Новости Украины - В Нацполиции отказались от покупки топлива у Трейд Коммодити на 380 млн гривень - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

В Нацполиции отказались от покупки топлива у "Трейд Коммодити" на 380 млн гривень

12 октября, 2017, 22:32 Распечатать

В полиции указали на завышение компанией цены на ГСМ после победы в тендере.

В НПУ пояснили отказ заправлять машины бензином от "Трейд Коммодити" "коррупционными рисками" © МВД Украины

Национальная полиция Украины в сентябре отклонила предложение компании "Трейд Коммодити", выигравшей тендер, на поставку горюче-смазочных материалов на 380 миллионов гривень, сообщает пресс-служба МВД.

Окончательный отказ компания, которая фигурирует в расследовании НАБУ о хищении 149 млн гривень Минобороны, получила в начале текущей недели.

В МВД пояснили, что победу на конкурсе на закупку бензина А-92, А-95 и дизтоплива для нужд полиции "Трейд Коммодити" обеспечило занижение цены до уровня ниже рыночного, что не могли позволить себе другие участники торгов.

После победы в электронном аукционе компания неоднократно обращалась к руководство НПУ с требованием повышения закупочной цены, так как указанная в договоре цена – ниже рыночной.

В МВД также указали на попытки давления ООО "Трейд Комодити" на полицию.

"Представителями ООО были использованы все возможные механизмы для принуждения Национальной полиции к заключению таких договоров (о повышении закупочной цены, - ред.), в частности - путем блокирования закупки и обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете", - сказано в заявлении пресс-службы МВД.

Читайте также: СМИ назвали имена всех подозреваемых по делу о хищениях в Минобороны

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич и еще два должностных лица.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют престпление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В сентябре 2016 года Сергей Куюн в своей статье для ZN.UA описал тендер на поставку 70,1 тысяч тонн ГСМ на 1,25 млрд грн для Минобороны, который выиграло малоизвестное ООО "Трейд Коммодити". После подписания контрактов цены были подняты на 12-17% под предлогом роста мирового рынка. Однако после снижения цен на рынке, они так и остались завышенными.

Народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем утверждают, что компанию "Трейд Коммодити" контролирует Андрей Адамовский – бизнес-партнер влиятельного члена парламентской фракции БПП Александра Грановского. За полтора года компания выиграла тендеры почти на 5 млрд гривень.

Подробнее о схемах повышения цены топлива после проведения тендеров Минобороны читайте в материале Сергея Куюна "Дыра в тылу" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >