?). Они осознанно шли на роль Гончарука как "удлинителя рук" Зеленского. Но "удлинять" то особо нечего - т.к. ни Зеленский, ни Богдан, очевидно, не владеют экономикой и макрофинансами. Поэтому, вероятно, им срочно нужно вносить коррективы. Надо срочно создавать авторитетную экспертную группу экономистов (пусть даже она будет работать за кадром - а в кадре будет Гончарук), рекомендации которых реализовывать Кабинетом Министров. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >