Зеленский объяснил, что могло произойти, если бы украинцев предупредили о вторжении РФ еще в октябре

16 августа, 2022, 19:09 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению президента, последствия такого решения помогли бы оккупантам захватить Украину за три дня.

Зеленский объяснил, что могло произойти, если бы украинцев предупредили о вторжении РФ еще в октябре
© Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если бы государство рассказало своим гражданам о подготовке полномасштабного вторжения со стороны России, то после его начала продержалось бы всего три дня. В стране начался бы хаос, который, возможно, не удалось бы остановить, сказал Зеленский в интервью The Washington Post.

Он объяснил, что с началом полномасштабной войны РФ против Украины наша экономика теряла от пяти до семи миллиардов долларов в месяц.

"Если бы мы об этом сообщили – а этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть – тогда я (как глава государства – ред.) терял бы по семь миллиардов долларов в месяц с октября прошлого года. Когда россияне напали, они бы захватили нас за три дня", – подчеркнул президент.

К тому же, по словам Зеленского, такая информация посеяла бы хаос среди населения Украины и помогла бы россиянам поглотить государство.

Поэтому, по его мнению, идея воздержаться от сообщений о грядущем вторжении РФ была правильной. Она помогла предупредить массовый выезд граждан за границу и укрепить страну. Глава государства заметил, что 24 февраля украинцы были "настолько сильными, насколько могли быть", несмотря на эмиграцию части населения.

Читайте также: WP: Белый дом перед войной не сомневался в армии Украины, беспокойство вызывал Зеленский

"Если бы это произошло (сообщение о подготовке нападения со стороны РФ – ред.), то в октябре – не дай Бог, в отопительный сезон – ничего бы не осталось. Нашего правительства больше не существовало бы, я уверен на 100 процентов. Ладно, забудьте о нас. Была бы политическая война внутри страны, потому что мы не выдержали бы потери в 5-7 миллиардов долларов в месяц”, – отметил Владимир Зеленский.

Президент уточнил, что у Украины осенью 2021 года не было серьезных финансовых программ. Тогда же на рынке энергоносителей был дефицит, созданный Россией, – нашему государству не хватало соответствующих ресурсов. "Мы не смогли бы выйти из этой ситуации, и в стране был бы хаос", – заявил он.

Кроме того, глава государства объяснил, что уладить панику в мирное время было бы не такой простой задачей для власти.

“Одно дело, когда хаос контролируется в военное время – вы управляете государством по-другому. Вы можете открыть или закрыть границу, атаковать, отступать или защищаться. Вы можете взять под контроль свою инфраструктуру. Другая же ситуация, когда у вас нет военного положения или чрезвычайного режима, а у вас государство, которым руководит огромное количество разных чиновников и институтов. Минус 7 миллиардов долларов в месяц, даже без оружия, это уже большая война для нашей страны”, – подытожил президент Украины.

Related video

Ранее Владимир Зеленский ответил своему американскому коллеге Джо Байдену на слова о том, что он игнорировал предупреждения о намерениях России начать вторжение. Украинский лидер напомнил, что союзники не предоставили необходимое вооружение и системы ПВО, хотя Киев просил о них в рамках превентивных мер.

Подготовил/ла : Максим Царук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК