Закон о люстрации необходимо изменить с учетом решения ЕСПЧ — Малюська

30 декабря, 2019, 12:33 Распечатать

Однако министр юстиции не понимает, как менять закон, чтобы он соответствовал Конвенции о защите прав человека.

© rian.com.ua

Закон "Об очищении власти" необходимо изменить с учетом решения Европейского суда по правам человека, заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью "РБК-Украина". При этом решение ЕСПЧ относительно закона, Украина еще не обжаловала. В Европейском суде по правам человека установили, что закон о люстрации нарушает права должностных лиц, которые подпадали бы под действие закона.

"Будем. Вопрос только в том, как и когда мы это сделаем, но однозначно закон о люстрации нуждается в изменениях с учетом решения ЕСПЧ", - отметил Малюська, отвечая на вопрос о том, пересмотрят ли закон в Украине.

В то же время министр отметил, что не понял до конца, как именно нужно изменить закон, чтобы он соответствовал Конвенции о защите прав человека.

"Потому что это решение довольно размытое, в нем речь идет об определенном балансе, а не о конкретных нормах, которые надо было бы изменить или отменить. То есть общий посыл понятен, что объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию, необходимо как-то сужать, но он не совсем однозначный, и трудно понять причинно-следственную связь в аргументации Европейского суда. Это сложное решение и не совсем однозначное", - добавил глава Минюста.

Малюська заявил, что Украина пока не обжаловала решение ЕСПЧ, но планирует это сделать. По словам министра, жалобу скорее всего направят в Большую палату ЕСПЧ.

Читайте также: Рада должна подвергнуть коррекции закон о люстрации - Рябошапка

Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу осенью 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. По состоянию на апрель в Украине люстрировали более 900 чиновников. Рассмотрение конституционности закона в КСУ срывалось, откладывалось или переносилось на неопределенное дату уже несколько раз.

Однако в сентябре Європейськй суд по правам человека признал люстрацию украинских чиновников на основании закона "Об очищении власти" нарушением их прав. Решение приняли единогласно.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >