Ярема ответил, почему Ефремов и Бойко на свободе

6 февраля, 2015, 13:41 Распечатать

По его словам, как только появятся неопровержимые доказательства вины ряда экс-чиновников, они будут привлечены к ответственности. 

Ярема: нет доказательств, что Ефремов, Бойко, Левочкин и Сергей Клюев причастны к преступлениям Януковича © telegraf.com.ua

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что сейчас в ГПУ отсутствуют материалы о причастности экс-главы Администрации Януковича Сергея Левочкина, бывшего министра энергетики Юрия Бойко и нардепа Сергея Клюева (брата экс-главы) к преступлениям. 

После того, как Ярема заявил о конституционном перевороте "преступной группировкой Януковича", народный депутат Егор Соболев поинтересовался, почему бывшие соратники Януковича (Сергей Левочкин, Сергей Клюев, Юрий Бойко, Александр Ефремов и другие) до сих пор не привлечены к ответственности. 

На это генпрокурор ответил, что против них отсутствуют доказательства о причастности к преступлениям. 

"Как только правоохранительными органами будут предоставлены прокуратуре материалы о причастности их к совершению конкретных преступлений, они будут немедленно расследованы и переданы в суд", - сказал Ярема, выступая с отчетом в парламенте. 

Что касается Януковича, он добавил, что правоохранительные органы Украины не имеют возможности достать Януковича из России, хотя ГПУ обращалась к России с требованием его выдать. 

Как пояснял ранее глава МВД Украины Арсен Аваков, подавать запрос о выдаче можно только после задержания подозреваемого самой Россией, а РФ до сих пор никого из бывших украинских чиновников не задержала. 

Ярема также вступился за свои заместителей, которые ранее фигурировали в антикоррупционных расследованиях журналистов - Бачуна и Даниленко. 

"По ним проведены служебные расследования. Ни о каких 1,5 тысячи га земли речь не идет - это все надуманные цифры", - сказал Ярема, добавив, что в рамках расследования нарушения со стороны чиновников обнаружено не было. 

На вопрос относительно близкого друга Януковича Юрия Иванющенко, Ярема рассказал, что долгое время расследование против него действительно не проводилось, даже когда ЕС включил Иванющенко в санкционный список. В то же время, убеждает глава ГПУ, соответствующие материалы уже переданы в санкционные отдел ЕС, поэтому ожидать снятия 100 миллионов долларов с его счетов не приходится. 

Читайте также: ГПУ расследует причастность Королевской и Ефремова к финансированию терроризма

В розыск Иванющенко был оглашен 27 января. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >