За влияние на главу Харьковской ОГА Кучера конкурируют две группы

4 декабря, 12:00 Распечатать

Алексей Кучер выстраивает собственные политические связи для усиления позиций.

Кернес и Райнин заинтересованы в ослаблении Кучера © Весь Харьков

Возле Алексея Кучера, которого президент Владимир Зеленский месяц назад назначил главой Харьковской облгосадминистрации, сформировались две конкурирующие группы влияния.

"С одной стороны, на лояльность Кучера рассчитывают и поддерживают с ним контакт бывшие харьковские пограничники Вадим Слюсарев и Павел Сушко. С другой ― главу ОГА активно консультируют агробизнесмен Всеволод Кожемяко и близкий к нему экс-глава областной организации "Самопомочи", депутат Верховной Рады восьмого созыва Роман Семенуха", - пишет Сергей Жуков в своем материале для ZN.UA.

Сушко возглавляет областную организацию "Слуги народа" и является заместителем главы президентской фракции в Верховной Раде. Слюсарев был одним из фактических руководителей избирательного штаба "слуг" и согласовывал местных кандидатов-мажоритарщиков

По данным ZN.UA, в Офисе президента при принятии решения о назначении Кучера прислушались к Сушко и Слюсареву.

"Не было причин протестовать против кандидатуры Кучера и у Арсена Авакова, ранее лоббировавшего Светличную. В "деле о рюкзаках" адвокат Алексей Кучер защищал в суде харьковского бизнесмена Владимира Литвина, доброго знакомого сына главы МВД Александра и его близкого соратника Игоря Котвицкого. Литвин оказался единственным осужденным по делу: он пошел на сделку со следствием и получил условный срок, выплатив государству 5 млн гривен", - отмечает автор.

Сейчас Литвин входит в команду Кучера, выполняя функции фактического управляющего делами губернатора.

В комментарии ZN.UA и Кожемяко, и Слюсарев подтвердили, что знакомы с Кучером, и высоко оценили его профессионализм как юриста.

Семенуха сообщил, что познакомился с Кучером и другими депутатами-харьковчанами уже после выборов. Обсуждать свои кадровые перспективы экс-депутат из этических соображений отказался, выразив при этом готовность поддержать главу ОГА. По словам Семенухи, у него есть "оптимизм относительно возможности позитивных перемен".

Мэр Харькова Геннадий Кернес, а также предшественники Слюсарева Игорь Райнин и Юлия Светличная публично атакуют Кучера, пытаясь максимально ослабить его.

"На отсутствие лояльных депутатов в областной раде накладывается желание ключевых региональных игроков максимально ослабить Кучера. Показать как ему, так и Киеву, кто на самом деле "в доме хозяин". Сохранить, таким образом, свое положение, или даже добиться новых преференций", - пишет автор.

"Кучер, в свою очередь, выстраивает политические связи, чтобы укрепить свои позиции. Он прилагает усилия для налаживания прямой коммуникации с Зеленским, которой до недавнего времени у него не было. Пытается заручиться поддержкой главы МВД, опереться на глав ОТГ и подобрать новые кадры для замены председателей районных администраций. В работе с депутатами Кучеру пригодился бы совет Авакова, которому, как главе Харьковской ОГА в годы президентства Виктора Ющенко, приходилось работать с явно недружелюбной областной радой, большинство в которой было у "регионалов", - говорится в статье.

Читайте также: Рада досрочно лишила полномочий двух депутатов "Слуги народа"

Подробнее о политической ситуации в Харькове читайте в материале Сергея Жукова "Харьковский пасьянс. Кучер, Кернес, Райнин и другие" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >