Зеленский следом за Богданом предложил разрешить Донбассу "разговаривать на русском"

9 июля, 12:57 Распечатать

Президент "не видит проблемы" в предоставлении русскому спецстатуса в регионах, часть которых оккупирована Россией.

Зеленский не против русского для Донбасса, и это его "личная позиция"

Президент Украины Владимир Зеленский считает возможным предоставление русскому языку статуса специального в Донецкой и Луганской областях.

"Если будет у донетчан какая-то специальная просьба, что для них важно, чтобы они там документы могли, например, заполнить на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы", - сказал он во время пешей прогулки после саммита Украина-ЕС, который состоялся в Киеве 8 июля.

По мнению Зеленского, никакой языковой проблемы в Украине не существует, и каждый украинец может говорить как хочет.

"Такая была информационная война, что нельзя говорить на русском. Я думаю, вы понимаете, что можно говорить, как вы хотите ... Я президент, я с вами говорю, как хочу, правильно?" - цитирует президента "Новое время".

Таким образом Владимир Зеленский фактически повторил позицию главы Офиса президента Андрея Богдана, от которой в его команде ранее открещивались как от "личной, а не позиции партии и власти".

Читайте также: Глава "Слуги народа" рассказал, когда заговорит на украинском

Напомним, 1 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан предложил разрешить оккупированным РФ Донецку и Луганску разговаривать на русском языке.

"Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке… Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", - заявил глава ОПУ.

При этом Богдан не упомянул о том, что запрета на общение на русском языке как такового в Украине не существует. После скандального заявления главы ОП у президента Владимира Зеленского традиционно поспешили откреститься от него, заявив о том, что сказанное Богданом – его личная позиция, а не позиция партии и власти.

25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. В частности, для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Роман Роман 9 липня, 13:30 Да разве же дело в языке?! Это просто предлог для русского оккупанта захватывать чужие территории! Я когда учился в школе в Крыму в середине 90-ых у нас русский язык и литература была каждый день! А в некоторые дни даже по два раза в день, например второй урок русский язык, пятый русская литература. А украинский язвк и литература были всего два раза в неделю! Кто там ущемлял русский язык?! согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >