Закон об особом статусе Донбасса нарушает Конституцию - эксперт

16 сентября, 2014, 20:03 Распечатать

Игорь Колиушко приводит анализ принятого Радой закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Депутаты предоставили Донбассу особый статус © rada.gov.ua

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил, что закон об особом статусе Донбассе нарушает Конституцию Украины, а статьи закона прописаны так, "как будто мы проводим эксперимент прежде, чем разрешить децентрализацию на других территориях страны".

На своей странице Facebook Колиушко приводит анализ принятого Верховной Радой Украины закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Эксперт, в частности, отмечает, что Статья 2 закона устанавливает "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". А также "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях". При этом, как пишет Колиушко, не уточняется, о каких именно событиях идет речь, и какие временные рамки этих событий.

"Статья 4 в нарушение Статьи 10 Конституции Украины устанавливает, фактически, что на территории отдельных районов Донецкой, Луганской областей не используется государственный язык. Даже органы государственной власти обязуются способствовать использованию русского языка во всех сферах общественной жизни. Украинский язык не упоминается", - пишет Колиушко.

Далее, по словам эксперта, фактически, как следует из статей 5 и 6, вся полнота власти на этих территориях передается в органы местного самоуправления, избранные на внеочередных выборах 7 декабря. Даже назначение руководителей органов и судов будет происходить с их согласия.

А органы исполнительной власти - Кабинет министров, министерства и другие центральные органы исполнительной власти - могут заключать с органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов, причем исключительно по инициативе соответствующих органов местного самоуправления. Естественно, не функционирование конституционных органов власти в пределах и способом, определенным Конституцией, также является прямым нарушением Конституции.

Далее Колиушко отмечает, что государство, согласно статье 7 законопроекта, оказывает поддержку социально-экономическому развитию "отдельных районов" путем введения другого, отличного от общего, экономического режима хозяйственной и инвестиционной деятельности, путем утверждения Государственной целевой программы и ежегодного предусмотрения в государственном бюджете расходов на социально-экономическое развитие "отдельных районов". Причем, они определяются защищенными, то есть, их размер может меняться при сокращении бюджетных назначений, даже если все остальные регионы Украины будут голодать или замерзать без газа.

"Статья 8 еще раз упоминает органы исполнительной власти, устанавливая им обязанность способствовать развитию трансграничного сотрудничества, направленного на углубление добрососедских отношений "отдельных районов" с административно-территориальными единицами "Российской Федерации". Очевидно, эта статья должна облегчить завоз тяжелого вооружения, так называемых "гуманитарных конвоев", вывоз заводов и т.д.", - пишет далее эксперт.

"Статья 9 устанавливает, что по решению органов местного самоуправления создаются "отряды народной милиции", подконтрольные соответствующим новоизбранным городским, поселковым и сельским головам. "Это, кажется, необходимо для легализации сегодняшних бандитских формирований, которые, кстати, обеспечат правильное волеизъявления на досрочных выборах 7 декабря", - пишет Колиушко.

Далее эксперт отмечает, что "ни слова в законопроекте не упоминается о восстановлении или установки на новом месте государственной границы с Россией, о выводе с территории Украины оккупационных войск, о возобновлении деятельности в "отдельных районах" конституционных органов государственной власти Украины, о гарантировании и защите прав и свобод граждан Украина, о возмещении понесенных убытков".

"Даже сами "отдельные районы" не называются временно оккупированы. Все подается, как будто мы проводим эксперимент прежде, чем разрешить децентрализацию на других территориях страны", - заключает эксперт.

 

 

Напомним, сегодня, 16 сентября, Верховная Рада Украины приняла закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года.

Законопроект внес в парламент президент Петр Порошенко. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >