За месяц в Украине выросло количество сторонников идеи второго государственного языка

5 июня, 13:09 Распечатать

Однако две трети хотят, чтобы государственным был только украинский.  

© Украина.ру

Две трети граждан Украины выступают за то, чтобы украинский язык был единственным государственным языком, а 11% поддерживают предоставление русскому языку официального статуса в определенных регионах. Такие данные социологического опроса опубликовала группа "Рейтинг".

В то же время еще 21% опрошеных выступают за придание русскому государственного статуса, то есть признание его вторым государственным наравне с украинским. Больше всего тех, кто выступает за статусность русского языка, – среди жителей Востока, тех, кто общается на нем постоянно, а также избирателей "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Доля сторонников второго государственного языка несколько возросла по сравнению с маем, когда такую идею поддерживали 17% опрошенных.

Опрос проводила социологическая группа "Рейтинг" 29 мая – 3 июня 2019 года среди 2000 респондентов методом face-to-face. Выборка исследования репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Статистическая ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Читайте также: Абсолютное большинство украинцев хочет радикальных изменений

Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. В частности, для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Bronson Bronson 5 червня, 16:19 Да, примерно так, в ответ на примитивный аргумент этой группы "в Росии - русский, в Украине - украинский, какие могут быть вопросы" трезвомыслящие отвечают: тогда в Австралии - австралийский, в Швейцарии - швейцарский, в Канаде - канадский, в Бельгии - бельгийский, в Австрии - австрийский ..., интересно, что половина из них на это отвечают - "да, именно". согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >