Заявление об инициировании международного форума по вопросам безопасности

25 декабря, 2009, 18:54 Распечатать

Пятого декабря 1994 года представители Украины, США, Великобритании и РФ подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия...

Пятого декабря 1994 года представители Украины, США, Великобритании и РФ подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. С отдельными заявлениями выступили Франция и КНР.

За прошедшие с тех пор 15 лет акценты международной безопасности коренным образом изменились. Существенные трансформации геополитической ситуации, в частности в Центрально-Восточной Европе, de facto девальвировали Хельсинкские соглашения 1975 года. Украина оказалась в неопределенной ситуации между двумя мощнейшими военно-политическими блоками. Несмотря на объявленную администрацией США политику «перезагрузки», общий потенциал напряжения в международных отношениях растет. Стремительно усиливаются такие вызовы международной безопасности, как нелегальная миграция, наркотраффик, пиратство, технологические и киберугрозы и т.д.. Не решены проблемы энергетической безопасности. Совершенно непредсказуемыми для системы международной безопасности стали и последствия мирового финансово-экономического кризиса. Вакуум безопасности особенно ощущается в странах со слабой демократией, нуждающейся в поддержке сильнейших партнеров. В наибольшей степени потенциал дестабилизации сегодня формируется вокруг Украины и других государств Центрально-Восточной Европы, не присоединившихся ни к ОДКБ, ни к НАТО. Такая ситуация заметно ограничивает перспективы развития этих стран, усложняет их политическое и экономическое продвижение, в перспективе угрожает общеевропейской безопасности.

Стратегическим ответом Киева на эти угрозы был и остается курс на присоединение к Европейскому Союзу и НАТО и сохранение добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Решение Бухарестского саммита 2008 года и поступательное развитие отношений с ЕС свидетельствуют о перспективности такого пути в стратегическом измерении. Между тем все очевиднее невозможной становится реализация европейских и евроатлантических приоритетов в ближайшей перспективе.

Возврат силовой риторики и даже силовых средств, в т.ч. военного толка, на авансцену европейской политики, особенно очертившийся в последний год, актуализирует положение Преамбулы ДНЯО, согласно которому «государства должны воздерживаться... от угрозы силой или ее применения... против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства» и подтверждает «законную заинтересованность государств, не обладающих ядерным оружием, в том, чтобы одновременно с их присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия были приняты дополнительные соответствующие меры по обеспечению их безопасности», акцентированную Резолюцией 984 (1995) СБ ООН.

В этих условиях неотложной является потребность выработки новых международных правил игры и гарантий безопасности в Центрально-Восточной Европе и их закрепления на уровне юридически значимых документов. Речь идет, в частности, об усовершенствовании и фиксации гарантий Будапештского меморандума — ведущего политико-правового документа, определяющего статус безопасности Украины.

Первым шагом к этому должна стать содержательная дискуссия по вопросам безопасности на уровне высоких международных экспертов и ведущих общественных деятелей. Начало ей должен положить представительский международный форум по безопасности, который состоится во Львове весной 2010 года.

Мы, Совет по внешней политике и безопасности, Центр Разумкова, МЦПИ, Западная аналитическая группа, объявляем о начале подготовки к нему и приглашаем всех, кого беспокоит будущее Украины и Европы, присоединяться.

Стоит заметить, планируемый форум — только первый шаг на пути укрепления безопасности Украины. Основные усилия общества и впредь должны сосредоточиваться на усовершенствовании государственных демократических институтов, повышении качества государственного управления, в т.ч. в сфере национальной безопасности, налаживании отношений по вопросам безопасности со стратегическими партнерами.

Оргкомитет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно