Юридический трэш: Рябошапка жестко раскритиковал проект подозрения Порошенко

25 марта, 01:43 Распечатать

Одним из поводов для увольнения Руслан Рябошапки с поста генпрокурора стал его отказ подписывать проект уведомления о подозрении пятому президенту Украины.

Бывший генпрокурор отказался подписывать подозрение Порошенко, чтобы его самого потом не привлекли к уголовной ответственности © Василий Артюшенко, ZN.UA

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что подготовленный Государственным бюро расследований проект уведомления о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко является юридически необоснованным и незаконным.

"То, что было предложено подписать, - это действительно юридический "трэш", не выдерживает никакой критики... Во-первых, документ был необоснованным. И, во-вторых, он был незаконным", - заявил Рябошапка в интервью изданию "Гордон", опубликованном вечером во вторник, 24 марта.

"То, в чем обвиняли пятого президента, не имело под собой достаточных оснований - не было никаких доказательств, подтверждающих эти действия. И собственно юридическая квалификация была фантастическая - в этих действиях нельзя было обвинить президента в то время", - пояснил бывший генпрокурор.

Свой отказ подписывать подозрение он пояснил нежеланием самому быть впоследствии привлеченным за это к уголовной ответственности.

Рябошапка также дал понять, что он не очень высоко оценивает профессиональные и этические качества Ирины Венедиктовой, которая заменила его на должности генпрокурора.

"Новый генеральный прокурор…, возможно, является соавтором этого документа…. Она может прекрасно подписать этот документ... Я думаю, что она готова подписать все, что угодно, о чем ее попросят те, кто привел ее на эту должность", - допустил Рябошапка.

Читайте также: Рябошапка намекнул на причастность Ермака и Коломойского к его отставке

На экстренном заседании 5 марта Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку. Его уволили голосами 179 депутатов от "Слуги народа", 36 членов фракции пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь", а также представителей групп "За будущее", "Доверие" и внефракционных парламентариев.

 27 марта президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Ирины Венедиктовой генпрокурором. Предложенную Зеленским кандидатуру поддержали 269 народных депутатов. При этом у фракции "Слуги народа" не хватило собственных голосов для принятия решения. Зеленскому снова помогли "Оппозиционная платформа – За жизнь", группы "За будущее", "Доверие" и внефракционные депутаты.

Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что "последней каплей" стало неподписание Рябошапкой подозрений Петру Порошенко. Зеленский упрекнул генпрокурора в том, что тот "не продемонстрировал результата".

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов констатирует, что ГБР подготовило проект подозрения Петру Порошенко с грубыми процессуальными ошибками и несвязным нагромождением цитат из законов. Не подписав подозрение, Рябошапка фактически уберег прокуратуру и руководство государства от неминуемого позора в судах.

Подробнее о том, как в ГБР подготовили "качественный" проект подозрения Петру Порошенко, читайте в статье Александра Леменова для ZN.UA.

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >