«ЗАПРАВДОВЦЫ» ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВДУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«ЗАПРАВДОВЦЫ» ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВДУ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

В последнее время политическая ситуация в Украине держала в напряжении не только отечественных политиков, рядовых граждан, но и широкие круги мировой общественности...

В последнее время политическая ситуация в Украине держала в напряжении не только отечественных политиков, рядовых граждан, но и широкие круги мировой общественности. Исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и «кассетный скандал» вызвали вопросы, на которые четких ответов никто не давал. Неопределенность, в свою очередь, порождала слухи, которые лишь подливали масло в огонь. Собственно, в таких экстремальных условиях и был создан Всеукраинский комитет сопротивления «За правду», преследовавший цель не только контролировать деятельность власти, но и добиться ее смены. Иначе говоря, появился орган, пытающийся действовать по схеме «блицкрига».

 

19 декабря 2000 года во Львове собралась инициативная группа, в составе которой были представители студенческих акций начала 90-х годов, журналисты, лидеры молодежных общественных организаций. На этой встрече принимается решение о создании общественного комитета «За правду», составляются письма-обращения к Президенту Украины — с требованиями отставки силовых министров, и к ВРУ — с требованием увольнения генерального прокурора Украины. Этот шаг можно считать началом создания общественного комитета сопротивления «За правду». Уже 21 декабря письма были опубликованы в средствах массовой информации. Но практически до февраля «заправдовцы» привлекали внимание только своими письмами-обращениями и незначительной агитационной работой, ведущейся преимущественно во Львове. На востоке Украины об этом движении даже не слышали. С начала февраля члены комитета «За правду» начинают «выходить» на улицу, но опять же во Львове и Львовской области. Первое более-менее громкое выступление «заправдовцев» — это пикетирование «Хрустального дворца» в Трускавце, где отдыхал генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Они требовали снять генерального прокурора с должности. Следующим шагом был поход участников «За правду» и «Украина без Кучмы» в Киев в день открытия сессии Верховной Рады Украины. В принципе, до событий 9 марта об общественном комитете сопротивления «За правду» знали только в западном регионе Украины, поэтому неудивительно, что дальнейшие акции комитета не получили соответствующей поддержки, которая была так необходима.

Кроме того, чувствовалось административное давление на киевское студенчество, решившее воздержаться от участия в политическом процессе. Агитаторам запрещали заходить в высшие учебные заведения, в киевских общежитиях объявили карантин, то есть осуществлялась изоляция, благодаря которой, в принципе, и был достигнут уже известный нам результат — с течением времени мероприятия «заправдовцев» уже не имели такой силы, как на начальном этапе. Примером можно назвать акцию в поддержку Виктора Ющенко, проведенную во Львове перед Львовским национальным университетом им. И.Франко. Идею «баррикад» перед «универом» позаимствовали у сербского движения сопротивления «Odpor», но, к сожалению, молодежь очень вяло реагировала на агитацию, даже в определенной степени проигнорировала ее. Эту ситуацию Александр Кривенко объяснил так: «Общественная организация является пехотой, разведывательными отрядами, но без поддержки массированной армии ее труд бессмысленен. В нашем случае оппозиция ослабела, не удержала реальные достижения, власть окрепла и оттеснила оппозицию. В подобной ситуации комитету было трудно найти место для себя». Кое-кто считает, что приезд Папы Римского в Украину стушевал некоторые негативные моменты в обществе, и о таком органе, как комитет сопротивления «За правду», широкая общественность просто забыла.

Одним из важных аспектов деятельности «За правду» было то, что движение сопротивления объявили общественным органом, который принимает участие в общественно-политическом процессе, но, несмотря ни на что, не является сторонником той или иной политической структуры. Об этом сказано в положении о Всеукраинском общественном комитете «За правду»: «Комитет действует на принципах внепартийности, не ставит своей целью участие в выборах и борьбе за государственные должности и должности в органах государственного самоуправления». Но со временем определенная часть молодежи отошла от движения, посчитав, что студенческую молодежь накануне выборов пытаются использовать в своих интересах определенные политические силы.

Уже в начале своего существования комитет «За правду» сотрудничал с общественными объединениями «Фронт национального спасения» и «Украина без Кучмы». По своей сути все три организации очень разные. Если «Фронт национального спасения» можно условно назвать «собранием старейшин», действия которого были относительно взвешенными, а «Украина без Кучмы» — это объединение, которое, требуя изменений, шло к своей цели довольно агрессивно, то общественный комитет «За правду» отличался прежде всего удачным объединением интеллигентности и сдержанности с молодежной экспрессивностью. Это объясняется тем, что актив «заправдовцев» — это нынешние студенты под руководством «бывших», принимавших участие в студенческой «революции на граните» 1990 года. Актив (Маркиан Иващишин, Тарас Чорновил, Александр Кривенко, Тарас Стецькив, Вячеслав Кириленко, Олесь Доний, Владимир Чемерис), вокруг которого сплотились студенты, определил характер комитета «За правду». Эти люди — депутаты, предприниматели, журналисты, общественные деятели — очень непохожие личности, но их объединяет общая идея, которую они стремятся воплотить в жизнь. Речь идет об идее построения «здоровой» демократии в Украине. И хотя некоторые из них являются представителями разных политических партий и имеют разные политические убеждения и взгляды, у них несмотря на все есть общая точка соприкосновения, которая и определяет их деятельность в общественном комитете «За правду» и заставляет органично дополнять друг друга. Тарас Чорновил и Тарас Стецькив, которые всегда «на виду», не только умело общаются с аудиторией, но и способны на нее повлиять и повести людей за собой. Александр Кривенко — журналист, политолог умеет просчитать на несколько шагов вперед, как будут восприниматься те или иные действия и какими будут их последствия. Автор «нестандартных» идей Маркиан Иващишин (директор художественного объединения «Дзига», известного не только в Украине, но и за рубежом своей «нестандартностью» и оригинальностью) является одновременно соорганизатором акций протеста, проходивших во Львове, Луцке, Киеве и других городах Украины. Следует добавить, что комитет «За правду» изначально создавался как молодежный общественный орган, а молодежи, как известно, присущи решительность и дерзость.

Теперь можем лишь предполагать, что если бы «Фронт национального спасения», «Украина без Кучмы» и «За правду» своевременно согласовали свои действия, то, возможно, результат народных выступлений был бы совершенно иным. Но «объединение мудрости и опыта старшего поколения с энергией молодых» не состоялось. А на сегодняшний день ясно, что девиз «Украина без Кучмы» фактически «приватизирован» предвыборным блоком Александра Мороза, «брэнд» «Фронта национального спасения» перешел в «политическую» собственность Юлии Тимошенко.

Кто же пойдет на выборы под девизом «За правду» — пока не вполне ясно. Существует несколько вариантов их дальнейшей деятельности. Члены оргкомитета пока отмалчиваются и подчеркивают, что форма участия и позиция комитета в выборах будут определяться на втором съезде, который должен состояться ориентировочно в сентябре. Вполне возможно, что «заправдовцы» будут поддерживать блок, который возглавит Виктор Ющенко. Но не исключено, что они будут выступать за ПРП, если эта партия вдруг окажется вне объединения «Наша Украина». А на съезде могут принять решение о том, что комитет «За правду» будет принимать участие в выборах как отдельная политическая партия (на сегодня комитет «За правду» не является зарегистрированной общественной организацией, но довольно либеральное украинское законодательство позволяет существовать такому органу на легальных основаниях. Сейчас «За правду» насчитывает 2000 постоянных членов). Впрочем, такой вариант едва ли пройдет, поскольку зарегистрировать оппозиционное политическое объединение накануне выборов практически нереально. Наиболее вероятно, «заправдовцы» будут участвовать в политических баталиях с целью повышения собственной значимости в общественно-политической жизни.

Комитет «За правду» продолжает свою деятельность. Сейчас главной задачей «заправдовцев» является подготовка к парламентским выборам. Пока они определили для себя в выборах двойственную роль: систематическая и целенаправленная критика нынешней власти (лозунг остается актуальным — «комитет будет валить власть дерзко и весело») и собственно контроль над избирательным процессом. Второй аспект означает создание необходимого количества наблюдателей, которые охватили бы как можно больше избирательных округов. По мнению одного из членов оргкомитета, Тараса Стецькива, подобные действия «минимизируют фальсификацию, которая несомненно будет в пользу пропрезидентских партий». «Заправдовцы» стремятся выполнять ту роль, которую выполняли молодежные комитеты в Словакии и Сербии, тогда, по их мнению, можно будет считать волеизъявление народа объективным. Для контроля над избирательным процессом комитет может объединиться с другими общественными структурами и создать коалиции. Возможно, туда войдут «Свобода выбора» и комитет «Избиратели Украины».

Сейчас в Карпатах у Говерлы в течение месяца будут действовать летние лагеря, в которых проводится обучение членов комитета «За правду» (около 200 человек). Цель этих учений — подготовить агитаторов, которые будут привлекать к активному участию в выборах население. На Востоке Украины ведется работа по созданию местных ячеек комитета «За правду». Подобные органы уже есть в Харькове, Одессе, Луганске. Для лучшего освещения своей деятельности комитет «За правду» запланировал поездку по Днепру на теплоходе «Чайка». Акция начнется с Одессы. Этот шаг можно назвать своеобразной PR-кампанией, т.к., поднимаясь вверх по Днепру, «заправдовцы» будут останавливаться в городах Восточной Украины и проводить агитацию населения. В Киев «Чайка» должна прибыть ко Дню независимости Украины.

«Заправдовцы» утверждают, что основная задача комитета — помочь создать хотя бы первичную модель гражданского общества, поскольку нынешний строй в Украине довольно сложно назвать демократическим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно