Лаура Штефан: Реформа правосудия может требовать начала общественного обсуждения и привлечения международных экспертов

08 июня, 2021, 13:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Западные законы являются очковтирательством, они не изменят общество, считает она. 

Лаура Штефан: Реформа правосудия может требовать начала общественного обсуждения и привлечения международных экспертов
© Скріншот з відео

За последние 20 лет стало понятно, что сложные проблемы требуют сложных решений, а универсальные решения не работают. Мы не можем применять те же стандарты, которые работают в странах уставленной демократии и прочной системы правосудия в тех странах, которые только что вышли из коммунизма и переходят к верховенству права. Об этом во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference заявила Лаура Штефан - исполнительная директор Экспертного форума в Румынии.

"Если система правосудия зациклена внутрь, не буду говорить коррумпированная, когда есть люди, которые имеют связи из-за того что они вместе выросли и вместе формировались в политике под влиянием определенных олигархов, тогда неверно предполагать, что такие люди смогут преодолеть сложные проблемы - будь то коррупция на высшем уровне, или организованная преступность. По моему мнению, нам нужно выработать решения, которые на самом деле отражали бы наши фактические вызовы", - объясняет Штефан.

По ее словам, если посмотреть немного в дальнейшей перспективе, то можем сформулировать вопрос так: реформа правосудия ограничена, или только мы знаем специфику ситуации? Или только политики должны избирать судей, или это то, что требует общественного обсуждения? Возможно, к обсуждению стоит привлечь представителей гражданских организаций, адвокатуры, людей, которые интересуются системой правосудия и не относятся к юридической профессии.

"Очевидно, да. Тогда как убедиться, что эти люди не будут служить политикам и олигархам? Потому что это следующая угроза. Что, если они будут служить интересам именно тех, кого мы хотели не допустить к системе правосудия, и это тревога, которую я слышу от моих коллег, - объясняет Штефан. - Последний вопрос, смогут ли законы, которые соответствуют в соответствии с западными стандартами изменить общество. К сожалению, нет. Для этого нужны люди. Потому что эти законы стали очковтирательством. Мы не то, что их не выполняли, мы просто в них не верили. Они существовали, чтобы просто сказать "сделано". Это требует более глубокого понимания стандартов, чтобы они вошли в систему убеждений ", - добавила Лаура Штефан.

Она также положительно оценила привлечение международных экспертов к формированию органов судейского самоуправления.

"Однозначно этот вариант доказал свою эффективность. Я не думаю, что здесь имеют место какие-либо нарушения. Это конечно аргумент, который используют оппоненты такой реформы (судебной реформы - ред.). Когда мы начинаем такие важные усилия, нужно привлечь международные организации, которые бы понимали, что этот процесс требует времени, последовательности и решительности. Это не ситуация, которую можно решить раз и навсегда. Здесь есть определенный временной процесса", - отметила Штефан.

Читайте также: "Может уничтожить судебную реформу": В Венецианской комиссии раскритиковали законопроект о ВККС

Также во время этой пресс-конференции почетный президент Венецианской комиссии Совета Европы Анна Сухоцкая заявила, что большей проблемой ВСП является политизация судей, а не коррупция. Высший совет правосудия должен быть автономным органом.

 

По материалам: ZN.UA / Центр противодействия коррупции / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК