Богдан предлагает разрешить Донецку и Луганску "общаться на русском"

1 июля, 12:21 Распечатать

Глава Офиса Зеленского в интервью сыпал кремлевскими нарративами, прикрывая их необходимостью "сохранить жизни" тысяч граждан Украины. 

Богдан не исключил реанимации "закона Кивалова-Колесниченко" © president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил о допустимости предоставления русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях после деоккупации отдельных районов этих областей и их возвращения в состав Украины. Такую точку зрения Богдан высказал в интервью "РБК-Украина".

"Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке… Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", - заявил Богдан.

При этом глава ОП отказался прямо отвечать на вопрос интервьюера о том, понимает ли силу прецедента, в частности, возможный рост сепаратистских настроений на Юго-Востоке Украины.

"Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне..? Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть кто и как разговаривает в окопах и принять решение", - добавил он.

Вместе с тем Богдан отказался от идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного.

"Нет. Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать… Не думаю, что он (второй государственный язык – ред.) решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я – против", - отметил глава Офиса президента.

Комментируя скандально известный "языковой закон" регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, допускавший введение двуязычности в регионах Украины, где доля нацменьшинств превышает 10% населения, Богдан сообщил о том, что региональные языки "наверное" решают вопрос. После чего перешел фактически к озвучиванию нарративов Кремля.

"Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?", - заявил он в ответ на вопрос журналиста о том, что будет делать администрация президента Владимира Зеленского в том случае, если следом за Донецком и Луганском русский язык как второй региональный потребуют Харьков и Одесса.

Читайте также: ВНО по украинскому языку не сдали 16% участников тестирования

Напомним, это уже не первое скандальное предложение ближайших соратников новоизбранного президента Владимира Зеленского. 21 мая Андрей Богдан сообщил о том, что команда Зеленского рассматривает возможность вынесения на референдум вопроса заключения неких договоренностей с Россией о прекращении боевых действий в Донбассе.

При этом он отказался называть "красные линии", которые Зеленский не готов переступить в переговорах с президентом РФ Путиным. Предложение Богдана резко раскритиковали украинские политики и международные партнеры Украины.

25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. В частности, для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >