Ясько рассказала, с чем украинская делегация едет на январскую сессию ПАСЕ

21 января, 15:53 Распечатать

"Мы хотим поднимать не только темы, связанные с антироссийскими настроениями", - говорит глава делегации.

Воюющая страна должна быть трендсеттером мировой политики, считает Ясько © facebook.com/lisa.yasko1

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждать не только агрессию России против нашей страны, заявила в интервью "Новому времени" глава делегации Елизавета Ясько.

"Во-первых, мы планируем участие в январской сессии с позитивной проактивной позицией. Во-вторых, мы планируем оспаривать полномочия российской делегации", - пояснила Ясько.

По ее словам, есть ряд тем, в обсуждении которых хотела бы принять участие украинская делегация. Это борьба с дискриминацией, урегулирование экологической ситуации, вопросы гендерной политики, вопросы, связанные с диджитализацией.

"Мы хотим поднимать не только темы, связанные с антироссийскими настроениями. Понятно, что мы будем это делать, это наша национальная позиция. Но для нас важно, чтобы мы говорили и о том, чем живут европейцы... Если мы хотим задавать мировые тренды, мы должны считаться с тем, что происходит в мире и иметь свое мнение по актуальным вопросам", - добавила она.

По мнению главы украинской делегации, такая платформа, как ПАСЕ, позволяет обсуждать не только прекращение войны в Донбассе, но и деоккупацию Крыма, и вести дипломатическую борьбу против РФ.

"Но кроме этого нужно обязательно заниматься европейскими и мировыми вопросами. Мы должны отойти от периферийного понимания внешней политики. Для нас важно быть трендсеттерами", - подчеркнула депутат.

Позиция новой делегации не противоречит позиции ее предшественников, считает Ясько: "Мы полностью поддерживаем позицию той делегации. Но мы считаем, что этого недостаточно для развития дипломатических отношений и выстраивания доверия, кооперации на новом уровне".

Говоря о возможности сотрудничества с недавно возвращенной в ПАСЕ делегацией РФ, глава украинской заявила о том, что такое взаимодействие "не запланировано".

"С Россией необходимо разговаривать только в рамках международного права. Если в дебатах Россия говорит о неправильных и фейковых нарративах, конечно, мы должны отвечать, вступать в диалог, доносить свою позицию. Но это не значит, что мы должны дружить с ними и забывать, кто агрессор. Правда и международное право на нашей стороне", - отметила она.

Читайте также: Рада поддержала возобновление участия украинской делегации в ПАСЕ

Напомним, 16 января Верховная Рада поддержала возобновление участия украинской делегации в ПАСЕ. Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи из-за снятия с России санкций.

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию украинского Крыма и агрессию в Донбассе. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в сессиях Ассамблеи и платить взносы.

Но 25 июня 2019 года ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию: не деоккупировала украинские Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. В Ассамблее создали группу по противодействию РФ (Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония ).

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >