ЕСПЧ признал люстрацию нарушением прав ряда украинских чиновников

17 октября, 2019, 12:49 Распечатать

В решении говорится о неизбирательной люстрации госслужащих времен Януковича.

© day.kiev.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал люстрацию украинских чиновников на основании закона "Об очищении власти" нарушением их прав. Решение принято единогласно, сообщает "Укринформ".

"Дело "Полях и другие против Украины" (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18) касалось увольнения пятерых государственных служащих согласно Закону Украины "Об очищении власти" (люстрации) 2014 года", - сообщили в суде.

В этом деле суд единогласно установил нарушения: статьи 6 (право на справедливый суд) и статьи 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции по правам человека. Первое касается трех заявителей, чьи дела слишком долго рассматривались в украинских судах, второе – всех пятерых.

Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры относительно их увольнения продолжаются уже более 4,5 лет и до сих пор не завершены.

Что касается вопроса по статье 8 Конвенции, суд не ставил под сомнение значительные вызовы, стоящие перед системами госслужбы и демократического управления Украины времен президентства Виктора Януковича. Но судьи решил, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей.

Часть из них во времена президентства Януковича находилась на госслужбе более 1 года, другая занимала должности в Коммунистической партии до 1991 года.

"Следовательно, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента", - объясняют в ЕСПЧ.

Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узко направленными.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю 5000 евро компенсации морального вреда. Суд также присудил 1500 евро первому заявителю и по 300 евро второму и пятому заявителям на каждого на возмещение судебных расходов.

Читайте также: Киевский суд вернул должности люстрированным прокурорам

Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу осенью 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. По состоянию на апрель в Украине люстрировали более 900 чиновников. Рассмотрение конституционности закона в КСУ срывалось, откладывалось или переносилось на неопределенное дату уже несколько раз.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >