Защита "Трэйд Коммодити" настаивает на обоснованности повышения цены на топливо для Минобороны

16 октября, 2017, 14:39 Распечатать

Изменения в договор между компанией и оборонным ведомством вносились по взаимному согласию сторон, заявляет адвокат Виталий Касько.

Закупки топлива для Минобороны были законными и прозрачными, настаивает защита "Трэйд Коммодити" © Министерство обороны Украины

В ООО "Трейд Коммодити" убеждены в том, что все закупки топлива для Министерства обороны Украины были абсолютно законными и прозрачным. Такую версию озвучил в ходе пресс-конференции в понедельник, 16 октября, защитник компании Виталий Касько.

"Мы внимательно изучили все документы, касающиеся хозяйственных отношений между этой компанией и Министерством обороны и пришли к выводу, на основании тех документов, которые предоставила компания, об отсутствии нарушений законодательства при осуществлении этих хозяйственных операций. Это дало нам понимание, что мы можем предоставить юридическую помощь должностным лицам компании", - подчеркнул Касько.

По словам Виталия Касько, закупка топлива для Минобороны в 2016 году проводилась в полном соответствии с Законом Украины "О публичных закупках". При этом представители компании в ходе пресс-конференции наставали на том, что повышение цены было обоснованным и вызванным существенным изменением цен на топливо, а изменения в хозяйственный договор между компанией и МО Украины вносились по взаимному согласию сторон.

"Закон допускает внесение изменений в договор в части колебания цены товара в случае колебания цены на рынке. Колебания произошли, это было документально подтверждено уполномоченными на это организациями. И, по взаимному согласию сторон, в договор между компанией и Министерством обороны были внесены изменения", - отметил адвокат.

По его мнению, и мнению представителей компании, все дела в рамках хозяйственного спора должны рассматриваться не Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), а решаться в суде в порядке хозяйственного судопроизводства.

"В том числе этот спор могли инициировать НАБУ и прокуратура, если они считают, что Министерство обороны не проявляет инициативы в этом вопросе", - заявил Касько.

Читайте также: Отказ Нацполиции покупать топливо у "Трейд коммодити" был незаконным - СМИ

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич и еще два должностных лица.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >