"Я вообще никому не доверяю": что сказал Зеленский в интервью журналу Time

2 декабря, 17:11 Распечатать

Зеленский рассказал о свои ожиданиях в преддверии саммита лидеров нормандской четверки. 

© president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью журналу Time, в котором рассказал о своих коллегах Дональде Трампе, Владимире Путине и разделенной Европы. Он не ожидает, что его первый раунд мирных переговоров с Россией на саммите нормандской четверки в Париже 9 декабря, закончит войну. Он также не ожидает слишком многого от своих западных союзников, участвующих в этих переговорах.

Зеленский объяснил, что несмотря на то, что Украина попала в ловушку расследования импичмента Трампа, которое разворачивается в Вашингтоне, Украина все еще нуждается в поддержке Соединенных Штатов.

В противном случае у Украины не будет больших шансов, сказал Зеленский, в своих попытках вернуть территорию, которую Россия захватила у Украины в 2014 году, начиная с Крымского полуострова. 

По словам Зеленского, Украина также не может рассчитывать на постоянную финансовую поддержку из-за рубежа, если президент Дональд Трамп и его союзники будут продолжать сигнализировать миру о том, что Украина коррумпирована. 

Когда Америка говорит, например, что Украина - коррумпированная страна, это самый сложный сигнал. Твитнуть Поделиться

Во время интервью Зеленский, как и ранее отрицал, что он и Трамп когда-либо обсуждали темы, которые стали формальной причиной начала процедуры импичмент Трампа в Конгрессе. Но он также отреагировал на недавние заявления Трампа о коррупции в Украине и поставил под сомнение справедливость решения Трампа заморозить американскую помощь. 

Если вы наш стратегический партнер, то вы не можете ничего блокировать для нас. Я думаю, что это просто справедливость. Речь идет не об услугах за услугу. Твитнуть Поделиться

Что Зеленский ждет от мирных переговоров в Париже

"Опыт показывает, что эти встречи продолжаются много часов. Они отличаются. Часто эти встречи проходят по кругу, люди повторяют одно и то же. Вот что я знаю по их изучению: люди приходят на эти встречи с намерениями, что ничего не случится".

Каковы следующие шаги?

"Во-первых, это обмен пленными, реальный обмен в четкие сроки. Во-вторых, я думаю, это очень сложно, и это - прекращение огня. Но мы должны понимать, что количество обстрелов уменьшилось. Это правда. Но они не прекратились. Поэтому, когда мы говорим о прекращении огня, мы должны достичь этого. Эти первые два пункта связаны с жизнью людей. Вот почему для меня это два самых важных момента".

Местные выборы в Донбассе

Когда мы говорим о выборах, мы должны понимать третий пункт: перед выборами нам нужен полный вывод, полное разоружение всех незаконных формирований, военных формирований, независимо от типа, группы, формы. Неважно, какое оружие. Решение этих трех пунктов создаст понимание того, что мы хотим положить конец войне. Мы определенно хотим этого. Но это создаст понимание того, что Россия также очень сильно настроена на это.

Согласен ли Зеленский на выборы в Донбассе до вывода войск?

Конечно нет. Твитнуть Поделиться

Контроль над украинско-российской границей в Донбассе

"Да, это самый сложный вопрос. Самое сложное. Если мы даже дойдем до этого, это будет самый сложный вопрос на этих переговорах. Но, честно признаюсь, я не поддерживаю то, как это прописано в [Минских] соглашениях. [В соответствии с этими соглашениями] должны состояться выборы, а затем контроль границ переходит к Украине... Я не согласен с последовательностью этих действий".

Если переговоры ничего не дадут

"Мы здесь [у себя] дома. Это часть нашей земли, которую отняли. Я не соглашусь на войну в Донбассе. Я знаю, что есть много горячих голов, особенно тех, кто проводит митинги и говорит: "Давайте пойдем сражаться и победим!" Но какой ценой? И я не буду этого делать. Если это не удовлетворит общество, то придет новый лидер, который удовлетворит эти требования. Но я никогда не пойду на это, потому что моя жизненная позиция - быть человеком превыше всего. И я не могу отправить их туда. Как? Сколько из них погибнет? Сотни тысяч, а затем начнется тотальная война, тотальная война в Украине, а затем и по всей Европе".

Ожидания от встречи с Путиным

У нас было три звонка с президентом России. Я думаю, что они были продуктивными. Мы вернули наших моряков. Мы вернули наших ребят, которые попали за решетку при трагических обстоятельствах, наших политзаключенных. Это очень важно.

Доверяет ли Зеленский Путину?

Я никому не доверяю. Я скажу вам честно. Политика не точная наука. Вот почему в школе я любил математику. Все в математике было ясно для меня. Вы можете решить уравнение с переменной, с одной переменной. Но здесь это только переменные, в том числе политики в нашей стране. Я не знаю этих людей. Я не могу понять, из какого теста они сделаны. Вот почему я думаю, что никто не может иметь никакого доверия. У каждого просто есть свои интересы.  

Читайте также: "Сначала контроль над границей, потом выборы": что Зеленский рассказал немецкому изданию Spiegel

Как сообщалось, что президент Владимир Зеленский на "нормандской встрече" 9 декабря представит позицию, которая будет строиться на принципах защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, требования прекратить огонь и обмена пленными. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, Украина рассчитывает на существенный прогресс в урегулировании конфликта.

Подробнее о перспективах, опасениях, вопросах и возможных темах грядущего нормандского саммита читайте в материале Татьяны Силиной "Paris-матч: играют они… Выигрывает кто?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >