ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОДРЫВАЮТ ОСНОВЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

В ночь на пятое сентября Франция, без оглядки на общественное мнение, осуществила свой первый ядерный взрыв...

В ночь на пятое сентября Франция, без оглядки на общественное мнение, осуществила свой первый ядерный взрыв. Холодная готовность к противостоянию, если не решимость идти на открытую конфронтацию со всеми, кто слабее и потому обязан отступить, перечерчивает и внутриполитический расклад в стране, и схему давних внешнеполитических связей, достижений, приоритетов.

На уровне событий чисто внешнего порядка - уже на следующий день Новая Зеландия и Австралия отозвали своих послов из Франции, соответственно - премьер-министры этих стран высказали официальное предупреждение дипломатическим представителям Парижа, вслед за чем, согласно международному дипломатическому этикету, может последовать лишь высылка из страны.

Цепная реакция протеста на острове Таити, находящемся под протекторатом Франции, оказалась куда более серьезной. Активисты борьбы за независимость утром седьмого сентября взяли приступом аэропорт, практически превратив его в руины. Мощная демонстрация, объединившая в своих рядах как сепаратистов, так и экологов, заблокировала все выходы из резиденции французского губернатора. В здание полетели камни, в Париж - срочные телефонограммы с просьбой о помощи.

Атмосфера напряженности, накалившая и накопившая политические страсти вокруг Елисейского дворца, находит своеобразную подпитку в серии слишком участившихся анонимных взрывов, которые за последние три месяца потрясли французскую столицу шесть раз. 11 июля: убийство одного из лидеров французских мусульман прямо в мечети, где он служил муллой. 25 июля: взрыв на станции метро Сен-Мишель, унесший пять человеческих жизней. 17 августа: бомба, спрятанная на помойке в двух шагах от Триумфальной арки, ранила 17 человек, десять из которых оказались иностранцами. 26 августа: чудом обезврежено самодельное взрывное устройство, которое было подложено по линии железной дороги Лион - Париж. 3 сентября: небольшая бомба, напичканная гвоздями, металлическими шариками и болтами, ранила четырех посетителей базара у площади Бастилии. 4 сентября: обнаружена еще одна бомба, замаскированная в общественном туалете напротив одной из школ Пятого квартала Парижа. Простым обывателям становится все сложнее жить в согласии с той расхожей формулой здравого смысла, что, мол, не стоит подстраивать свою жизнь под те вероятные удары судьбы, которые в принципе когда-нибудь смогут произойти.

Стоит отметить, что французская пресса мало связывает учащение террористических актов в Париже с решением о проведении ядерных испытаний. Взрывы и убийства настойчиво связываются с так называемым «алжирским следом», хотя ни одна из существующих на французской территории мусульманских групп не взяла на себя официальной ответственности за происходящее. Власти прорабатывают, в основном, две версии, полностью исключающие одна другую. Согласно одной из них, исламские фундаменталисты, которые ведут, по сути, бескомпромиссную гражданскую войну в Алжире против официального военного режима, таким образом предупреждают официальный Париж, что не приемлют каких бы то ни было способов поддержки нынешнего алжирского правительства со стороны Франции. Другое предположение сводится к тому, что серия взрывов - завуалированный, законспирированный и искусно спровоцированный намек официального Алжира французским властям, что если бывшая метрополия не предпримет решительных дипломатических действий, гражданская война легко сможет пересечь волны Средиземного моря и основательно подточить основы французского государства.

Впрочем, Франция явно преодолела тот порог тревоги, который служил показателем стабильности общества. Не обошли потрясения и президента Жака Ширака, который был вынужден на днях согласиться с отставкой одного из самых преданных членов своей команды и до недавнего времени - человека номер три в системе иерархии исполнительной власти - министра экономики и финансов Алена Мадлена. Министр позволил себе поставить под сомнение необходимость повышать зарплаты госслужащим, увеличить пенсии и пособия по безработице, что, собственно, послужило основной приманкой в избирательной кампании Ширака для тех французов, которые колебались между нынешним президентом и экс-премьером Эдуаром Балладюром. Ситуация, когда нужно пообещать то, что не в силах предложить конкурент, пусть даже подобная задача нереализуема в принципе, хорошо знакома украинским избирателям по «многосерийным» выборам, состоявшимся у нас в стране. Посему - как в Украине, так и во Франции несоответствие обещанного и возможного провоцирует бесконечные баталии «под ковром», передел портфелей и внутриправительственные кризисы разной степени.

Поговаривают, что отставка Мадлена была умело срежиссирована другим близким соратником Ширака Аленом Жюппе, который, чтобы обезопасить себя от конкурента, якобы ловко воспользовался скандалом в Республиканской партии (ее членом является Мадлен), равно как и заявлением соперника о чрезмерности социальных обязательств. Появилась необходимость сохранить солидарность и единство правительственных рядов или хотя бы сымитировать видимость оного. Похоже, однако, что маневр удался не совсем: последний опрос общественного мнения, состоявшийся на этой неделе, свидетельствует о дальнейшем падении рейтинга Ширака - с 59 до 39 пунктов. Как объясняет свою позицию респонденты, сомнения вызваны двумя основными причинами: несогласием с возобновлением ядерных испытаний и отходом от концепции экономического либерализма, которая обеспечила в 80-е годы Франции прочное положение одной из самых экономически мощных держав мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно