Зеленский пояснил цели прямых контактов с Путиным

25 января, 01:22 Распечатать

Президент Украины заверил, что он разделяет минский процесс и диалог российским президентом.

Зеленский рассказал, что ему нужно от Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в рамках прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным он пытается решить вопросы, которые выходят за рамки минского процесса. Глава государства уточнил, что в первую очередь, речь идет об освобождении украинских узников Кремля, которые удерживают в РФ и аннексированном Крыму.

"Возвращение моряков и кораблей – это отношения, не связанные с "Минском" и нормандским форматом, это прямой диалог между мной и президентом Российской Федерации. А как иначе? По-другому мы ничего не закончим, никого не вернем. Есть люди, которые на той стороне находятся в тюрьмах, граждане Украины, активисты, крымчане, которых перевезли на территорию России. С кем мне решать эти вопросы? Мне надо их решать с тем, кто всё решает там" - заявил Зеленский в интервью израильскому "9 каналу", опубликованном в пятницу, 24 января.

По словам Зеленского, освобождение политзаключенных и пленных для него важнее дипломатического этикета.

При этом глава государства подчеркнул, что условием завершения вооруженного конфликта является деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также восстановление украинского суверенитета над аннексированным Крымом.

"Мы не видим вообще решения конфликта без возвращения нашей территориальной целостности. У нас очень большая страна. Там  несколько миллионов украинцев. Мы, конечно, должны вернуть все наши территории", - сказал Зеленский.

"Я даже сейчас не о международных институциях, судах. Это серьезный прецедент для всего мира, что так можно. И это самое страшное. Это ужасно и это плохо. Если это так закончится в Украине, что мы не вернём наши территории, я уверен, тогда это не последняя история", - добавил он.

Читайте также: Зеленский рассказал о работе над альтернативой "Минску"

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны не согласовали списки для обмена удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", а также не договорились о дате очередного перемирия.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовку местных выборов.   

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: 9 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >