Взгляды Украины и Польши на прошлое не должны определять будущее их отношений - эксперт

22 ноября, 2017, 14:29 Распечатать

Странам лучше хотя бы временно договориться о праве "не соглашаться" друг с другом в вопросе общей истории.

Украинско-польские отношения стали слишком зависимыми от споров относительно истории. © Радио Польша

В среднесрочной перспективе Украина и Польша могут прийти к определенному общему взгляду на непростые страницы истории. Но он может появиться только в результате длительного диалога историков, как это случилось в 50-е годы между Германией и Францией.

Об этом в статье для DT.UA пишет научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко, замечая, что в свое время Киев и Варшава поступили правильно, решив "оставить историю историкам". Так появился формат исторического диалога, в котором принимали участие профессионалы.

Украина, фактически, позаимствовала у Польши модель Института национальной памяти, который теперь формирует "официальный" исторический нарратив, занимается архивами, сохранением мест памяти. Диалог между этими двумя институтами должен продолжаться, но без попыток сторон влиять на кадровую политику друг друга.

"Тем временем почтенные институции, которые занимаются национальной памятью с обеих сторон, не должны перебирать на себя роль министерств иностранных дел. Историки не должны становиться де-факто ключевыми дипломатами и самостоятельно принимать решения, которые существенно влияют на ход двусторонних отношений в целом", - подчеркнул эксперт, заметив, что и дипломаты тоже не должны примерять на себя роль профессиональных историков.

Сушко подчеркивает, что украинско-польский исторический диалог не должен иметь решающее влияние на политический уровень двусторонних отношений. Но на дипломатический уровень стоит поднять и решить как политический (а не исторический) вопрос сохранения и увековечения мест захоронений украинцев в Польше и поляков в Украине.

"И пусть поляки не согласятся с "оккупацией" (с таблички на львовском музее "Тюрьма на Лонцкого") относительно роли Польши на Западной Украине в 1918-19 гг., так же как украинцы не согласятся с "геноцидом" в отношении Волыни-1943. Однако это не может быть оправданием неспособности сторон внедрить конструктивную повестку дня двусторонних отношений ради будущего, ради достойного места обоих народов в Европе и мире", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Польша согласилась восстановить оскверненные места памяти украинцев - Дещица

Тем временем, в МИД Польши утверждают, что восстановление диалога зависит от Киева. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский сказал, что Польша не ведет споры с Украиной и продолжает поддерживать ее европейские устремления. Однако он подчеркнул, что в отношениях двух стран наметился регресс, напомнив о исторических спорах и проблеме разрешений на эксгумацию останков.

Напомним, что 18 ноября на территорию Польши не пустили секретаря Государственного комитета по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

А перед тем, 17 ноября, в Кракове состоялось заседание Консультативного комитета президентов Польши и Украины, после которого заместитель главы АП Украины Константин Елисеев заявил о том, что Киев и Варшава приложат усилия, чтобы "черный список" с фамилиями персон нон грата стал короче.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >