Запрет на учебники, изданные до 2012 года, - попытка государства нажиться, - Лилия Гриневич

6 октября, 2013, 15:13 Распечатать

Сборники диктантов, задачники или хрестоматии, у которых есть гриф Минобразования, выданный раньшет 2012 года, вполне пригодны для обучения. 

Запрет на учебники, изданные до 2012 года, носит меркантильные цели © Захід.Net

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич видит в запрете на использование учебных пособий для 1-х, 2-х и 5-х классов, изданных до 2012 года, меркантильные цели - попытку заставить покупать новые учебники издательств, "приближенных к руководству Министерства образования".

"Почему учитель не может использовать вполне пригодные, по его мнению, сборники диктантов, задачники или хрестоматии, у которых есть гриф Минобразования, но выданный раньше? Напрашивается вывод, что цель этого решения - меркантильная: заставить купить новые пособия, выпущенные издательствами, приближенными к руководству МОН, которые выиграли тендер на печать учебников по новым образовательным стандартам", - пишет Лилия Гриневич в статье для ZN.UA.

Председатель комитета отмечает, что в ведущих образовательных системах государство значительно больше доверяет учителю. Центральные органы власти формируют образовательную политику, утверждают государственные образовательные стандарты. Местные управления образования отвечают за условия для преподавания и обучения. А учитель сам должен решать, как будет строить учебную программу, чтобы достичь определенных государством результатов, какими методиками будет пользоваться, какие учебники будет выбирать, где будет повышать свою квалификацию.

"Уверена, что учителя к такому уровню свободы готовы. А для тех, кто не готов, можно разработать лучшие образцы учебных программ и обучить", - отметила Гриневич.

Напомним, что Министерство образования и науки в письме от 5 сентября №1/9-607 разъяснило, какие учебники и пособия должны использоваться в школах в новом учебном году. В письме говорится, что учебные пособия для учащихся 1-х, 2-х и 5-х классов общеобразовательных учебных заведений, изданные до 2012 года, не соответствуют новым учебным программам, которые будут действовать с 1 сентября 2013 года, и далее использоваться в учебно-воспитательном процессе не могут. Персональная ответственность за использование учебной литературы, не имеющей соответствующего грифа Министерства или одобрение для использования в общеобразовательных учебных заведениях, возложена на руководителей общеобразовательных учебных заведений.

Подробнее об этом читайте в статье Лилии Гриневич "Слово к учителю" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Минобразования объяснило закупку учебников по 600 грн "технической ошибкой"

Минобразования сворачивает программу развивающего обучения для первоклассников

Первоклассников лишили развивающего обучения?

Львов не собирается согласовывать с Минобразования свои учебники по истории

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • скульба скульба 7 жовтня, 09:44 большая часть учебников изданных после 1995г (в особенности по точным дисциплинам) можно использовать только в одном месте и это место - не школа.каждый год ездим на "Петровку" и ищем старые советские.например,книги по геометрии Погорелова.в этом году (10 класс) учебник по алгебре и геометрии - один.как говорится два удовольствия в одном флаконе.зато есть шикарный глянцевый учебник о том ,как научиться одевать презервативы.а комментарии к финансовой политике министерства и государства в целом ,мне кажется,излишни. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >